Пятница, Июль 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Закавыки» судьбы

«Закавыки» судьбы

В этот раз я отправилась в гости со старостой района «Гавань» Татьяной Туревич. Дом, в котом нас гостеприимно приняли, сразу же привлек мое внимание. То есть, даже не сам дом, а то, чем он был внутри украшен. У меня с порога появилось ощущение, что я попала в березовую рощу. Потом, немного оглядевшись, я почувствовала дуновение экзотики, и неудивительно. Хотя нет, удивительно, конечно, откуда экзотика в городской квартире? Однако так бывает, как выяснилось… Лишь стоит запустить туда экзотических бабочек. Что, заинтриговала? Сейчас все расскажу.

Ну, начнем по порядку. Родом наша гостеприимная хозяйка Людмила Александровна СТЕПАНОВА из Казахстана, а если быть точнее, из Петропавловска. Когда она там жила, время было советское. В ее родном городе размещалось пять военных заводов. На одном из них работала и Людмила Степанова. Рассказывает, трудиться она начала в семнадцать лет:

«Это Радиозавод имени Кирова был у нас. Он был эвакуирован из Ленинграда к нам в Казахстан во время войны. Я пришла туда сразу после школы, ребенком совсем. Жизнь была сложная. Мы выпускали продукцию для подводных лодок, это были приемники, сложные блоки. Также наши приемники в поезда шли. Они назывались «Казахстанка». Сначала я на мотке работала, затем в лаборатории, с микросхемами».

Людмила Александровна говорит, что и паять доводилось, и с электрическими контактами дело, конечно, имела. В общем, навык приобрела на всю жизнь, любой мужчина позавидует. В работе с микросхемами и вовсе ювелирное мастерство требовалось, не меньше:

«Когда я работала в лаборатории, нужна была мелкая моторика. Мы работали с эпоксидными смолами, делали микросхемы. Мы заливали катушки смолой, герметичность создавали, продукция шла на подводные лодки. И даже были случаи: лодка затонула, а приборы, как работали в воде, так и продолжали работать. Вот, так мы служили заводу, на совесть. У меня даже было личное клеймо».

Потом наступили тяжелые времена для Петропавловска, закрылись все заводы. Приходилось браться за любой труд, примерила на себя Людмила Степанова и работу челночницы. Но все не то. Дети выросли, на тот момент в семье Степановых было уже трое взрослых детей. Встал вопрос о переезде. Так в 2006 году Людмила Александровна с мужем оказалась в Абакане. Здесь она сразу же устроилась в детский развлекательный центр. Потом было главное приобретение в Абакане — дом в районе Гавань. Новое жилье требовало большого ремонта, вспоминает Людмила Александровна, начали делать, обустраивать. Эту миссию взял на себя супруг – Владимир Степанов, машинист электровоза на пенсии. А вот уют домашнего очага, как и полагается, лег на плечи хозяйки. Через некоторое время, рассказывает Людмила Александровна, староста района Татьяна Туревич пригласила ее на должность «помощница старосты по частному сектору». С тех пор уже около десяти лет она добросовестно следит за порядком в частном секторе Гавани. Кроме этого, она «заразилась», в хорошем смысле, от Татьяны Туревич бисероплетением. Так в доме Степановых появилась и березовая роща, и экзотические бабочки, и много-много еще чего искусно сплетенного из бисера: «Сижу делаю. И чем дальше, тем больше. Там уже фантазия начинает работать, что-то сама придумаю, что-то в Интернете увижу. Первая моя работа — елка, делала я ее на новогодних каникулах. Татьяна Ивановна мне схему дала, я по схеме собирала. Когда получилось, мы очень радовались. Потом делала березы, ой как мы любовались ими. Мне нравится очень это занятие, оно даже полезно. К примеру, пальцы захрустят: поработаю — перестают. Зарядка для мозга — цвета подбираешь, размер бисера. Опять-таки – это оригинальный подарок. Я очень много своих работ раздарила. Меня супруг поддерживает, помогает. Вот если мне нужно для декорирования что-то, он находит, гриб огромный на коре дерева нашел, камни находит, выпиливает мне в них отверстия. Я, когда плету, отдыхаю душой. Это время, когда никто не мешает, можно погрузиться в свои мысли, такая своеобразная медитация получается».

Вот что интересно: все циклично. Да, впрочем, и человек, если любит свою работу и ему приходится с ней расстаться, все равно даже подсознательно находит, пусть очень отдаленно, но что-то похожее. Так и Людмиле Степановне с заводом пришлось расстаться, с любимой ответственной ювелирной работой. И тут спустя столько лет судьба снова дала ей в руки ювелирный труд. Только теперь не микросхемы, смолы и катушки, а схемы, лески и бисер. Вот такая вот «закавыка судьбы»…

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *