– Мне кажется, что после празднования Нового года зима уже не нужна. Порадовались и хорош, – замечает мой собеседник Антон РЫБАЛОВ. В дипломе у него значится: «Художник-керамист» – образование личности чуткой и творческой. Окончил ХГУ, Институт искусств, отделение керамики. Учился шесть лет! Принимал дипломные работы у выпускников известный во всем мире керамист Алесь Мигас из Красноярска. Сейчас он, замечает молодой художник, приезжает в Абакан, ведет лекции.
Магия творчества
– Что тебя увлекало во время учебы больше всего?
– Сама художественная атмосфера, общение с людьми, которые связаны с этим, понимают магию творческого процесса, разделяют с тобой определенные эмоциональные состояния.
Сейчас Антон занимается в творческом объединении художников Абакана «Лазурь». Нынче объединению исполняется семь лет. Художники встречаются в просторной и светлой мастерской, которая находится рядом с выставочным залом «Чылтыс». В объединении восемь человек. У каждого здесь – свой уголок, где лежат кисти и краски, стоит мольберт или гончарный круг.
– Мы приходим, когда хотим. Встречаемся, общаемся, обсуждаем работы. И создаем. Бывает, очень плодотворно работаем, бывает, не ходим полмесяца и даже месяц. А то и в полгода раз! – говорит Антон. – Просто есть место, где мы можем творить. Это – самое главное, говорил Михаил Шемякин. Данный художник является для меня авторитетом.
Каждый вдохновенно, увлеченно делает что-то свое. Кто-то рисует, а есть и тот, кто занимается лепкой из пластилина, умельца зовут Андрей. Причем очень интересной лепкой! Он делает каркас из проволоки и лепит. Фигуры Андрея – этнические персонажи, воины, борцы. Он создает их очень академично, аккуратно.
Если проходят какие-то выставки – и международные в том числе – на адрес объединения приходит бумага. Участники «Лазури» собирают свои работы и отправляют их. Полтора года назад была выставка на Алтае, в Барнауле. Художники из Абакана отправили туда свои работы.
Удивить? Сложно
– Настоящий художник – это… кто? – задаю я вопрос, пожалуй, банальный. Но услышать мнение человека, который знает вдохновенные минуты, часы рисования, крайне важно, необходимо!
– Он стремится, в первую очередь, не заработать деньги, а что-то сказать миру. Ведь роль искусства – сделать мир лучше, объяснить мир. Каждый художник стремится к этому. Художники разные ведь бывают! Слова, образа…
– Кстати… Пишет или рисует? Первое слово все-таки точнее, думаю.
– Пишет, – подтверждает мою мысль Антон. – Процесс сотворения – интимный. Конечно, меня интересует искусство, какие-то свои работы я выставляю. Но полноценным художником я себя не считаю. В наше время очень сложно кого-то удивить. А ведь художник должен делать это, мне кажется так.
Задача не из легких! Антон также создает неординарные… Но об этом мы поговорим дальше.
В мастерской «Лазури» также стоят два гончарных круга.
– Мы берем заказы, делаем. В студенческие годы меня как керамиста заинтересовал Пабло Пикассо, – признается мой собеседник. – Он кубизму не изменил, его работы все такие… декоративные.
Причудливые! Кувшин-женщина, ваза-птица, тарелка с переплетением лазурных линий, создающим четыре профиля… Гений Пикассо…
Светлая идея
– Твоя любимая техника? Я, учась в художке, больше всего графику любила…
– Мне нравится акварель. Я делаю портреты на заказ. Всегда, когда беру заказ, говорю: «Сначала искусство, а потом – деньги». Но это «переводка» больше всего. Смотрю на фото, «перевожу» и расписываю.
Впрочем, попробовав живопись, молодой художник переключился на альтернативную скульптуру!
– Я занимаюсь папье-маше, – говорит он. – Это очень доступно. Формируется проволочный каркас, делается общая форма из пенопласта (я же монтажную пену использую). А потом закидываю это папье-маше. Меня заинтересовала эта техника.
Папье-маше занимает много времени, потому что лепится послойно. Как рассказывала мне одна умелица, ждешь, когда высохнет слой, делаешь дальше. Сантиметра полтора наносишь – ставишь сушить на сутки. Потом опять. Мастерство и терпение!
Представляете голову африканского носорога в натуральную величину? Ух! Даже страшно… А мой собеседник сделал однажды именно большую голову носорога!
– Идея была такой: убить животное легко, а попробуй его создать. Сейчас у меня уже практически сделана голова акулы, есть голова быка. Также есть бюсты, женщины в национальных костюмах. Да, все это тоже папье-маше.
– Что тебя вдохновляет? – общаясь с творческим человеком, об этом спрашиваю непременно.
– Все-таки я стремлюсь к реализму, а потому сейчас мне интересно – как бутафорией можно имитировать жизнь? – говорит Антон. – Я к этому стремлюсь. При помощи дешевых, доступных материалов. Конечно, это требует очень много времени. Работы над каждым сантиметром! Сказал бы, что у меня больше декоративно-прикладное искусство.
Ван Гог, Айвазовский…
– Для меня искусство – это эксперимент, это поиск. Ты же не знаешь, что получится в итоге! – да, Антон прав предельно. Когда создаешь, ты во власти неведомого, творить – не примеры решать!
Любопытно, кого бы Антон назвал своим любимым художником?
– У меня их много. Люблю Пабло Пикассо, он поменял взгляд на искусство! Этот человек в 17 лет полноценно состоялся. Он всю жизнь занимался поиском. Мне интересен Михаил Шемякин, замечательный художник. Дружил с Владимиром Высоцким! Иллюстрировал Гоголя.
– Рисунки «изогнутые», очень нестандартные…
– Сейчас он живет за рубежом. Нравятся картины художника Александра Терентьева. Ну, а лично я общался с Александром Красновым, очень интересный живописец.
– Он ведь живет в Красноярске? А Владимир Феофанович Капелько? Очень юная, увидела я художника, он пришел к нам в «Рампу» на репетицию. Прощаясь с нами, Капеля дарил нам свои рисунки. Тот лист с нарисованным дивом и автографом Капели бережно храню.
– Я никогда не видел художника. Очень классный! Он задал тон искусству Хакасии, собрал самые сливки.
– Ребенок и рисование. Насколько это важно, нужно и – можно ли развить?
– Это эстетическое восприятие и мелкая моторика. Через руки человек развивает мозг. Мне кажется, ребенок должен сам тянуться. Как говорил Пикассо, художники – это выжившие дети. Это гениальная фраза, свидетельствующая о том, что мы до сих пор не наигрались.
И о «Лазури»
– Для работы художнику нужен «угол», поэтому наша мастерская – очень хорошее место, – говорит Антон, завершая наш разговор. – В Союз художников нас не берут, и нам нужно было объединиться.
Как замечает мой собеседник, чтобы тебя приняли в союз, надо проводить выставки, предоставить 15 своих работ. Их необходимо отправить в Москву. Там их рассматривают, определяют художественную ценность.
– Если вспомнить всемирно известных художников, никто из них не стремился вступать в какие-либо союзы, – смеется Антон.
Действительно. И Винсент Ван Гог, и Иван Айвазовский, и многие-многие другие удивительные художники ТВОРИЛИ красоту, не думая о подобном ни минуты.
Лика КРАСКО