Суббота, Февраль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Архитектура будущего Абакана: план работ на 2019 год

Архитектура будущего Абакана: план работ на 2019 год

Старт строительства парка «Арбан», еще одной новой школы на тысячу мест по улице Лермонтова, завершение нескольких масштабных строек городских соцобъектов, проектирование детских садов, школы в Красном Абакане и продолжение благоустройства общественных территорий – в 2019 году Абакан продолжит активно развиваться! Над чем именно будут работать в текущем году городские строители – в нашей беседе с главным архитектором города Абакана Светланой КРЫЛОВОЙ.

Светлана Владимировна, как будет развиваться в ближайшем будущем городская среда Абакана с точки зрения архитектуры? В каких районах города будет активнее всего вестись строительство ?

– Генплан Абакана не предусматривает изменения границ города, то есть новых свободных земель под строительство в ближайшей перспективе не предвидится, поэтому развитие города продолжится путем реконструкции микрорайонов с усадебной застройкой под многоэтажное жилищное строительство. Согласно Генплану, вся центральная часть Абакана (севернее железной дороги) со временем будет занята многоквартирными домами. В настоящее время единственный в городе свободный земельный участок – это район Арбан, там сегодня и ведется активное строительство многоквартирных домов. Первая линия, вдоль улицы Некрасова, как мы видим, уже практически сформирована, начинается застройка второй линии. В 2019 году муниципалитет продолжит проведение торгов по земельным участкам под многоэтажное строительство – как показывает практика предыдущих лет, в среднем за год застройщиками приобретается 5–7 участков.

Если застройщиками ежегодно приобретается не так много земельных участков, район Арбан будет осваиваться еще долгое время? По вашим оценкам, примерно за какое время этот свободный на сегодня микрорайон будет полностью застроен?

– Мы предполагаем, что имеющиеся свободные земельные участки муниципалитет реализует примерно в течение трех лет, еще года два будет вестись непосредственно строительство многоэтажек, так что лет через пять район Арбан в плане жилищного строительства будет полностью освоен.

В этом году город начнет освоение рекреационной территории данного района – парка Арбан. Первым шагом станет организация на территории будущего парка водоема. Проект благоустройства данной территории участвовал в рейтинговом голосовании в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», однако не вошел в число победителей. Но город все же включил данный проект в инвестиционную программу. Как мы планируем, к лету водоем уже должен быть обустроен, вокруг него начнется формирование пешеходных дорожек. Дизайн-проект предусматривает все необходимые элементы парка: асфальтированные пешеходные дорожки, декоративное освещение, скамьи, урны. В разных уголках парка предусмотрены детские площадки с игровыми комплексами, площадка для установки одиночных игровых элементов, площадка для спортивных уличных тренажеров и другого спортивного оборудования. Со временем будет обустроен и небольшой водопад, откуда возьмет свое начало извилистый ручей – однако все это требует дополнительной подготовительной работы, так как сама территория парка ровная и для того, чтобы организовать течение ручья, необходимы определенные технические решения.

Территория парка по площади будет сопоставима с парком «Преображенский». Проект объемный и дорогостоящий, и для его воплощения потребуется не один год. Поэтому выполнение работ будет разбито на очереди.

Как не раз отмечалось во время обсуждения дизайн-проекта будущего парка, парк Арбан станет «визитной карточкой» Абакана…

– В Абакане, на мой взгляд, каждый парк уникален и может считаться «визитной карточкой» города. Арбан во всей его красе, полагаю, мы сможем увидеть лет через пять – время пролетит незаметно, и вскоре у абаканцев и гостей города появится еще одно прекрасное место отдыха.

Еще один масштабный объект в микрорайоне Арбан – крытая ледовая арена. 16 января 2019 года был объявлен творческий конкурс на эскизный проект ледовой арены, работы принимаются в течение двух месяцев. Затем, выбрав наиболее удачный эскиз, мы объявим тендер на проектирование, также немало потребуется времени на прохождение экспертизы.

Что касается транспортного развития данного района, в перспективе запланировано выведение улицы Кирова до улицы Итыгина. На улице Итыгина много торговых точек, на ней интенсивное движение автотранспорта, поэтому выведение городской магистрали (улицы Кирова) на эту оживленную улицу весьма актуально.

Как мы уже отмечали, если в плане жилищного строительства район Арбан вскоре будет полностью застроен, то для строительства объектов социальной сферы городские власти оставляют земельные участки. Предусмотрены участки под строительство детских садов, школы, поликлиники. И сегодня город активно строит социальные объекты: еще никогда мы не работали над возведением трех детских садов одновременно (два сдаются в этом году, начато строительство нового), завершаются строительные работы в здании будущего лицея, физкультурно-оздоровительном центре на Лермонтова, спортзале в Красном Абакане, строится Зал единоборств, художественная школа, легкоатлетический манеж. В 2019 год в рамках федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано большое количество городских улиц. Продолжаются работы по подготовке реконструкции виадука по улице Мира – само строительство запланировано на 2020 год. Ведутся работы по проектированию новой школы по улице Лермонтова, школы по улице Солнечная (Красный Абакан), детского сада, ясельного блока у детского сада «Елочка». Так что, как видим, Абакан в 2019 году продолжит активно развиваться.

Светлана Владимировна, как мы видим, Абакан активно строится, что не может не радовать, однако в связи с этим возникают и новые проблемы, одна из наиболее очевидных – нехватка парковок для автотранспорта. Как город решает данную проблему?

– Данная проблема актуальна не только для нашего города, с каждым годом владельцев личного автотранспорт становится все больше. Мы пытаемся решить этот вопрос: при реконструкции улиц по возможности предусматриваются многочисленные парковочные карманы, большое число жилых многоквартирных домов проектируется со встроенными парковками. Строить многоуровневые парковки у застройщиков интереса нет: как показывает практика 8–9-го жилых районов, где во многих домах встроенные парковки, абаканцы их не особо жалуют. Горожане не готовы приобретать абстрактный кусочек асфальта, наши люди привыкли, что место для хранения машины должно быть закрыто, как в гараже.

В прошлом году абаканцы активно участвовали в рейтинговом голосовании по определению проектов благоустройства общественных территорий. Какие проекты будут предложены горожанам в 2019 году?

– Общественные территории для благоустройства в 2019 году уже определены, голосование мы провели в сентябре 2018 года. Опыт реализации данного приоритетного проекта в прошлом году показал, что соблюдение перечня всех процедур требует довольно длительного времени, поэтому мы подготовились заранее – чтобы к началу активного строительного сезона мы имели на руках все необходимые документы. Соглашение о финансировании еще не подписано, так что окончательную сумму, которую получит Абакан, мы пока не знаем. Точно будут проведены работы по благоустройству в Комсомольском парке, на площадке по улице Павших Коммунаров, с большой долей вероятности – на пешеходных дорожках по улице Рублева. Что касается остальных территорий, об их включении в программу 2019 года можно будет сказать лишь после того, как будет известно, сколько денег получит Абакан на реализацию проекта.

Вот уже на протяжении нескольких лет в Абакане успешно реализуется программа по освоению застроенных территорий. В 2019 году застройщикам будут предложены новые участки? Может ли, в далекой перспективе, в Абакане быть реализована программа, подобная московской реновации – когда жители старых «хрущевок» смогут переселиться в современные высотки?

– С 2009 года Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города было проведено 7 торгов на право заключения договора о развитии застроенных территорий. На сегодняшний день есть уже полностью реализованные проекты – собственники квартир давно справили новоселье в современных многоквартирных домах, и есть площадки, находящиеся еще на стадии освоения. Новых участков город выставлять на торги пока не планирует, так как застройщики еще продолжают работать на прежних застроенных территориях. Сложности при реализации данной программы как раз связаны с расселением собственников жилья в старых бараках. Учитывая, как сложно застройщику расселить жителей даже небольших бараков, о расселении целых пятиэтажных панельных домов говорить в ближайшей перспективе не приходится. Думаю, по мере освоения предложенных застройщикам участков город будет формировать новые территории под реконструкцию – постепенно на территории всего города вместо старых бараков будут возвышаться современные высотки.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *