Суббота, Февраль 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Названы категории врачей, для которых изменились условия выхода на пенсию

Названы категории врачей, для которых изменились условия выхода на пенсию

Для тех, кто работает на должностях по списку 1 и списку 2, дающим право на льготное пенсионное обеспечение, ничего не изменится. Они будут выходить на пенсию на прежних условиях.

Для остальных категорий граждан, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, досрочные пенсии сохраняются с некоторыми изменениями. Минимальные требования к выработанному специальному стажу не меняются — 25 лет в сельской местности, в городе — 30 лет. Но в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года нового федерального закона право на назначение пенсии возникнет спустя определенное время после выработки специального стажа (см. таблицу).

Время отсрочки, начиная с 2019 года, будет увеличиваться ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Граждане, у которых право возникнет в 2019 и 2020 годах, смогут оформиться на полгода раньше, чем установленный на тот период времени пенсионный возраст. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в феврале 2019 года, сможет выйти на пенсию спустя шесть месяцев, в августе 2019 года. Этот же механизм действует для тех, кто выработает стаж во второй половине 2019 года, они пойдут на пенсию в первой половине 2020 года. При достижении условия по стажу в 2020 году, пенсия будет назначена спустя 1 год 6 месяцев.

В конечном итоге с 2023 года медицинские работники будут выходить на пенсию спустя 5 лет после выработки стажа. — Отделение ПФР по Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *