Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > «Трое братьев ушли на фронт, а вернулся один…»

«Трое братьев ушли на фронт, а вернулся один…»

Здравствуйте!

Хочу рассказать о судьбе братьев моей мамы — Елизаветы Терентьевны Сунчугашевой.

Вместе с ней в семье было 13 детей. Из них на фронт ушли трое братьев, а вернулся домой один — Павел Терентьевич Сунчугашев. На войне его контузило, но, главное, он остался жив. К сожалению, два других брата погибли на войне молодыми и похоронены в других странах. Надеюсь, что кто-то из родственников когда-нибудь сможет побывать на их могилах. Хочется вспомнить о них то немногое, что мне известно на сегодняшний день.

Данил Терентьевич Сунчугашев родился в 1911 году. Аскизский военкомат призвал его в армию в мае 1940 года. Он был рядовым и пропал без вести (как указано в Книге Памяти) в 1942 году. Позже из интернет-банка данных «Мемориал» Министерства обороны РФ (https://obd-memorial.ru/html/) стало известно, что на самом деле солдат попал в плен еще 13 октября 1941 года и погиб в плену в конце 1941 года. Похоронен он на территории Германии (г. Геесте), на мемориальном кладбище Далум.

Видимо, этой информации на момент издания Книги Памяти не было. А разночтения в датах, когда солдат попал в плен и когда он пропал без вести, вероятно, объясняются тем, что на розыск пропавших без вести давалось какое-то время, до нескольких месяцев. И только после безуспешных попыток узнать судьбу солдата родным сообщали о том, что он пропал без вести.

Его младший брат, Гаврил Терентьевич, был 1918 года рождения. Призвали его на фронт тоже из Аскиза: 19 августа 1941 года. Известно, что служил он рядовым автоматчиком 433 СП, 64-й Могилевской стрелковой дивизии. Он не дожил до Победы совсем немного. Погиб 30 января 1945 года на территории Польши. Там и был похоронен (в Вольштынском повяте).

Конечно, хочется знать о фронтовых судьбах родственников больше. С современными возможностями это стало сделать проще, чем лет тридцать назад.

Надежда Павловна КОЛОБАНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *