Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Светлана Чаптыкова: «Народ, который строит театр, имеет будущее»

Светлана Чаптыкова: «Народ, который строит театр, имеет будущее»

2019 год, как известно, в Российской Федерации в соответствии с Указом Владимира Путина  объявлен Годом театра. Торжественное открытие Года театра в Хакасии, как и по всей стране, состоялось еще 13 декабря 2018 года. В новом году все хакасские театры уже успели порадовать зрителей яркими премьерами, открыт после грандиозного ремонта Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова, интересные проекты, творческие лаборатории, фестивали поклонников искусства Мельпомены ожидают в течение всего года. Какими именно событиями будет отмечен Год театра в Хакасии, читателям еженедельника «Абакан» рассказывает Председатель Союза театральных деятелей Республики Хакасия, народная артистка РХ и заслуженная артистка РФ Светлана ЧАПТЫКОВА.  

Светлана Семеновна, Год театра в Хакасии торжественно открыт. Мы, зрители, ждем от Года театра новых спектаклей, фестивалей, гастролей, позволяющих нам, абаканцам, познакомиться с премьерами родных хакасских театров и творчеством коллективов из других регионов и даже других стран, при этом не покидая пределов города. Чего ожидают от Года театра сами актеры, творческие коллективы театров республики?

– Конечно, объявление 2019 года Годом театра для нас стало большой радостью, наконец-то мы дождались того времени, когда проблемам театрального искусства будет уделено особое внимание. В то же время мы прекрасно понимаем непростые экономические реалии сегодняшнего дня, но все равно надеемся на лучшее. Так, только прошлая неделя была отмечена двумя значимыми событиями: после грандиозного ремонта открыто здание Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и в этом же театре состоялась премьера «Месяц в деревне». Столь масштабный ремонт для театра, конечно, – событие особое, однако, каким бы роскошным ни было здание, для зрителя главное – спектакль, работа актера. Вообще, на мой взгляд, театр и сегодня, в наш информационный век, создает образ будущего человека, транслирует идеалы, дает ответы на вечные вопросы… И власти, руководство страны понимают значимость театра в жизни современного человека – как видим, мы дождались и Года театра.

В сфере театрального искусства нашего региона делается немало, театрам республики есть, чем гордиться, однако есть и проблемы. Так, для Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова главный нерешенный вопрос – строительство собственного здания. 5 сентября 2013 года торжественно был заложен символический камень на месте будущего строительства здания театра. В тот момент в Абакане проходил V Международный театральный фестиваль «Желанный берег», к нам в гости приехали наши друзья-коллеги из других регионов. Так вот сегодня они интересуются у меня: «Наверное, скоро можно будет приезжать на гастроли в новое здание?» К сожалению, строительство практически «заморожено». За прошедшие пять лет практически ничего не сделано, как отмечают специалисты, проектно-сметная документация вскоре может устареть – придется делать все заново. Конечно, меня могут упрекнуть – мол, как можно говорить о строительстве нового здания, когда денег нет на самые необходимые социальные выплаты. Однако о строительстве нового здания для хакасского театра было объявлено на самом «высоком уровне» региональной власти, так что мы ждем, что какое-то движение в этом направлении все же начнется. Еще в 1991 году, когда разделились русская и хакасская труппы театра, Эльза Михайловна Кокова надеялась, что для национального театра новое здание будет построено очень быстро. К сожалению, этого не случилось и в наши дни. Проблема с собственным зданием со сценой, репетиционным помещением и у Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Мы уже и не говорим о строительстве нового здания, хотелось бы, чтобы у артистов элементарно появился репетиционный зал со всем необходимым оборудованием. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин на съезде в Москве нас предупреждал, что особых революций в плане решения театральных проблем в тематическом году нам ожидать не стоит, однако говорить о проблемных вопросах, привлекать к ним внимание следует обязательно. Как говорил Гарсиа Лорка, «народ, который строит театры, имеет будущее».

Еще один непростой вопрос для театров Хакасии – кадры, не хватает молодежи, а ведь именно она дает театру новое дыхание, импульс к развитию. Радует, что в Год театра в Хакасию вернется очередная смена молодых актеров – выпускников Государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) , ребята пополнят труппы всех четырех театров республики. В Хакасию молодые артисты приедут в мае–июне, и надеемся, что они представят творческий проект «Дебют на родной земле».

Несколько лет назад вы отмечали дефицит хороших пьес местных авторов. Сегодня данная проблема уже не актуальна?

– Сегодня хороших пьес наших местных авторов очень много. Другое дело, что режиссеры стараются все чаще ставить классику, нежели работать с местными авторами, но постепенно ситуация меняется. Год назад по инициативе Союза театральных деятелей РХ в Хакасии состоялся семинар драматургов, мы приглашали наших друзей из соседних регионов, приезжал и известный театровед, театральный критик Александр Вислов. У авторов была уникальная возможность обсудить свои пьесы с одним из ведущих критиков страны, в общем, это был для нас колоссальный опыт. Пьесы участвовавших в семинаре авторов вошли в репертуар наших театров, ими заинтересовались режиссеры республики Алтай и Тува. Сегодня наши авторы также готовы предложить режиссерам интересные работы – было бы желание.

В Год театра, наверное, состоится много фестивалей?

– В апреле состоится уже ставший для нас доброй традицией фестиваль «Белая юрта». Республиканский фестиваль «Белая Юрта» родился в 2012 году и был задуман как кочевой. Ежегодно с апреля по октябрь он проходил в разных районах республики, давая возможность жителям малых и отдаленных сел познакомиться с самыми интересными спектаклями профессиональных театров Хакасии. Кроме эстетического удовольствия, фестиваль приносит и практическую пользу: это всегда своеобразная школа актерского и режиссерского мастерства для участников народных самодеятельных театров. Программа фестиваля обязательно включает мастер-классы, обсуждения и творческие встречи с артистами и постановщиками. В этом году, надеюсь, нас примет мой родной Бейский район.

Летом Хакасию ожидает юбилейный Х международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан», один из главных организаторов и идейных вдохновителей которого – национальный театр кукол «Сказка». Союз театральных деятелей РХ выступил с предложением провести в рамках этого фестиваля конференцию. Ведь одно дело просто посмотреть спектакли коллег из других театров, совсем другое – обсудить с таким количеством мастеров, умов театрального дела актуальные вопросы. Мы планируем для режиссеров, драматургов, театральных критиков, актеров организовать конференцию «Роль театра и драматургии в развитии культуры народов». Отдельное место в конференции будет отведено творчеству  поэта, драматурга, народного сказителя Михаила Еремеевича Кильчичакова и выдающегося   театрального режиссера, общественного деятеля Эльзы Михайловны Коковой.

В октябре в планах – экспериментальная театральная лаборатория «Равный – равному»: в формате открытого диалога пройдут беседы зрителей-участников с психологами, приглашенными режиссерами, театроведами и театральными критиками.

Безусловно, будут в Абакане и большие гастроли, в рамках федеральных программ, ведущих московских театров – мы уже даже привыкли, что каждое лето имеем возможность посмотреть спектакли главных театров страны.

В 2019 году исполнится  ровно  80 лет преемственности традиций единой театральной школы, выпускников  Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, а ныне Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург). Уже шесть поколений  (1939, 1956, 1974, 1991, 1995, 2012 гг.) выпускников этого театрального вуза играют на сцене хакасских театров. Этим летом будем ждать седьмую студию.

В рамках Года театра в России запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия, куда вошли и проекты нашей театральной Хакасии. Таким богатым на события обещает быть 2019 год. Завершая нашу беседу, хотелось бы пожелать всем своим коллегам-актерам выходить на сцену, четко понимая, ради чего мы работаем в театре. Выступать на сцене перед своим народом – это большое счастье и большая ответственность. Надеемся, что Год театра подарит нашим зрителям новые премьеры, незабываемые встречи. Мы ждем вас.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *