Среда, Январь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Психология черного дня» как ответ на экономические реалии-2019

«Психология черного дня» как ответ на экономические реалии-2019

Пока экономисты «высокого полета» убеждают, что жизнь в стране пойдет по тем или иным сценариям, оптимистичным или не очень (о некоторых экономических «гороскопах» на год – ниже), жители просто экономят. А еще – начали делать запасы продуктов. Это – народный ответ на реальную ситуацию и свои ожидания, исходя из состояния собственных кошельков. Социологи, подметившие эту тенденцию в исследованиях, говорят, что людей снова захватывает «психология «черного дня»». Социологи из «Ромира» увидели еще одну особенность: чем старше россиянин и чем меньше его город – тем больше человек экономит на еде.

«Экономных поневоле» можно понять. Что ни говори, а цены продолжают упорно ползти вверх, и это еженедельно подтверждает официальная статистика. Например, по данным Росстата, только за неделю с 15 по 21 января «прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на капусту белокочанную – 2,5%, помидоры – 2,1%, морковь – 1,1%…». Средняя стоимость автомобильного бензина выросла на 0,1%. Тарифы на услуги ЖКХ подскочили на 0,2–0,4%. И список удорожаний можно продолжать. Конечно, есть и примеры удешевлений, но их не так много, и они далеко не всегда столь ощутимы, к сожалению. В целом, говоря языком статистиков «сохраняются повышательные тенденции». Так что и без длинных экономических выкладок понятно, что вместе с «подрастанием» инфляции продолжат расти и потребительские цены. Причем подогревает их не только сложившаяся общемировая или российская экономическая ситуация, но и решения «свыше». Такие, как «подарки» россиянам от правительства в 2019 году, среди которых – и два повышения тарифов ЖКХ, и повышение налога на добавленную стоимость (НДС), и акцизов на топливо и табак. Эффект от этого уже начали ощущать «среднестатистические» россияне, и так не жировавшие в последние годы. Многим не остается ничего другого, как еще туже затянуть пояса.

На что, прежде всего, распространяется «режим жесткой экономии»? Исследовательский центр по изучению общественного мнения «Ромир» недавно провел всероссийский опрос и выяснил, что в 2019 году около 25% россиян не будут тратиться на крупные покупки. В первую очередь, они откажутся от покупок бытовой техники и электроники. Кроме этого, будут экономить на медицинских услугах, покупке одежды и отдыхе. Корреспондент «Абакана» провел свой «ненанучный опрос», чтобы выяснить, насколько экономия абаканцев похожа на эти тенденции? И на чем они сокращают расходы?

Но обо всем по порядку.

По любым прогнозам – год будет сложным

Даже по обновленному прогнозу вечных оптимистов из Минэкономики выходит, что год будет вовсе не простой и для всей страны, и для каждого «среднестатистического» жителя. Возможно, фраза про «замедление экономического роста» мало что скажет большинству. Если в нескольких словах «обрисовать» прогнозируемую ситуацию, то надо готовиться к ускорению инфляции, росту цен, снижению роста зарплат и доходов и сокращению расходов населения. Конечно, цифры в официальном «экономическом гороскопе на год» не такие уж пугающие, чтобы паниковать: прогноз по ВВП на 2019 год снижен с 2,2% до 1,4%, прогнозируется более высокая инфляция — 3,1% против 2,9% в прежней версии документа, ожидание по поводу роста реальных зарплат 2019 году понижено с 1,3% до 1%… В общем, официальный оптимизм стал куда сдержаннее, и сбудется ли что-то из этого прогноза – большой вопрос.

Аналитики Центра развития НИУ Высшей школы экономики считают, что ситуация будет хуже, чем в официальном прогнозе, и на наступивший год придутся основные риски для экономического роста. На нем, в частности, негативно отразятся повышение ставки НДС, замедление роста экспорта и снижение цен на нефть. Рост ВВП, по их расчетам, не превысит 1,6–1,9% в ближайшие три года. В 2019 году они ожидают его замедления до 1,3%.

Если узнавать мнение россиян об экономической ситуации на год, оказывается, народные прогнозы на 2019 год пессимистичнее, чем в прошлом году: по данным исследования ФОМ, «в целом, 25% россиян думают, что следующий год будет лучше уходящего (снижение на 7 п.п.), 26% – что хуже (рост на 15 п.п.). В улучшение экономической ситуации верят 17% россиян (снижение на 12 пунктов), уверены, что положение дел ухудшится, 31% опрошенных (рост на 20 пунктов)». Но экономить их подталкивают не только пессимистические ожидания, но и уже наступившие реалии, которые не оставляют других вариантов.

ГЛАС НАРОДА:

на чем сэкономить, если пояса и так затянуты?

В результате небольшого «ненаучного опроса» выяснилось, что абаканцы «в тренде»: то есть, направления их домашней экономии вполне вписываются в общероссийское русло. Конечно, это – вовсе не повод для радости, что жители отдельно взятого региона мало отличаются от «среднестатистических» россиян. Повод для ощущения единства грустный: пояса все «затягивают» примерно одинаково.

Ольга АНОШКИНА, пенсионерка:

– Правительству не верю, но откладывать с пенсии (она у меня меньше 10 тысяч) никак не получается. Вроде на продуктах сэкономишь, но на лекарства потратишься… И это я еще на всем экономлю: одежду почти не покупаю (отдают родственники, пользуюсь старыми запасами, хожу в комиссионки). Мебель и технику тоже не покупаю. Слава богу, пока не ломается. Продукты и нужные для хозяйства вещи приобретаю в дискаунтерах и по акциям, постоянно хожу по магазинам и сравниваю, где какие цены. Еще мы с соседями скидываемся и покупаем запасы продуктов на мелкооптовых базах (например, крупы, муку, чай, консервы). Ясно, что всем необходимым навсегда не запастись. Но вдруг заболеешь, и придется разориться на лечение, а на еду не будет хватать? Есть же продукты, сделать запас которых минимум на 2–3 месяца реально. Эта продуктовая «заначка» поможет пережить сложный период, и при резком подъеме цен какое-то время позволит прожить «старым жиром». Можно ли такое существование назвать не физическим выживанием, а заслуженным отдыхом – не знаю. Но выбора-то у меня нет!

Максим С., сборщик мебели:

– Не понимаю, что я делаю не так: не курю и не пью, на азартные игры не трачусь, покупаю только необходимое, жена тоже работает, но денег даже на необходимое не хватает. И это при том, что ипотека и кредиты на нас не висят: живем в доставшейся в наследство старенькой квартире, на нормальный ремонт которой пока не можем заработать. В отпуск не ездили уже года три, технику новую не покупаем (ремонтируем старую, если что-то сломалось). Из одежды приобретаем только самое необходимое: вместо вещей, пришедших в негодность. На еде тоже экономим. Единственное, не экономим на ребенке. Как говорится: «Все лучшее – детям!» Ему – необходимые фрукты, больше мяса, качественную одежду. А сами потерпим как-нибудь. Из реально работающих секретов экономии (кроме ограничения себя во всем) помогает готовить дома и брать еду с собой на работу, отказаться от покупных полуфабрикатов, покупать магазинные сладости по-минимуму и печь домашний хлеб.

Евгения ЧИРКОВА, служащая:

– Экономить приходится на многом: в первую очередь, на мебели, ремонте, технике для дома, отдыхе, одежде, еде… Помогают домашние запасы – заготовки с огорода и купленные оптом продукты впрок. Еще действует, если ходить в магазины только со списками того, что надо купить. Один список – то, что нужно сию минуту. В другом – то, что надо приобретать понемногу и хранить «про запас». Каждый месяц обязательно покупаю что-то из продуктов долгого хранения: например, мешок муки, крупы или «макарошек», как в девяностые. Вроде и не так затратно, но это выручает при нехватке денег и позволяет «дотянуть» до следующего поступления.

Виталий ПРУДНИКОВ, менеджер:

– Живу один, но рост цен ощутил, зарплаты стало не хватать. Перестал перекусывать в кафе. Больше готовлю дома. Стал чаще покупать продукты в дискаунтерах вместо дорогих супермаркетов. Причем теперь стараюсь не брать разрекламированное съестное известных фирм (в этих случаях покупатели раскошеливаются еще и на оплату рекламы, и за бренд). Понял, что аналоги неизвестных производителей могут быть нормального качества. Технику стал больше беречь. Раньше покупал новый телефон, если сломался старый, а теперь несу технику в ремонт. Как и обувь. Съездить куда-то в отпуск тоже средств не хватает. Ищу подработки. Без них в сегодняшней экономической ситуации вряд ли можно жить нормально: цены растут, а зарплаты – почти нет.

Ксения КОВАЛЬЧУК, кассир:

– В последние года два «отдыхаю» на своей даче: и на путевки денег не хватает, и домашние садово-огородные заготовки дают существенную экономию. Рост цен ощущается и в этом году. Экономия стала более жесткой. Другие статьи экономии: отказаться от полуфабрикатов, планировать меню на неделю и варить те же супы большими кастрюлями. Еще одежду своим детям (а растут они быстро) покупаю б/у, на интернет-сайтах, где мамочки предлагают одежду выросших чад. К сожалению, новые вещи стоят очень дорого, как на взрослых. Себе тоже лишний раз не могу ничего купить. Технику (например, компьютерную или телефоны в случае поломок) тоже покупаю неновую, по объявлениям, как и мебель, и многое другое. В кино, театры и цирки не ходим, смотрим все по телевизору. Надоело себя и детей во всем ограничивать, но других вариантов выжить я не нахожу.

Сбудутся ли экономические прогнозы, и какие именно – покажет время. А пока многие жители на своеих кошельках ощущают проблемы, и все туже затягивают пояса: возвращаются к советской традиции запасаться продуктами первой необходимости и готовить дома. А еще – экономить почти на всем. Хочется надеяться, что это продлится недолго, но пока «повышательные тенденции сохраняются», и цены растут. В общем, поводов для оптимизма мало.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *