Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Без рубрики > Десятилетие детства. В Госдуме предложили комплексно поддерживать малолетних мам

Десятилетие детства. В Госдуме предложили комплексно поддерживать малолетних мам

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предложила в рамках борьбы со стигматизацией мам-подростков проводить в школах специальные уроки на тему раннего материнства.

«В 1993 г. я приехала на стажировку в Америку, была поражена множеству ток-шоу, художественных фильмов, документальных картин на эту тематику. Один из ТВ-сериалов так и назывался — «Мама-тинейджер». Я смотрела с большим вниманием и думала о том, как доступно и легко они об этом говорят. А ведь вопросы поднимались очень сложные — этические, морально-психологические. Прошло больше 20 лет, теперь в нашей стране раннее материнство стало социальным явлением, набирающим стремительные обороты. А чтобы побороть стигму в отношении мам-тинейджеров, необходимо признать это явление в России и заняться просвещением через специальные уроки в школах и СМИ, в том числе», — сказала О.Пушкина.

Депутат добавила, что необходимо согласиться с тем, что подростки быстро взрослеют. «Для того, чтобы в будущем избежать огромного числа матерей-одиночек, детей, оставленных, хорошо если в бебибоксах, а то и выброшенных на помойку, обществу пора признать это явление, как факт. Права матери, независимо от ее возраста, защищаются и охраняются государством. Все остальное — это только борьба со стигмой», — уточнила парламентарий.

По словам О.Пушкиной, необходимо проводить комплексную работу с привлечением психологов, учителей, родителей, а меры профилактики, транслируемые через СМИ, должны быть «системными и общими, открытыми и доступными».

«Не замечать проблему может быть преступным для будущих поколений. Ведь России важен каждый ребенок. И президент объявил текущее десятилетие-десятилетием детства», — сказала зампредседателя профильного комитета.

Ранее в СМИ сообщали о том, что в Пермском крае умерла 17-летняя девушка, которая родила ребенка в 16 лет и не справилась с презрением общества и послеродовой депрессией. — Lenta


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *