Вторник, Февраль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Без «курьеза» жизнь не та. ТОП-10 задержаний 2018 года

Без «курьеза» жизнь не та. ТОП-10 задержаний 2018 года

Зачастую люди, ступившие на «скользкую» преступную дорожку, ведут себя осторожно и скрытно, усложняя стражам правопорядка работу по пресечению правонарушений и задержанию злоумышленников. Многие, да не все! Ежегодно Отдел вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Хакасия представляет на суд читателей краткий пересказ курьезных встреч со злоумышленниками во время несения службы по охране имущества различных форм собственности и правопорядка в городах республики. Итак, перед вами – «ТОП-10 самых глупых преступлений 2018 года».

10-е место. Подвели крутые виражи

Открывает «десятку» антирейтинга молодой абаканец, которому, видимо, весеннее настроение и определенная порция алкоголя разогрели кровь так сильно, что в пять часов утра у него появилась непреодолимая жажда скорости. Легковой автомобиль марки «Хонда» летел, как ветер, демонстрируя на дороге пируэты и «виляя» из стороны в сторону. И, конечно, у рулевого, как настоящей звезды автотрассы, появились свои зрители. Ими оказались сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии по Хакасии. Они остановили автомобиль. Но вопреки ожиданиям лихача росгвардейцы не стали высказывать восхищение его стилем вождения или просить автограф. Осознав, что дело серьезное, парень 2000 года рождения признался в отсутствии водительских прав и в том, что машину он взял без спроса у отчима. Кроме того, подоспевшие госавтоинспекторы зафиксировали у молодого водителя алкогольное опьянение. Теперь на законных основаниях сесть за руль парень сможет нескоро. Кроме «пьяной езды» ему придется ответить за угон. Так один глупый поступок оставил серьезный отпечаток в судьбе. Впрочем, благодаря бдительности сотрудников Росгвардии эта выходка не привела к человеческим жертвам.

9-е место. «Я буду долго гнать велосипед…»

Следующий любитель чужого транспорта наоборот не стал садиться за руль. Около двух часов ночи росгвардейцы обратили внимание, что в свете уличных фонарей по улице мужчина катит велосипед, явно не подходящий под его габариты. Все бы ничего, но, увидев служебный автомобиль, гражданин бросил железного коня и побежал в ближайший гаражный массив. Там он и был в считаные минуты задержан стражами правопорядка. Мужчина признался росгвардейцам: не ожидал, что правосудие настигнет его так быстро. Ведь преступил закон он меньше часа назад, украв из подъезда дома подростковый велосипед. Но вот почему он его не оседлал, а вел рядом с собой – мужчина не пояснил. Видимо, педали оказались маловаты. Причем на момент задержания воришки хозяева двухколесного транспорта о преступлении еще даже не знали. Пропажу они заметили только утром и, обратившись к правоохранителям, приятно удивились, что злоумышленник уже пойман, а его добыча находится в целости и сохранности.

8-е место. На таран

Следующий горе-водитель чудом уцелел и даже почти не набедокурил. Правда, «пострадавший» все-таки есть: забор этно-культурного комплекса «Ымай» в Саяногорске. В него на крутом вираже «впечатался» лихач. С места преступления гонщик пытался скрыться. Но был заблокирован группой задержания Отдела вневедомственной охраны по Саяногорску. Оказалось, что объект-то находится под охраной Росгвардии, и сразу после происшествия работник культурного центра вызвал росгвардейцев с помощью кнопки тревожной сигнализации. Сотрудники, убедившись, что водителю не требуется медицинская помощь, передали задержанного прибывшим госавтоинспекторам для дальнейшего разбирательства. Теперь «лихачу» грозит не только возмещение ущерба и штраф, но и уголовная ответственность по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

7-е место. На воре и шапка горит

Морозным декабрьским утром двое приятелей 1981 и 1993 годов рождения, вероятно в поисках средств на продолжение затянувшегося банкета, решились на грабеж. Без долгих размышлений мужчины набросились на случайного прохожего. К своему огорчению, денег у него они не обнаружили. Огорченным злоумышленникам пришлось брать что есть. Они сняли с абаканца кожаные перчатки, которые пришлись впору одному из нападавших. Второй решил довольствоваться головным убором. Когда гоп-стоп дуэт скрылся, пострадавший обратился за помощью к стражам правопорядка. Стоит ли говорить, что поиск подозреваемых для группы задержания вневедомственной охраны был заметно облегчен тем, что добыча злоумышленников – вязаная шапка – была ярко зеленого цвета?! Едва успев согреть руки и уши, приметные грабители попались росгвардейцам.

6-е место. Голодные

Другие уличные грабители средь бела дня позарились на продукты питания. Они без скромности отобрали у горожанина два пакета с покупками и дали деру. Для росгвардейцев не составило труда в кратчайшие сроки обнаружить и задержать подозреваемых в одном из дворов этого же района. Часть украденного продуктового набора они уже успели перевести на закуску. Ужинали приятели уже в следственном изоляторе.

5-е место. Клептоман

Открывает пятерку нашего топа простая и типичная история. У отдыхающего в кафе исчез телефон. Раздосадованный мужчина попросил вызвать стражей правопорядка. Незамедлительно прибывшие сотрудники вневедомственной охраны, опросив свидетелей и просмотрев записи с камер видеонаблюдения, установили личность подозреваемого – местного жителя 1982 года рождения. Мужчина был задержан по месту жительства. Но! Украденного телефона при нем не оказалось. Выяснилось, что, прибрав к рукам чужой гаджет, гражданин решил скрыться с места преступления на такси. Но по пути его вдруг замучила совесть и страх ответственности. Он просто выбросил телефон из окна машины, решив вместе с ним избавиться от душевных терзаний. Но от проблем с законом его это не уберегло.

4-е место. В одну реку не входят дважды

Один жадина из Черногорска решил умыкнуть с территории коммерческого предприятия металлические детали. Первая попытка прошла удачно. Мужчине показалось этого мало, и на следующий день он рискнул все повторить. Риск, конечно, дело благородное. Но хозяева первую пропажу заметили и решили приглядеть за тем, что уцелело. Заметив неизвестного на территории, они вызвали правоохранителей и бросились ловить воришку. Тот заметил погоню и поспешил скрыться. Правда, сделать это ему мешали собственные руки, которые крепко вцепились в ценную добычу – тяжелую коробку передач от грузовика. Как бы ни было жалко, но ее все же пришлось бросить. От этого скорость заметно прибавилась, и ловцы остались далеко позади. А впереди был пустырь и надежда сбежать от ответственности. Но тут появились сотрудники группы задержания Росгвардии, которые и не таких «спортсменов» догоняли. Вместо сдачи металлолома черногорцу пришлось давать показания.

3-е место. Приглянулся забор

«Задача забора – защищать имущество и личную жизнь от недоброжелателей. И чем он основательнее, тем лучше», – видимо, так поразмыслил один из граждан, задумав похитить с оптовой базы пролеты бетонного забора. К краже подошел основательно. Нашел помощника и мотокультиватор для транспортировки. В час «икс» приступили к делу. Но вот незадача, после первого круга «оптовая база – дом – оптовая база», перегруженная техника заглохла. Похитители решили оставить начатое, прыгнули в легковушку и уехали. Тем временем очевидцы уже сообщили о происходящем стражам правопорядка и дали приметы автомобиля. Вскоре группа задержания вневедомственной охраны заметила похожий транспорт у одного из частных домов. А во дворе виднелась часть украденных бетонных пролетов. Собственник дома понял неминуемость наказания и во всем сознался, не забыв раскрыть личность подельника.

2-е место. Раскусила

На третьем месте – история в лучших традициях детектива. В один из магазинов в абаканском районе МПС зашел мужчина и затребовал у продавца выручку, угрожая предметом, похожим на нож. А дальше для случайных зрителей началась комедия, а для горе-налетчика – трагедия. Разглядев в руках у нападавшего обычную линейку, женщина дала ему отпор. Налетчик ретировался. Продавец выбежала на улицу. В ситуацию вмешались проезжавшие мимо росгвардейцы. Неудачливого преступника они искали недолго – он притаился за расположенной рядом автобусной остановкой. Недалеко лежала и линейка. Времени обдумать свой поступок у жителя Красноярска теперь в избытке. Ст. 162 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

1-е место. Кто не спрятался – я не виноват

Лидер нашего «ТОП-10» – абаканец, ставший заложником своей глупости. В одном из городских кафе по улице Щетинкина, вскоре после закрытия заведения, сработала охранная сигнализация. Прибывшая группа задержания вневедомственной охраны внешних следов преступного проникновения не обнаружила. Но через окно бдительные росгвардейцы увидели внутри помещения человека. Думаете, он прошел сквозь стену? Оказалось все круче. Шестнадцатилетний парень, словно ниндзя, незаметно для персонала прокрался в заведение перед закрытием и спрятался в подсобке. О наличии охранной сигнализации он не смекнул. Техника сработала, как только конспиратор выбрался из укрытия. Парнишку задержали, так и не дав ему навредить чужому имуществу.

Рейтинг подготовила

Наталья ЛОБКОВА,

пресс-служба Управления Росгвардии

по Республике Хакасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *