Среда, Апрель 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > Похитителю картины Куинджи назначили психолого-психиатрическую экспертизу

Похитителю картины Куинджи назначили психолого-психиатрическую экспертизу

Вечером 27 января стало известно о пропаже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Эту информацию подтвердилив Минкультуры.

Впоследствии МВД распространило записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как мужчина снимает со стены полотно и уходит. При этом его никто не пытается остановить.

Очевидцы сообщили, что зал, где находилась картина, оцепили после того, как стало известно о ее пропаже. Одна из посетительниц отметила, что людям, находившимся в музее, дали досмотреть выставку (она длится до 21:00). «Примерно в 16:30 картина еще была на месте», — также рассказала посетительница.

Помимо этого, в правоохранительных органах столицы рассказали, что сотрудники полиции узнали о хищении картины, когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы.

После того, как все посетители покинули галерею, на улицу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов и оцепили вход в музей. По информации посетителей, на выходе из галереи проводился досмотр.

По факту пропажи картины возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Также, по словам Ирины Волк, полиция установила приметы обоих подозреваемых в похищении полотна.

В Москве объявили план «Перехват». Представитель правоохранительных органов сообщил, что по камерам наблюдения видно, как похититель картины скрылся с места преступления на Mercedes.

Утром 28 января стало известно, что сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины в поселке Заречье Московской области. Кроме того, по данным ведомства, обнаружена сама картина. По предварительным данным, полотно не повреждено.

Подозреваемым оказался 31-летний Денис Чуприков. Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк уточнила, что похититель был ранее задержан полицейскими за хранение наркотиков. Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). На момент задержания мужчина находился под подпиской о невыезде.

Непосредственно при задержании Чуприков заявил, что не понимает, почему был задержан, так как никаких преступлений не совершал.

Следствие назначило Чуприкову психолого-психиатрическую экспертизу. Она будет проводиться в стационарных условиях в институте им. В. П. Сербского. — ТАСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *