Среда, Май 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Искупаться с моржами в зимнем Енисее? А почему бы нет?

Искупаться с моржами в зимнем Енисее? А почему бы нет?

Каждый год после праздника Крещения (когда верующий и не очень люд устремляется в проруби) находятся читатели «Абакана», которым понравились ощущения от зимнего купания. Они хотят заниматься зимним плаванием уже не с религиозными целями, а для закаливания и собственного удовольствия. И просят узнать: есть ли у нас объединения моржей? Где они находятся? Как правильно приобщаться к моржеванию, и в каких водоемах оно у нас практикуется зимой? Реально ли его практиковать практически любому человеку «с улицы» (без медицинских противопоказаний) и обходиться без простуд и других неприятных последствий для здоровья?

В этом году я решила поискать ответы на эти (и другие) вопросы. Причем не только со слов настоящих моржей, но и на собственном опыте: исполнить свою давнюю мечту – поплавать в зимнем Енисее. Единственное в Хакасии объединение моржей – клуб ЗОЖ «СаянМорж» – оказалось в Саяногорске. Жителям других городов в нем тоже рады. Присоединяйтесь! Абаканцы в нем уже есть.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, или наши границы — в наших головах

Верующим человеком я себя не считаю, поэтому принимала участие в январских купаниях во время встречи моржей, а не в рамках празднования православными Крещения. В клубе я не только познакомилась с замечательными людьми, но и вместе с ними забиралась в Енисей три раза (больше новичкам не советовали). Настолько мне понравилось! Кстати, температура енисейской водицы в январе около +3 градусов Цельсия. Забегая вперед, скажу, что прилив энергии после моржевания ощущался еще несколько дней.

На фотографиях: корреспондент «Абакана» Татьяна Зыкова приобщается к моржеванию 

 

Какие понимания возникли у меня после первого опыта моржевания?

ВО-ПЕРВЫХ, поняла, что страх и неприятие зимы, холода и ледяной воды у меня был больше психологический, привитый с детства: «Ой, снег выпал! Срочно надо утепляться по-максимуму, а выходить на улицу по-минимуму. А то вдруг заболеешь?!» Во время купания возник сильный контраст между тем, что ощущаю на самом деле, и как ситуацию воспринимает (и не принимает) мозг. Наверное, потому, что она сильно расходится с привычным представлением о «нормальной жизни» («зимой нормально быть в теплой одежде на берегу, а не плескаться в реке»). Находишься в Енисее, вокруг плавают льдинки, тебе не холодно. Но ловишь себя на том, что отказываешься верить в происходящее. Что-то постоянно «гонит» на берег раньше времени. В конечном итоге, страхи, связанные с зимним купанием, были побеждены. Мой организм, как выяснилось опытным путем, переносит зимние купания «на отлично». Проблем со здоровьем не возникло. Даже не чихаю и не кашляю. Как говорится: «Наши границы — в наших головах».

Если получилось у меня, то получится и у других желающих. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний.

Предварительно я посоветовалась о своем состоянии здоровья с одним из членов клуба, который еще и фельдшер скорой медицинской помощи, — Юрием Соколовым. В моем случае, препятствий для моржевания не оказалось. Советы руководителя клуба, Василия Трофимова, тоже помогли мне хорошо перенести зимнее купание. Он сказал, что нужно «отключить» в голове страх и настроиться на удовольствие. А еще на то, что холодная вода ничего плохого тебе не сделает. Это было легко, когда рядом столько примеров — активных здоровых людей, купающихся в Енисее больше десятка лет. В том числе, в возрасте около восьмидесяти лет.

ВО-ВТОРЫХ, ощущения от зимнего плавания оказались вообще не такими, как я предполагала. И, судя по рассказам моржей, у всех они разнятся. В общем, никого не слушайте! Пока не попробуете сами — не узнаете!

К примеру, думала, что буду зябнуть, как при купании в непрогретом озере летом. Или как во время долгого стояния на остановке. Или… Ничего подобного! В моем случае сначала перехватило дыхание, потом появилась легкая ломота во всем теле, потом накрыло волной жара, потом стало холоднее… Пора выходить из реки. Пока шла до строения с банькой и сауной, холода тоже не ощущала. Только странно было, что резиновая обувь для плавания успевала примерзать к дорожке в снегу, если замешкаешься на какие-то секунды.

Потом вдруг поняла, что забыла на время про беспокоящие проблемы, отпустил стресс. Ощущались прилив энергии, бодрость, желание и силы действовать. Это приятное состояние держалось несколько дней.

В-ТРЕТЬИХ, нет единственно верного способа, как лучше заходить в холодную воду: быстро или медленно. Для меня оказалось лучше всего бросаться в воду сразу, с головой. Мгновение — и все колебания позади!

Кстати, на тот момент я не знала, что некоторые члены клуба не с первого раза решились зайти в Енисей, и специально готовились к этому, закалялись дома. Возможно, знание этого заставило бы меня колебаться и откладывать задуманное. А так не оставила себе времени для колебаний: решилась-и сразу сделала.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, лучше приобщаться к моржеванию с опытными людьми. Их практические советы помогут не наделать ошибок. Например, вас научат правильно прогреваться после захода в реку и другим хитростям.

А еще моржи — это душевная компания, в которой приятно поговорить «за жизнь» за чашкой травяного чая. Политику и другие «нервозатратные» темы обсуждать в их кругу не принято, поэтому получаешь заряд позитива после нахождения в их обществе.

Чего и вам желаю!

P. S. Подробнее о работе клуба ЗОЖ можно узнать у его руководителя (по телефону 8-961-897-77-17).

 

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ КЛУБА: «Морж ведет здоровый образ жизни…»

Меня удивило то, что в клубе здорового образа жизни «СаянМорж» много пенсионеров. Ведь считается, что для моржевания нужен запас здоровья и отсутствие серьезных заболеваний. Значит, наши пожилые люди – еще «ого-го»! Основатель и руководитель клуба Василий ТРОФИМОВ три года на пенсии, поэтому может уделять своему детищу больше времени, чем раньше. Мы беседовали с ним за чаем в каминном зале (а еще сегодня у клуба есть баня, сауна, две раздевалки и многое другое). Но так было не всегда. Большая часть инфраструктуры, которая появилась за 12 лет существования объединения «СаянМорж», сделана его руками.

С чего все начиналось? Как становятся моржами? Какой правильный настрой нужен для зимнего купания? Об этом (и не только) – в нашей беседе.

 

– Василий Федорович, поделитесь: когда и почему вы пришли к моржеванию?

– Когда-то, еще в советское время, я работал на производстве (в том числе электромонтером). В то время меня преследовали сильные головные боли. Однажды я поехал на курорт в Белокуриху. Врачи там оказались дотошные. Уколы ставили, таблетки давали (даже ночью), чтобы у меня голова не болела. Но ничего не помогало. Обследование показало проблемы с кровообращением и другие причины. В итоге прописали мне сильнодействующие и дорогущие таблетки. А я не стал их пить. Решил: «Будь что будет!» Вместо этого по утрам и вечерам начал обливаться с головой: выливал на себя по два ведра. Начал в мае, а к Новому году забыл, что такое головные боли. Они больше не возвращались.

Но окрепшему организму хотелось большего и большего. Сначала обливался дома, потом на улице, потом захотелось купаться в Енисее. Так я и стал моржом. По моим ощущениям, обливание ведрами холодной воды и купание в открытых водоемах дает организму нужную «встряску» и больший положительный эффект, чем, например, стояние под холодным душем (пробовал: ощущения совсем другие, медленное замерзание организма).

Один раз пошел зимой купаться и забыл посмотреть на градусник, а на улице было около минус тридцати или больше. Как обычно: зашел, окунулся… А потом сразу льдом покрылся. Все обошлось, только пальцы в тот раз обморозил мгновенно. С волдырями на них я продолжал ходить на реку купаться.

– Каким образом было организовано ваше купание, когда вы стали моржом? Построек для переодевания на берегу тогда не было. Вы грелись в машине?

– Никакой машины не было. Я прибегал на берег Енисея (дом в 15–20 минутах ходьбы от реки), в любое время года раздевался на камешках и шел в воду. Купался так два раза в день. Режим был строгий: ложился спать в 22 часа, в 4 утра просыпался, бежал купаться, потом делал зарядку и добирался на работу. Второй раз купался уже в десятом часу вечера.

– Что подтолкнуло вас к идее создания клуба? И с чего он начинался?

– Бегал я в одиночку купаться, и так порой было досадно, что нет единомышленников и что в плохую погоду при ветре неуютно переодеваться на берегу. Мечтал: хоть бы контейнер маленький поставить для переодевания и обогрева! И зародилась идея приобрести его по средствам, списанный. Загорелся ей, и вскоре на заводе, где работал, удалось найти и купить старый погнутый контейнер без крыши. С него все и начиналось. Это потом остальные помещения вокруг него пристраивались.

Ремонтировал и отделывал тот контейнер своими руками (кроме сварочных работ), чтобы внутри было нормальное помещение. Год и два месяца в свои выходные ходил, как на работу, в 8 утра им заниматься. Благо, у меня супруга хорошая. Не перечила и поддерживала

мое начинание. Бывало, подходили ко мне люди и спрашивали: что здесь будет? Отвечал: «»Моржовка», баня будет». Некоторые чуть ли не крутили пальцем у виска и отходили. Не верили в реальность моей затеи.

– На каком этапе стали присоединяться первые единомышленники?

– Супруга-единомышленница сказала: «Как вагончик поставишь – тоже ходить моржевать буду». После доделывания помещения я назначил дату открытия клуба и дал объявление об его создании. На первое собрание пришел один человек, но люди стали интересоваться, и постепенно собралась компания единомышленников.

Сегодня в клубе около 50 человек. В основном саяногорцы, но есть и из других городов – например, из Абакана. Мы всем рады. За одно посещение в клубе бывает до 25 человек. Встречи проходят 10 раз в месяц и длятся по 5 часов, поэтому одни люди приходят, другие уходят, как им удобнее. Места хватает всем.

– Какие рекомендации вы можете дать начинающим?

– Самое главное – это настрой. Назначьте себе дату, когда начнете купаться и к этой дате всячески готовьтесь. Физически. Морально. Духовно. Думайте об этом позитивно. Не допускайте даже в мыслях, что можете заболеть. Наоборот, убедите себя, что купание пойдет вам на пользу. Верю в то, что вода – это большое информационное поле и исполнитель наших желаний. С какими мыслями в нее заходите – то и получаете.

– Как лучше заходить в холодную воду: быстро или медленно?

– Это не имеет значения. Самое главное – позитивный настрой. Понимание: что ты от купания хочешь получить? Если «отключить» страх и верить в то, что вы не заболеете (а, напротив, приумножите здоровье), то так и будет.

– Поддерживаете ли вы своим примером здоровый образ жизни?

– Морж ведет здоровый образ жизни, и я – не исключение. Не курю и вообще не употребляю спиртное с 2000 года.

– Какое у вас отношение к проведению соревнований моржей? Видите ли вы развитие клуба в их организации у нас?

– В нашем клубе большинство моржует ради своего удовольствия и здоровья. Лишь некоторые одноклубники интересуются спортивным плаванием. По моему мнению, в открытых водоемах человек должен плавать в радость, любоваться природой, а не устраивать заплывы ради достижений, на скорость и время.

Мне ближе идея проведения фестивалей и состязаний по медальному протоколу, без учета стиля и скорости плавания. Мы проводим подобные местные соревнования для поддержания соревновательного духа, испытания своих возможностей и укрепления коллектива. Награждаю участников не единолично, а команды.

К сожалению, многие крупные соревнования моржей сегодня коммерциализированы: нужно платить ощутимые суммы за участие. Я считаю, что так не должно быть. И развитие нашего клуба вижу в том, чтобы все больше людей приобщалось к моржеванию и здоровому образу жизни.

 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ,

или главное – разумность и постепенность

Один из членов клуба «СаянМорж», Юрий СОКОЛОВ, – работает фельдшером скорой медицинской помощи. Корреспондент «Абакана» попросил его дать советы начинающим любителям плавания в холодной воде и поделиться, как он сам к этому пришел.

На фото (слева направо): Юрий Соколов с руководителем клуба «СаянМорж» Василием Трофимовым  

 

– С чего вы посоветуете начать тем, кто хочет попробовать моржевание?

– Я – за принципы разумности и постепенности. Первым делом оцените состояние своего здоровья: посоветуйтесь с врачом и обследуйтесь, если нужно. Препятствиями могут быть и заболевания сердечно-сосудистой системы, и неврологические проблемы, и пороки развития… Если у вас нет медицинских противопоказаний, но вы не уверены, что готовы к купанию в холодной воде, можно начать готовиться дома: с контрастного душа, обливания и других закаливающих процедур.

У представителей официальной медицины не сложилось единого мнения по поводу моржевания: есть как противники, так и сторонники. В целом считается: если нет противопоказаний, то разные варианты закаливания полезны тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, часто мерзнет на улице, для поднятия иммунитета…

– А как вы сами начали моржевать?

– Все началось с участия в форуме «Этнова». Он проходил в окрестностях Саяногорска, вокруг были горно-таежные красоты. Но, самое главное, была атмосфера, в которой хотелось развиваться и расширять свои возможности. Тренеры и игры мотивировали к этому. Как-то утром я проснулся и понял: если сейчас я не начну, то вообще не начну. Пошел и окунулся в холодную речку Уй, протекающую неподалеку. Потом дома начал обливаться холодной водой. Обливался полтора года, а затем пришел в клуб «СаянМорж». В первый раз просто посмотреть, а во второй раз окунулся в реку. Слышал про клуб и раньше, но думал, что там собираются какие-то сумасшедшие люди.

Так что нельзя сказать, что я резко и безбашенно бросился в зимний Енисей. Напротив, долго готовился. Все свои советы про постепенность проверил на себе.

– Что вам дает посещение клуба?

– Хожу в него удовольствия ради: для поддержания здоровья, позитивного состояния духа и общения с единомышленниками. Пришел – окунулся в Енисей, погрелся в бане, пообщался за чаем, и все стрессы ушли, как будто не было рабочего дня. Можно сказать, что это – отдушина. Считаю, что она должна быть у каждого человека. А моржевание это или что-то другое – не так важно, каждому — свое.

К жизни моржей приобщалась Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *