Среда, Ноябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Отлов бродячих собак в Черногорске: первые результаты

Отлов бродячих собак в Черногорске: первые результаты

Накануне в Черногорске специализированная организация приступила к отлову беспризорных собак. В последнее время несколько стай проявили особую агрессивность, в результате проявления которой есть пострадавшие горожане. Администрация города,  действуя в рамках регионального и федерального законодательства и установленных бюджетных лимитов,  заключила на текущий год муниципальный контракт на отлов, передержку и стерилизацию 150 животных.

Вопрос борьбы с агрессивными бродячими псами на окраинах и микрорайонах города обострился в период сильных морозов в начале года. Тогда с близлежащих дачных массивов, частных подворий и строительных площадок беспризорные собаки в поисках тепла и пропитания сбились в стаи. Такое поведение, особенно в период неблагоприятных природных условий, по мнению специалистов-кинологов, абсолютно характерно для собак.  При этом собачьи стаи не просто приспосабливаются к новой обстановке, но и готовы отстаивать территорию, которую в силу природных инстинктов считают своей и готовы ее защищать. Не только от других собак, но и от людей.

Неудивительно, что после серии нападения собак на жителей города и привлеченного внимания СМИ к теме, вопрос о беспризорных собаках стал одним из самых актуальных на встрече главы Хакасии Валентина Коновалова, руководства Черногорска  с общественностью города. На высказанные претензии со стороны жителей и.о. Главы Черногорска Ольга Леонтьева пояснила, что в 2016 году был принят республиканский закон, регламентирующий порядок отлова и содержания бродячих животных, которым были существенно ограничены возможности местных властей в этой сфере. Более того, по словам Ольги Леонтьевой, предъявляемые законом жесткие ограничительные требования к потенциальным отловщикам собак существенно сузили круг организаций и предпринимателей, готовых к этой специфической работе.

Позицию черногорских властей поддержал и и.о. руководителя минсельхоза Хакасии Александр Башков, который дополнительно указал на решение Верховного Суда республики о правоприменении  «собачьего» закона. Документ также ограничивает возможности органов власти всех уровней по решению проблем с беспризорными животными.

Но проблема требовала решение, и оно было найдено в оперативном режиме. К отлову животных в районе РОЦ имени Лебедя, новостроек по ул. Генерала Тихонова и Юбилейная, в других районах города  и его окраинах приступила специализированная организация. Её специалисты только 23 января отловили и передали на обследование в специальную ветлабораторию около десятка особей собак, в их числе и тех, которые проявляли особую агрессивность по отношению к людям. Всего на ближайшие дни выделено средств на отлов 23 особей, дальнейшая работа зависит от своевременного выделения средств из республиканского бюджета. Всего же Черногорску на выполнение этих работ выделено в 2019 году 997 000 рублей.

Сейчас работа по отлову собак продолжается, и будет продолжена до тех пор, пока не будет снята острота проблемы  — администрация города Черногорска держит вопрос под контролем, также работает специальная комиссия. К общему делу подключены СМИ, управляющие компании, организации и учреждения, предприятия торговли и общепита, МП «Благоустройство», ТОСы.

Но не менее остро стоит и проблема с поведением самих горожан. Есть примеры, когда во дворах некоторые жильцы прикармливают из жалости беспризорных собак, есть примеры «свободного выгула» собак в частном секторе, есть брошенные собаки с дач и строек. Власти города еще раз напомнили, что в Черногорске действуют правила содержания животных и за их несоблюдение положен административный штраф. При этом соответствующие органы предупредили горожан о недопустимости самовольного отлова и ликвидации собак.

Однако все же нашлись личности, которые переступили этот запрет – на днях был зафиксирован факт отстрела двух особей, которые ранее были домашними. По заявлению владельцев полиция города проводит проверку по факту жестокого обращения с животными.

В этих условиях администрация города еще раз обращается к жителям Черногорская с просьбой быть осторожными при обращении с беспризорными собаками, не провоцировать их на агрессию и исключить любую потенциальную возможность контакта с собачьими стаями. Кроме того, горожане также могут сообщить в администрацию информацию о местах скопления собак или фактах их нападения на людей, подав соответствующую заявку в письменном виде. — Новости региона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *