Среда, Декабрь 11, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Жителям Хакасии напомнили правила содержания собак

Жителям Хакасии напомнили правила содержания собак

В Хакасии участились случаи нападения собак, оставшихся без владельцев, на прохожих. В связи с этим администрации городов республики напоминают жителям правила содержания животных:

В квартире:

  • четвероногий друг должен проживать строго на территории квартиры, использовать для этих целей помещения общего пользования (подъезд, коридор, лестничную площадку) — строго запрещено;
  • хозяин должен следить, чтобы его питомец не загрязнял места общего пользования, включая ближайшие дворы;
  • не допускается шумное поведение домашнего животного с 21:00-06:00 часов;
  • законодательством Российской Федерации запрещен выгул животных в многолюдных местах;
  • выгуливать домашних питомцев можно только на поводке, в наморднике и с жетоном, на котором указаны данные о его владельце;
  • дети, не достигшие 14-летнего возраста, не имеют права выгуливать питомца без сопровождения взрослых.

Стоит отметить, что все собаки, начиная с трехмесячного возраста должны быть, зарегистрированы в ветеринарных учреждениях по месту жительства. Приобретенное животное необходимо поставить на учет в течение недели. Помимо перечисленного, в законопроекте указано, какие породы нельзя содержать в квартире. К таковым относятся бойцовские, служебные, пастушьи, охотничьи и сторожевые породы, они считаются потенциально опасными.

В частном доме:

По закону можно содержать собаку на личном участке, позволяя животному по этому участку свободно перемещаться, но с условием, что у собаки не будет возможности выйти наружу и ее поведение не доставит хлопот окружающим. Кстати, в этом случае у входа на участок необходимо повесить табличку о наличии собаки внутри.

За недобросовестное отношение к содержанию своего питомца, нахождение собаки в общественных местах без присмотра и сопровождения хозяина, владелец несет Административную ответственность с наложением штрафа от 500 до 1000 рублей.

Допущение по неосторожности нападения животного на человека с причинением вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа от 2000 до 5000 рублей.

Помните мы в ответе за тех, кого приручили! — Новости партнеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *