Среда, Июль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Двое парней из Бограда получили награды за спасение людей на пожаре

Двое парней из Бограда получили награды за спасение людей на пожаре

 

В половине шестого утра 1 января Александр Дорофеев и Егор Макаров, возвращаясь домой, вдалеке увидели пламя, не раздумывая, сразу бросились в том направлении. Прибежали и увидели объятый огнем жилой дом. В первую очередь начали будить соседей, позвонили в пожарную часть. Остались дожидаться спасателей на месте происшествия, открыли ворота, чтобы огнеборцы смогли сразу проехать. В это время из дома выбежал обгоревший парень. Саша попросил соседей принесли для него одежду, сам стал вызывать скорую помощь. На тот момент никто не знал, есть ли в доме еще люди и сколько их, где они находятся. Поэтому засыпали вопросами  потерпевшего. Он рассказал, что в огне остались еще два человека, которые находятся в зале. Показал примерно, где он расположен. Хотя, как потом оказалось, люди были совсем в другом месте дома.

Никакого страха, волнения или растерянности наши юные спасатели не испытывали. Правда, изначально было желание самим залезть в дом, но здравый смысл победил. Так как возгорание шло со стороны входа, и пожар усиливался с каждой минутой. Оставили это профессионалам. Которые, в свою очередь, затем благополучно спасли оставшихся. Огнеборцы в условиях «нулевой» видимости потерпевших в бессознательном состоянии эвакуировали и передали бригаде скорой помощи.

— Еще до приезда пожарных одно окно было открыто, — продолжает Александр. – Парень, который выбежал, предложил открыть или выбить остальные. Но мы запретили это делать, наоборот, постарались закрыть то, так как поступивший кислород мог только усугубить обстановку.

Ребята неоднократно становились участниками соревнований по пожарно-прикладному спорту. И как признался Саша, все полученные знания помогли им в реальной ситуации.

Как многие знают, сегодня телефонное баловство – вполне обычное дело. Но юные спасатели даже мысли не держали, что их звонок в новогоднюю ночь смогут принять за подобный розыгрыш.

— Тем более, что они все грамотно сделали, — отметили сотрудники Пожарной части Боградского района. – Не поддаваясь панике, позвонили, представились, спокойно доложили о происшествии – место пожара, характер возгорания. А со своей стороны мы обязаны реагировать абсолютно на любой звонок. Потом уже по факту будем разбираться и принимать меры, если это подтвердится  хулиганство. 

Отметим, что на пожар тогда выехало два отделения ПЧ-111 в составе караула (Тайга 11, Тайга 12), состоящего из шести человек личного состава. В это время открытым пламенем горели чердачное пространство, помещения дома и веранда (на момент прибытия произошло обрушение потолка веранды), общая площадь пожара составила 70 м.кв. Чем могло все это закончиться, нетрудно представить, не среагируй парни правильно.

Имена Александра Дорофеева и Егора Макарова часто мелькают на страницах газеты. Ведь они уже много лет занимаются арамейским рукопашным боем, не раз участвовали в соревнованиях самого разного уровня, количество их медалей давно исчисляется десятками. В конце прошлого года Егор и вовсе впервые в истории родного военно-спортивного клуба «Боград» стал чемпионом России.

— К поступку своих бойцов отношусь очень хорошо, а как иначе? Они поступили правильно, — поделился с нами руководитель клуба Иван Чанчиков. – Хотя, признаюсь, новость стала для меня неожиданной. Но, наверное, в этом и есть ценность подвига – его нельзя запланировать заранее и терпеливо ожидать подходящего момента. А по сути, мы для того и тренируемся, чтобы быть готовым в экстремальной ситуации проявить себя, свой характер. Дай Бог, чтобы никогда не возникало таких ситуаций – пусть лучше будем тренироваться годами, но ни разу не применять свои знания на практике. Хотя, если такая необходимость вдруг возникнет, то каждый должен быть готов к ней. Как оказалось, наши парни были готовы. Значит, всё было не зря.

В среду в Боградской средней школе в одной из рекреаций было многолюдно – прошла необычная «линейка», которую открыл директор этого образовательного учреждения Дмитрий Краснов. Дмитрий Александрович представил почетных гостей: уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Ирину Ауль, начальника республиканской Противопожарной службы Сергея Танакова, главу района Сергея Чернышова, сотрудников отряда Противопожарной службы Боградского района.

В продолжение своей речи Сергей Владимирович под громкие аплодисменты вручил благодарственное письмо Александру Дорофееву. Егор Макаров, как мы уже отмечали, сегодня находится на учебе в Железногорске. Его награду получили бабушка Галина Капран и младшая сестренка Милена. Кстати, они-то узнали о поступке своего внука и брата одними из последних – уже из республиканских новостей.

Так вышло, что Галина Георгиевна, много лет отработав в ветстанции, помогала братьям нашим меньшим, а ее внук в качестве своей профессии выбрал дело спасения людей. Ему еще далеко до получения диплома, но уже сегодня своими действами он подтверждает правильность своего решения.

— Наверное, не хотели нас тревожить, поэтому ничего не говорили, — сказала Галина Георгиевна. – Знают, что мы, особенно я, будем сильно волноваться и переживать. На самом деле я не удивлена, что Егор вместе с Сашей поступили именно так. Всегда воспитывала своих детей и внуков в первую очередь честными и порядочными людьми. Мои внуки самые лучшие, горжусь ими. Но чувство тревоги за Егора всегда присутствует, всегда ему говорю, что он должен быть добрым, ответственным, порядочным, честным, собранным.  

Слова благодарности прозвучали и от отряда «Юные пожарные» Боградской школы, «перед лицом учеников и педагогов» заверивших, что всегда будут равняться на своих старших товарищей.  — Новости региона.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *