Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Владимир Бойко о новых возможностях интернет-банка для физических лиц «ХМБ-онлайн» от Хакасского муниципального банка

Владимир Бойко о новых возможностях интернет-банка для физических лиц «ХМБ-онлайн» от Хакасского муниципального банка

Сегодня банки работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому бывает недостаточно просто оказывать клиентам качественные финансовые услуги: клиентов интересуют и временные затраты, уходящие на их получение. Разумеется, в данной ситуации преимуществом пользуются банки, предлагающие клиентам дистанционное банковское обслуживание.

Руководитель сектора разработки и внедрения информационных технологий Хакасского муниципального банка Владимир Бойко рассказал о том, какие возможности предлагает пользователям сервис дистанционного обслуживания — Интернет-банк для физических лиц «ХМБ-онлайн».

— Владимир Николаевич, Интернет-банк для физических лиц появился в Хакасском муниципальном банке уже давно. Что сегодня из себя представляет данный сервис и какие из его возможностей наиболее востребованы?

— Сервис «ХМБ-онлайн» — это мощный инструмент управления банковскими продуктами и услугами в Муниципальном банке. Статистика показывает, что если раньше сервис использовали в основном для просмотра выписки по своим счетам и оплаты услуг операторов мобильной связи, то сейчас сфера его применения клиентами существенно расширилась.

Через сервис «ХМБ-онлайн» можно осуществлять переводы на любые счета в любых банках. При этом комиссия за перевод фиксирована и не зависит от суммы перевода.

Услуга по переводам между банковскими картами позволяет мгновенно отправить средства на карты платежных систем Visa, MasterСard или «Мир» любого банка.

Внедрена и активно используется клиентами система обмена документами с банком. С помощью данной системы возможно оперативно оформить заявку на подключение банковской услуги или получение нового банковского продукта, передать запрашиваемый банком документ или иную необходимую информацию.

Воспользовавшись инструментом «Подписка», вы можете оперативно получать информацию о новых штрафах ГИБДД, открытых исполнительных производствах и своевременно их оплачивать.

Благодаря механизму сохранения шаблонов произведенных платежей, можно существенно экономить время при их регулярной оплате.

Для оптимального планирования семейного бюджета предлагаем вам воспользоваться инструментом «Диаграмма расходов», который дает возможность изучить структуру произведенных расходов.

— Работа в Интернет-банке возможна только со стационарного компьютера или реализовано решение для мобильных устройств клиентов?

— В настоящее время Интернет-банк предоставляется клиентам в двух вариантах: это ВЕБ-версия системы, вход в которую осуществляется на официальном сайте Муниципального банка, и мобильное приложение «ХМБ-онлайн», которое запускается с мобильных устройств на операционной системе Android и iOS. Если сравнивать функциональные возможности обоих вариантов, то они практически идентичны.

— Какие новые возможности появились в «ХМБ-онлайн» в минувшем году?

— Во-первых, мы реализовали механизм самостоятельной регистрации в системе, что позволяет клиентам подключить «ХМБ-онлайн», не выходя из дома.

Одним из важных дополнений стал функционал управления лимитами и безопасностью банковских карт. Наряду с операцией блокировки карты можно гибко настроить параметры ее использования, с целью сведения к минимуму возможности несанкционированных операций. Например, если клиент не использует карту для расчетов в сети Интернет, можно установить запрет именно на данный вид операций с сохранением права получать наличные в банкоматах.

Новой возможностью 2018 года стала операция по восстановлению пин-кода карты. Теперь, даже если клиент забыл пин-код или просто случайно ввел его неверно, в результате чего его банковская карта заблокировалась, через «ХМБ-онлайн» можно создать новый пин-код и возобновить использование карты. Особенно актуален данный функционал в ситуации, когда клиент находится за пределами региона и возможность обратиться в отделение Муниципального банка у него отсутствует.

Реализован популярный сервис оплаты квитанций по QR-коду, позволяющий экономить время при заполнении платежных поручений.

Добавлена возможность подключения через «ХМБ-онлайн» карт платежной системы MasterСard к сервисам бесконтактных платежей смартфоном GooglePay, ApplePay.

Кроме того, в конце года мы существенно расширили перечень региональных услуг, которые пользователь «ХМБ-онлайн» может оплатить в сервисе. В частности, добавлена возможность оплачивать коммунальные услуги города Абакана, услуги образовательных учреждений Республики Хакасия. Отличительной особенностью «ХМБ-онлайн» является наличие информации об имеющейся задолженности по услуге. Процедура оплаты реализована максимально удобно для клиента: плательщику достаточно ввести необходимый идентификатор (номер лицевого счета, абонентский номер, индивидуальный код) и система заполнит реквизиты перевода автоматически.

— Учитывая периодически всплывающую в СМИ информацию о несанкционированном использовании систем дистанционного банковского обслуживания отдельных банков, что Вы можете сказать о защищенности аналогичного сервиса Муниципального банка от атак мошенников?

— Интернет — банк «ХМБ-онлайн» предлагает своим клиентам не только широкий спектр дистанционных банковских услуг, но и гарантирует конфиденциальность и безопасность передачи данных при работе в сервисе.

Статистика говорит о том, что за весь период использования сервиса нашими клиентами не было ни одного случая несанкционированного доступа в Интернет-банк, однако, элементарных правил безопасности, которые должен соблюдать клиент, конечно, никто не отменял. Не нужно оставлять открытым Интернет-банк, если вы отсутствуете за рабочим местом, не нужно сообщать ваши идентификаторы для входа в Интернет-банк сторонним лицам, используйте и регулярно обновляйте на своем компьютере антивирусное программное обеспечение.

— Какие планы по развитию сервиса?

— Мы постоянно совершенствуем наш дистанционный сервис с учетом возрастающих потребностей пользователей и появлением новых банковских продуктов и услуг. Если

говорить о планах на текущий год, то на сегодняшний день уже ведутся работы по реализация нового функционала «Оплата по адресу», который позволит получить готовый к оплате список коммунальных услуг, услуг Интернет-провайдеров, услуг связи, кабельного и спутникового телевидения и прочих, предоставляемых в конкретной квартире или частном доме. Мы хотим, чтобы пользователь «ХМБ-онлайн», введя только лишь свой адрес, получил готовое к оплате решение с указанием задолженностей и с возможностью оплаты в несколько кликов мыши.

Кроме того, в Интернет-банке планируется внедрение сервиса быстрых переводов по номеру телефона, которая позволит мгновенно отправлять деньги на любой счет (в том числе и на счета без банковских карт), указав в качестве идентификатора только номер телефона получателя перевода.

В ближайшее время будет реализована возможность подключения через «ХМБ-онлайн» к сервисам бесконтактных платежей смартфоном GooglePay, ApplePay и SamsungPay карт платежной системы Visa.

— Владимир Николаевич, спасибо за интересную беседу, последний вопрос: Куда можно обратиться за консультацией по работе с сервисом «ХМБ-онлайн»?

— Каждый пользователь «ХМБ-онлайн» имеет возможность дать обратную связь по улучшению услуги Интернет-банк. На появляющиеся предложения мы стараемся реагировать максимально оперативно.

Подробное описание возможностей сервиса приведено в руководстве пользователя, ссылка на которое доступна непосредственно из Интернет-банка.

Если все же необходима консультация специалиста, то можно использовать форму обратной связи в Интернет-банке или заказать через данное приложение развернутую консультацию, указав удобное для вас время и телефон для связи. Для решения срочных вопросов можно обратиться к специалистам горячей линии по телефону 8-800-755-8-800.



*На правах рекламы

**ООО «Хакасский муниципальный банк»,

Лицензия №1049 от 04.06.2008 г.Адрес: РХ, г.Абакан, ул. Хакасская, 73.

ОГРН 1021900002563. 18+


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *