Суббота, Сентябрь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сделай выбор в пользу здоровья

Сделай выбор в пользу здоровья

С 2013 года диспансеризация определенных групп взрослого населения стала неотъемлемой частью профилактической медицины в Российской Федерации. И с той поры она уже претерпела достаточно большие изменения, прежде всего в плане эффективности для пациентов. Если посмотреть на нашу программу диспансеризации в мировом контексте, то такой комплексной программы нет нигде. В большинстве стран скрининги сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний не включены в единый комплекс, как у нас, и разрозненны. Зарубежные коллеги отмечают это наше ноу-хау как очевидное удобство для пациентов.

В настоящее время каждый гражданин имеет возможность раз в три года пройти диспансеризацию, раз в два года — профилактический осмотр (в год прохождения диспансеризации профилактический осмотр не проводится). Программа диспансеризации персонализирована в зависимости от пола и возраста гражданина, и этот тренд будет сохраняться: в разные периоды жизни у людей разные риски развития тех или иных заболеваний. Подчеркну: диспансеризация состоит из двух этапов — исследование в соответствии с полом и возрастом и дообследование. Если у гражданина есть жалобы или врач заподозрил риск развития того или иного заболевания, в рамках обследования пациент может быть направлен на любое дополнительное исследование. Возраст диспансеризации, отсчитываемый с 21 года, должен быть кратен трем. Объем исследований будет отличаться значительно. В возрасте 60 лет — маммография, измерение внутриглазного давления, уровня глюкозы и холестерина, в 61 — анализ кала на скрытую кровь (для выявления колоректального рака), измерения давления, холестерина, глюкозы. Молодым девушкам и женщинам среднего возраста важен скрининг рака шейки матки.

Бытует заблуждение, что диспансеризация эффективна, когда включает максимальное количество методов исследований. Но важно понимать, что любой метод должен быть обоснован с позиции его чувствительности и специфичности.

Зачастую лишние исследования порождают ложные выводы, ложные диагнозы, ложные дообследования, которые не привносят никакого позитивного вклада в здоровье гражданина. Поэтому с учетом мирового опыта тщательно исследуется каждый метод диагностики, необходимость его применения в рамках популяционного массового скрининга. Условно здоровому человеку, не предъявляющему жалоб, необходима не такая уж большая линейка методов.

Разумеется, главная цель — выявление заболеваний, которые являются первыми причинами смертности в нашей стране: сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания органов дыхания. Присоединим сюда и сахарный диабет: пандемия ожирения, к сожалению, затронула и нашу страну, отсюда и распространение тяжелого эндокринного заболевания.

В России главная причина смертности — болезни системы кровообращения. Известно, что у нас высокая смертность среди мужчин среднего трудоспособного возраста, прежде всего из-за болезней системы кровообращения, которые протекают бессимптомно. Поэтому на сегодняшний день так важен скрининг.

В процессе диспансеризации базовые скрининги по полу и возрасту завершаются обязательным приемом врача-терапевта, который может расширить программу и направить пациента на дополнительные исследования, реабилитационные мероприятия и даже на госпитализацию.

Не пропустить поход к врачу теперь легко: страховым компаниям поручено информировать граждан определенных возрастов (полный цикл обследований проходят раз в три года, а некоторые виды, прежде всего онкоскрининг, начиная с 2018 года проводится через год). Так что в поликлинику вас должны пригласить СМС-сообщением, телефонным звонком, по электронной почте. Медучреждения тоже должны постараться организовать прием так, чтобы человек тратил минимум времени. Многие поликлиники отводят для диспансеризации субботу.

И все-таки многое зависит от самого человека. Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диспансеризацию!

Это полезно знать каждому

Новые возможности скрининга в рамках диспансеризации. На что делается акцент и почему?

Сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит, – это одна из самых важных задач здравоохранения, о чем не раз заявляла министр Вероника Скворцова. Новый порядок диспансеризации взрослого населения позволит сделать обследование более адресным.

В 2018 году изменился набор методов и их кратность. Например, мы перешли на онкологический скрининг определенных возрастных групп с одного раза в три года на один раз в два года. Это связано с развитием приоритетных федеральных проектов по кардиологии и онкологии.

Онкоскрининг с 2018 года стал более активным: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. Именно по этой причине предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 48 лет один раз в три года, а с 50 лет один раз в 2 года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан, начиная с 49 лет.

Некоторые виды исследований, наоборот, являются избыточными. По крайней мере, у молодых граждан. Так, электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной, начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам с 36 лет и женщинам с 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, надо пройти сканирование брахицефальных артерий. При повышенном показателе ПСА (простатспецифический антиген) будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию и т. д.

Расхожая аксиома: нет здоровых людей, есть недообследованные.

К сожалению, это данность, с которой сталкивается наша система здравоохранения: чем лучше становится диагностика, тем больше становится заболеваний. И дальше этих людей с заболеваниями надо лечить!

Согласитесь, что здоровье – это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Когда здоров человек – здорова семья, а из здоровой семьи складывается здоровое общество и, следовательно, здоровое, сильное государство.

В 2019 году диспансеризацию могут пройти граждане, год рождения которых приходится на:

1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Это полезно знать каждому

1. Артериальная гипертония – один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Повышенный уровень систолического «верхнего» давления начинается со 130 мм рт. ст., диастолического «нижнего» – с 90 мм рт. ст.

2. Повышенный уровень общего холестерина (гиперхолестеринемия) считается при значениях, превышающих 5 ммоль/л. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

3. Повышенный уровень глюкозы плазмы крови (гипергликемия) натощак – при цифрах 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физические нагрузки.

4. Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7 х 1,7 = 24,2). При ИМТ начиная с 25 и до 29,9 человек имеет избыточную массу тела (при этих цифрах необходимо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз «ожирение».

Лариса ЛЕБЕДЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *