Четверг, Апрель 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Путь к себе

Путь к себе

Йоге уже пять тысяч лет. Говоря просто, йога – это система самосовершенствования. Возникшая в древней Индии, сегодня она очень популярна, интересна многим. И жителям нашего города, кстати! Тренер по йоге Елена ВИННИК сегодня в гостях у газеты «Абакан».

Долой стресс

Итак. Йога – это…

Принято считать, что йога – гимнастика для тела и души. Абстрактно, правда? Для меня йоги без людей – таких разных! – нет. Много значит то, что порой человек со сложной судьбой хочет, находит в себе силы, идет и развивается.

Главная цель йоги?

У каждого – своя, она очень индивидуальна. Надо слушать себя. Наверное, главная цель йоги – найти свою цель.

Зачем йога нужна современному человеку, на твой взгляд? Жизнь сейчас очень динамична, мир развивается без остановки…

Я бы не сказала, что йога нужна всем. Но куда-то идти и что-то делать нужно всем, безусловно! Людям я всегда говорю: «Двигайтесь! Идите дальше!»

Пишут, что для занятий йогой нужно остановить внутренний диалог. Это что? Мысли?

Мысли. А еще – внутренняя оценка своих действий, действий и слов людей, оценка окружающего мира. Это мы делаем постоянно. Важно перестать оценивать себя и пространство! Важно принять себя. И тогда становится легче жить.

А позитив? Насколько он важен для йоги? Например, человек поссорился с кем-то и пришел на занятие. Допустимо ли?

Наоборот, этому человеку надо прийти! Занятия помогают снять состояние стресса, негативные эмоции.

Ужас крика

Йога способствует… Чему?

Поиску себя. Это как ступенька, на которую человек может шагнуть и увидеть чуть-чуть больше.

Йогой нельзя заниматься в состоянии стресса, нервозности или депрессии. Посоветуй, пожалуйста, людям – как освободиться от негативных эмоций? Бывает, человек «накручивает» себя, в итоге внутри него – черный ком негатива…

Понятно, что у каждой «накрутки» есть причина, причем не одна, а сотни причин, и они взаимосвязаны. Современность предлагает множество путей решения. Каждый выбирает свой. Важно спросить себя: «Почему мне плохо?»

Зачастую, когда человек выталкивает свою агрессию, очевидно, что ему плохо.

Когда такому человеку начинаешь сочувствовать, спрашивать: «У вас, наверное, был тяжелый день?», он затихает. У себя внутри не нужно накапливать плохую энергию.

Негатив копится, копится, пока в какой-то момент мы не выплеснем его на человека: «На, подавись!» Не надо копить это! Маленькую толику гнева можно выдать, почему нет? Иногда и нужно, но копить – зря.

Знаешь, я, когда грустно или давят мысли о чужом негативе, обнимаю свою дочь, и мне сразу становится легче.

А порой ребенок сам – объект, куда сбрасывают негатив.

Кричат… Ужас!

Главное для родителей – это самоконтроль. Дети очень восприимчивы, они «ловят» все мамины эмоции. Важно остановить себя.

Глубокий вдох…

Число ваших учеников?

В моей вайберовской группе человек пятьдесят. Из них активна половина. У меня две взрослые группы (18 лет и старше), в одной десять человек, в другой шесть-восемь. Ходит Саша, она пришла ко мне, еще учась во втором классе, сейчас уже студентка, учится в Томске. Есть и детская группа, школьники.

Длительность занятия?

Полтора часа, встречаемся мы три раза в неделю. А дети… Академический час – сорок минут, им больше и не надо.

Работа с телом. Расскажи о ней. Я сама йогой занималась и понимаю – увлекает это очень…

Меня добивает этот ярлык: йога – значит, мы сядем и будем петь мантры. Мы мантры не поем. Развиваемся физически. На занятиях мы работаем с телом очень много. Я считаю, что работать с телом человек должен. Я заставляю «пахать».

Асаны (устойчивые позы.Прим. авт.) мы делаем в динамичном варианте, у нас много силовой практики. Считаю, что без сильных, крепких мышц невозможны здоровые суставы.

Асаны способствуют…

Развитию подвижности суставов, это однозначно. Укреплению мышц. Успокоению ума и умению на разные жизненные ситуации реагировать спокойно.

Когда мы говорим про осознанность занятий, появляется осознанность и в обычной жизни. Лишний раз нервничать и дергаться мы уже не будем.

На сто процентов так! А ваши упражнения? Асаны я уже не делаю, например. Я отжимаюсь.

Да, и планка, и отжимание обязательны.

Я помню это состояние – ты занимаешься йогой, и от тебя «отпадает все», приходит та самая «тишина ума»…

Да, нужно просто встать на коврик (смеется). Конечно, и свободное время!

Какие способы остановить внутренний диалог предлагает йога?

Дыхание (пранаяма), медитация и физические упражнения непосредственно. Даже достаточно сделать глубокий вдох и выдох.

Родная Хакасия

Медитация. Что это?

Я не медитирую так, как принято в классической йоге. Сидишь в сукхасане (сидение по-турецки.Прим. авт.), закрыты глаза, внутренний диалог остановлен. Такое «растворение в пространстве». Повторение мантр. Это то, что называется в йоге медитацией.

У нас она другая. Мы лежим в шавасане, дышим. Есть взрослые, которые идут своим путем, развиваются и медитируют сами. В конце занятия мы минут десять находимся в расслабленном состоянии.

Как человек православный, я не читаю мантры. Они не дают мне того, что дают молитвы. Это концентрация хорошей энергии. Когда ты произносишь молитву, меняется само пространство вокруг.

Родина йоги – Индия. Ты сказала, что никогда не была там. Мечтаешь побывать?

Нет. Меня не тянет. Я нахожусь там, где должна быть. Это место моей силы. За границей мне одиноко, тянет назад.

Прекрасно понимаю тебя. Пожив в Петербурге, я вернулась в Хакасию, не раздумывая… И о хатха-йоге. Сегодня онасамая известная и популярная разновидность йоги.

Это один из самых распространенных видов йоги. Освоение хатха-йоги началось в прошлом веке, когда ее привезли в Европу. Один человек давал ее статично – для болезненных, айенгаровскую. А вот аштанга-йога другая.

Волна популярности йоги (а это начало двухтысячных годов) уже прошла. Йога уже не кажется чем-то новым. Зачастую она – как и многое другое – имеет под собой коммерческую основу. В России клубов сейчас немало.

Ваш клуб…

Он трансформируется. Я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать его шире, не просто занятия йогой. Я уже не одна. Пока каждый из нас идет по отдельности. Моя подруга ведет атлетик-стрейч и йогу.

Есть еще два человека, с которыми я взаимодействую. Мы можем снимать ролики, например. Я уже думаю, как и в каком направлении это расширять.

Лика КРАСКО

Фото Ивана Чикишева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *