Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Не «или», а «и»

Не «или», а «и»

По своей провинциальной наивности я считала, что превратить обычное событие в скандал «вселенского масштаба» умеет только столичная «желтая» пресса. Но как, оказалось, глубоко ошибалась. В конце года как бы «внезапно» возникла ситуация с Абаканской станцией юных натуралистов, и Интернет тут же запестрел паническими заголовками типа «В Хакасии закрывают станцию юннатов», «Скандал: столица Хакасии может лишиться станции юннатов» и прочие ужастики…

Как всегда, первыми отметилось известное информационное агентство, сотрудники которого всегда на месте преступления за полчаса до убийства. Цитата «В столице Хакасии разгорелся скандал из-за изъятия земель, находящихся в пользовании Республиканского центра дополнительного образования детей. Изъять земли в пользу республиканского Минздрава местные чиновники решились в связи с идеей построить хирургический корпус онкодиспансера».  И тут же сообщается, что против этой «плохой» идеи – лишить деточек возможности поливать цветочки ради сотен умирающих от рака больных – подписалось более 30 человек. (Сразу же возникает вопрос: а сколько человек подписалось бы под заявлением о строительстве хирургического корпуса онкоцентра? Думаю, раз в 100 больше!) Но дальше в ход идет демагогия высшего класса. Одна из гостий агентства заявляет: мол, президент говорит, что нужно привлекать детей к сельскому труду, а как их привлекать, если даже станцию юннатов собираются уничтожить? А еще мне совершенно случайно попалась на глаза газета «Пятница» со статьей некоего Сергея Сибиряка-Мусиновского (почти Мамин-Сибиряк). Буквально с первой строчки я впала в шок. Товарищ ни много ни мало сравнил закрытие станции юннатов в Хакасии с … действиями школьника-убийцы в Керчи. Мол, вот так и ожесточаются детские души. А дальше еще круче. Закрытие станции, по его мнению – предел падения человеческой совести. В таких случаях говорят: «Сделать из мухи слона, чтобы потом продавать слоновую кость». В конце – призыв создавать штаб. Какой? Для борьбы с кем?..

Давайте-ка разберемся по порядку. Никто ничего не собирается уничтожать. А вот перенести детское учреждение в другое место просто необходимо. Во-первых, помещения станции находятся, прямо скажем, не в очень хорошем состоянии, и там, судя опять же по сообщениям СМИ, уже был несчастный случай в бассейне. Во-вторых, на сегодня станция находится в тесном окружении лечебных учреждений, самый «благополучный» из которых – туберкулезный диспансер. Не знаю, кто как, но лично я очень не хотела бы, чтобы мой ребенок познавал природу в таком рискованном соседстве. И, наконец, о словах президента. Как мне кажется, они все-таки адресуются, в первую очередь, детям, проживающим в сельской местности. Как-то трудно представить юного горожанина, который, окончив школу, тут же поедет трудиться в село. Пока наблюдается картина с точностью до наоборот.

А если уж говорить о привитии любви к сельскому труду, мне хочется напомнить об учебном заведении, которое действительно готовило серьезные профессиональные кадры для деревни – «Школа с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла». Но всей Хакасии (и не только!) она была известна как «фермерская». Появилась данная школа в 1992 году, и обучались там ребята со всей республики, а не только из Абакана. И это был отнюдь не «кружок по интересам», где дети занимались по несколько часов два-три раза в неделю. Ребята учились на постоянной основе, получали профильное политехническое образовании. Трудились всерьез, а не «по настроению» и приобретали реальные специальности, в которых так нуждалось (да и сегодня не менее нуждается!) село. У школы был свой обширный машинно-тракторный парк, большущее подсобное хозяйство, которое круглогодично снабжало продуктами не только свою столовую, но и другие учебные заведения. Деньги, полученные от реализации продукции, поступали на специальный счет, благодаря чему дети ежегодно ездили (по очереди, конечно) в «Орленок» и «Океан». По окончании фермерской школы выпускники получали документы о том, что они могут работать на тракторе, водить машину, трудиться на молочных фермах, и возвращались в родные деревни настоящими профи. Кроме того, более половины из них, следуя избранному пути, поступали в сельскохозяйственные колледжи и институты и получали специальности агрономов, ветеринаров, зоотехников, лесоводов, бухгалтеров, экономистов, растениеводов, автомехаников. Неверное, не случайно так ахали от восхищения американские фермеры, приехавшие на экскурсию в хакасскую школу: они-то думали, что российская глубинка уже «загнулась», а тут такая роскошь! Очень грустно, что обо всем этом приходится говорить – увы – в прошедшем времени…

Разрушать гораздо легче, чем создавать. Но ведь станцию юннатов никто не будет разрушать, она просто будет «переселена» в другое место. И есть уже несколько реальных предложений. Одно из них – перевести это учреждение в Черногорск. Но, как считают компетентные люди, гораздо более реально определить ее в Красный Абакан, где уже много лет пустует территория бывшего племобъединения. К зданиям, находящимся на ней, подведены все коммуникации, кроме того, там есть хорошие условия для работы в лабораториях. Находится эта территория в 9-м микрорайоне, который, кстати, считается самым экологически чистым в городе. Вот о чем нужно бы подумать нашим местным ниспровергателям! Зачем вообще так ставить вопрос: или станция или онкодиспансер? В русском языке есть случаи, когда союз «или» употребляется в значении «и». То есть – и то, и другое: и детей учить, и больных лечить. А «колыхать атмосферу», возбуждая у людей негативные эмоции в наше и так нелегкое время – много ума не надо!..

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *