Понедельник, Июль 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мама-волшебница

Мама-волшебница

В этот раз я отправилась в гости со старостой района Юго-Западный Евгенией Мастрич. На пороге дома нас встретила задорная компания в составе мамы — Виктории Чанцевой – и ее двух сыновей – Мирона и Семена. Не прийти в эту дружную семью значило бы упустить интересно и весело проведенное время. Сейчас расскажу и вам, чем же так примечательна гостеприимная хозяйка. Ну, начну с главного — Виктория не просто мама троих детей. Да, да, я не ошиблась, а вы прочитали верно. У нее есть еще взрослая дочка, которую она перед самым Новым годом выдала замуж. Так вот, Виктория Чанцева – победительница городского конкурса «Эстафета материнского признания» в номинации «Мама-стиль». Вот как она сама рассказывает об этом.

«Это был большой городской конкурс. Мы к нему серьезно готовились: делали слайд-презентацию нашей семьи, я сочинила стихотворение, под музыку его рассказывали с Семеном, пели на творческом конкурсе песню. Кроме этого нужно было интересно презентовать свой наряд. Его я сшила сама, причем давно. Это длинное блестящее платье, я его еще украсила немного, сделала волшебную палочку. Получилось такое волшебное платье, поэтому я была «мама-волшебница». Затем нужно было в платье красиво пройтись. По итогу конкурса я стала победительницей в номинации «Мама + стиль», – вспоминает чудо-мама.

Сейчас Виктория растит двух сыновей. Семену шесть, а Мирону и двух еще нет. Говорит, сложностей никаких нет, когда дети любимые и когда правильно строишь свой день. Шутит: чем больше детей, тем легче справляешься со всем. Вот такой, видимо, закон равновесия.

«Есть такой даже видеоролик в Интернете, когда мама с одним ребенком ничего не успевает, а когда у нее три или четыре, она спокойно пьет кофе. Это действительно правда, потому что у меня Семен, средний сын, – он постоянно с Мироном, младшим. Мирон учится у него. А я где-то успеваю даже рукоделием заняться», – рассказала Виктория.

Рукоделием Виктория занимается и в тихий час. Говорит, любит вышивать, вязать, нравится ей и тематические поделки делать. Так что уют дому придают мамины маленькие творческие шедевры, сделанные с любовью.

«Люблю делать к Новому году поделки. Вот, на год петушка я сделала петушка из флиса, сейчас связала поросят. Могу топиарием заниматься», – .попыталась вспомнить все свои увлечения Виктория.

Пока младший сынишка спит, Виктория с Семеном успевают уделить время и развивающим программам. Сейчас она учит сына графическому диктанту. Также Виктория Чанцева помогает Семену постичь кулинарное искусство. Вот даже сегодня они угощали нас с Евгенией Юрьевной печеньем, которое специально приготовили к нашему приходу. Еще одно любимое занятие Виктории с сыновьями – йога. Практически каждое утро у них начинается с этой восточной зарядки.

Одновременно с материнством Виктория всегда успевает работать. Много лет посвятила воинской части. Была начальником солдатского клуба. Имея первое режиссерское образование, устраивала там множество различных мероприятий. Затем получила второе образование — техник автомобильного транспорта. Ей присвоили звание прапорщика. Так многодетная мама сейчас еще и прапорщик пятой отдельной познанской железнодорожной краснознаменной бригады в отставке. Еще председатель женсовета в воинской части. Кроме этого, уже четырнадцать лет помогает старосте Евгении Мастрич проводить мероприятия для жителей Юго-Западного района. Они вместе придумывают сценарии праздников. И вообще, Виктория всегда активно участвует в жизни своего родного района: «Я прихожу на Совет района, там Евгения Юрьевна нам рассказывает, какие праздники планируются, как все будет происходить. Мы пишем сценарии. Сейчас мы, например, готовимся к «Дню пап». «День матери» есть, мы решили, что и «День пап» должен быть. У нас в районе детский сад, школа, воинская часть, каждый год мы из этих организаций выбираем самого активного папу, делаем ему портфолио, затем передаем Евгении Юрьевне и проводим праздник».

Вот такая активная мама-волшебница живет в Юго-Западном районе Абакана. На мой вопрос, что же для нее все-таки значит материнство, ответила не задумываясь: «Мы живем ради детей. К примеру, путешествия планируем для того, чтобы детям мир показать. Мы их везде берем с собой. Материнство — это, наверное, как образ жизни. Это не подвиг для меня. Иногда так думаешь: если бы не было детей, не хотелось бы что-то делать. Очень многое делаешь для них, и очень радует их отдача. Радует, что дочка звонит каждый день, спрашивает совета. Вот они уже с моим зятем приезжают на все праздники. Когда такая теплота — это греет душу. Человек для того, наверное, и рожден, чтобы родить детей, передать им свой опыт. Здорово осознавать, что твои копии получились лучше тебя, это дорогого стоит…»

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *