Четверг, Март 23, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > И у рокеров бывают утренники

И у рокеров бывают утренники

11 и 12 января в абаканском городском центре культуры «Победа» проходил 22-й фестиваль живой музыки «Рок-утренник» под руководством звукорежиссера Виталия Карягина. Его традиционно организуют «под занавес» зимних праздников: в канун старого Нового года.

«Утренник» — название условное: концерты были вечерними, и длились они по 4 часа. То есть, поклонники рока могли получить за два концертных дня восьмичасовой заряд любимой музыки в исполнении 22 постоянных участников фестиваля и дебютантов (среди которых были «РАММШТАХНДЭ», «Прятки-бэнд», «Ghost Bastards», тепло принятые публикой). Причем возможность выступить на утреннике предоставляется не всем желающим группам из Хакасии и c юга Красноярского края, а только лучшим, уже заявившим о себе.

А начинался фестиваль спонтанно и очень скромно. С концертной аппаратурой были проблемы, но это не мешало местным группам и их фанатам собираться. Кстати, в первые годы существования фестиваля случались послеконцертные столкновения рокеров, в которые приходилось вмешиваться милиции. По воспоминаниям, собранным организаторами: «Все началось в далеком 1997 году, когда 2–3 коллектива решили поиграть рок в выставочном зале «Жарки», вживую, без аппаратуры и без особого повода. После проводов старого года идейный вдохновитель Игорь Чубай назвал этот небольшой слет рокеров «Рок-утренником». Инициативу подхватил Алексей Демченко и закрепил коллективы на репетиционной базе ГЦК «Победа», создав впоследствии «Музыкальную студию», или сокращенно «МУСТ», которой сейчас руководит Виталий Валерьевич Карягин. Впервые на серьезном уровне рок-фестиваль прошел уже в 2002 году под его руководством, с участием 8 коллективов, и длился целых 5 часов». В разное время на сцене рок-утренника «обкатывали» свое мастерство сегодняшние звезды российского и международного уровня: например, группы «Ят-Ха», «Айго», «Иренек Хан».

Фестиваль из года в год преподносит зрителям что-то новое: и это не только обновленные составы групп или новинки в репертуарах, которые многие участники именно на этом фестивале представляют на суд публики. В этом году, например, зрители оценили технические нововведения: необычное световое шоу-сопровождение выступлений по индивидуальным сценариям.

Сегодняшние участники «Рок-утренника» очень разные: от юных коллективов (только нащупывающих свое направление в творчестве) до уже состоявшихся «звезд» абаканского рока, вроде групп «Нищий граф», «АрТ-эЛь», «КВЖД» (которая после длительного творческого перерыва вернулась к выступлениям). Широкий диапазон того, что исполняется со сцены (от этнорока до thrash-metal, от авторских композиций до кавер-версий хитов), привлекает самых разных зрителей: от школьников до рокеров предпенсионного возраста. Каждый из них находит что-то свое.

Впечатления и пожелания: «Ребятам-“технарям” жмем руки!»

После рок-утренника корреспондент «Абакана» попросил его участников и зрителей поделиться впечатлениями: что им запомнилось? Что хочется пожелать организаторам на будущее?

Игорь КОЛЕСНИКОВ, руководитель группы «Иренек Хан», участник группы «Моргай почаще»:

— В этом году «Рок-утренник» шагнул на очередную ступеньку качества, звук и особенно свет стали круче. Количество посетителей фестиваля также растет год от года, что радует. Организаторам я бы посоветовал и дальше делать этот фестиваль очень разнообразным в музыкальном плане, чтобы слушатели с различными музыкальными предпочтениями всегда могли найти что-то особенное для себя.

Андрей АЛЕЕВ, лидер группы «АрТ-эЛь»:

— Все просто: великолепный звук на сцене, прекрасная работа всей команды, свет делают такое настроение, что лететь ввысь хочется… И общая энергетика вдохновляет на творчество…

Участники группы «шТопор»:

— Всегда нравится подход организаторов к проведению данного фестиваля, высочайший профессионализм команды, создающей свет, звук, атмосферу! Самое главное — есть желание улучшать и развиваться. Работают, что называется, на совесть! Так держать! Всем им «премку»!

Что запомнилось? В этом году, прежде всего, то, что «шТопор» выступал в обновлённом составе. Это всегда волнительно и непредсказуемо. В состав вошёл новый ударник и новая соло-гитара в лице наших друзей Петра Клундука и Сергея Акулова. Мы встречались, репетировали, обсуждали. И, думаю, всё всем понравилось! Не без помарок, само собой: это же живое выступление!

Желаем фестивалю долгих лет! Ребятам-«технарям» жмём руки! Продолжайте всех удивлять своим мастерством и умением делать хорошие концерты! Развивайтесь, улучшайтесь! Бодрости духа вам! Руководству большое спасибо! Музыкантам, братьям по цеху, большой респект за долгие репетиции и вообще за идею! Ну, а зрителям наш поклон! Спасибо, что ходите на такие мероприятия! Пока народ интересуется подобными вещами, РОК будет продолжать жить!

Сергей ОВСИЕНКО, руководитель этнорок-группы «Живая вода»:

— Я очень переживаю за «Рок-утренник», поэтому прошу воспринимать нижеcказанное не как критику, а как наблюдение неравнодушного. Это я от себя скажу, моё мнение может расходиться с мнением участников группы «Живая вода». Организаторы — звук, свет, ведущий и все причастные — 10 из 10! Вижу, что фестиваль взрослеет, и это взросление плавно может перетечь в старение. Это относится не столько к участвующим командам (хорошо, что ещё видим пока кого-то свежего каждый год), сколько к зрителю. Наблюдается год от года отток фан-зоны на зрительские места. В ближайшие годы это не особо скажется, но на перспективу (5–10 лет) мы можем потерять фестиваль. Решением может стать движуха на создание новых групп «принуждённо», то есть вытаскивание наружу всех, кто что-то там себе тихо начинает творить за компьютером вдвоём, втроём, но не выходит на «репточку». Хорошая вещь — конкурс в «Рок-баре». Но всё равно до конкурса надо собраться, найти музыкантов и сыграться. Если бы была программа какая-то или проект, который будет собирать группы, то можно было бы отстоять позиции у рэперов за молодёжь нашу. Можно ли что-то замутить на базе «МУСТ» в ГЦК «Победа»?

Александра ПРЯТКИНА и Николай ОШЕ, участники группы «Прятки-бэнд»:

— Это наш первый «Рок-утренник» в роли участников, а не зрителей. Такие встречи — возможность для молодых команд показать самое лучшее, выступить на одной сцене с опытными товарищами по цеху в формате 20-минутного сета на профессиональной сцене. Возможность для зрителей познакомиться с местными группами и посетить выступление любимых исполнителей. Нынешняя встреча была очень многожанровой, разноплановой: на любой вкус, что называется! Это круто, что так много направлений творческие люди Хакасии развивают!

Звук был просто отличный! Звукорежиссеры «Победы» в очередной раз подтвердили свою безупречную профессиональную репутацию. И искусственный снег на лирических песнях порадовал. Очень мило! Да, и «световики» тоже замечательно отработали, создали настроение. Отдельное спасибо организаторам за внимательное отношение. На будущее: так держать!

Андрей ГРИГОРЬЕВ и Дед Мороз в одном лице, неофициальный талисман «Рок-утренника» и преданный зритель:

— Хорошо помню, как в первый раз пришёл на «Рок-утренник» 13 января 2013 года. Настроение «староновогоднее»: угощаю всех конфетами. А билетёрша мне: «Мужчина, думаете, если костюм надели, бесплатно пройдёте? Вон касса…» На этот раз в «пункте пропуска» показываю подаренный «рок-браслет» с шипами. Слышу: «Что делать с Дедом Морозом?» Подсказываю, что пропустить к ребятишкам. Решили, что для порядка нужно на запястье наклеить полоску светло-фиолетовой бумажной ленты: такие браслеты-пропуски получали входящие…

Что нужно Деду Морозу: музыка, весёлый праздник, запас конфет в мешке и ребятишки, играющие и танцующие. На сцене — друзья. В зале — друзья. Рядом танцуют тоже друзья… Абакан — маленький город, и кто ходит на концерты и фестивали, уже перезнакомились и породнились, как фронтовые товарищи. Нет даже капельки неловкости, смущения, стеснения: «все свои»… Очень легко и радостно, было волшебное сказочное чувство… Отличный звук, свет, снег, дым… Еще в этом году было мало перегара у сцены.

Утренник — это не то, что происходит в утреннее время, а праздник в детском саду. Много разговаривал с участниками групп, что одна-то песня должна быть хоть не новогодняя, но «зимняя». Играется репертуар, который есть на сегодняшний день. Еще хорошо бы приходить на новогодний утренник с элементами новогодних костюмов…

Никита КОРНЕЕВ, школьник, зритель:

— На «Рок-утренник» я пришел в первый раз. Пока все нравится! Мама не отпустила одного, сказала, что она любит рок и не будет мешаться. Она сидит в зале, а я танцую у сцены. Всем хорошо! Она пришла слушать «шТопор», а я металлистов. Недавно узнал, что даже death-metal играют в Абакане. Тоже мечтаю играть металл с такими крутыми ребятами. Пусть рок-утренники будут не только в январе!

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *