Пятница, Декабрь 6, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День детских изобретений

День детских изобретений

В абаканском лицее в очередной раз открылась выставка по техническому творчеству и робототехнике. Эта конструкторская презентация в учебном заведении стартовала в 2017 году. Проводится она 17 января, в Международный день детских изобретений. Расскажу об этом событии немного поподробнее. День детских изобретений, или, по-другому, его еще называют День детей — изобретателей отмечается в День рождения Бенджамина Франклина — американского политика. Первое свое конструкторское детище он изобрел еще в совсем в юном возрасте. Это были плавательные ласты. Да, именно ему мы обязаны такому очень нужному аксессуару для водных дисциплин.

Так вот, по всему миру этот праздник отмечают, решили и абаканцы не отставать. Тем более, что лицей является республиканской площадкой по робототехнике:

«Мы такое мероприятие проводим не один день, а с 16 января до 8 февраля, до Дня российской науки. В День российской науки мы подводим итоги. 16 января у нас проходят классные часы, и на них дети рассказывают о детях-изобретателях. Так наши юные изобретатели узнают, что такие же дети, как они могут предлагать интересные идеи, как они реализуются. Наши ученики с их изобретениями знакомятся», рассказала Татьяна Лопатина, пегагог-учитель по робототехнике.

А вот 17 января лицеисты и все желающие могли продемонстрировать свой конструкторский талант, принеся свои изобретения на выставку. Причем здесь нет никакого фильтра не по возрасту, не по опыту. Все работы принимаются без обсуждений. Так что каждый мог заявить о себе.

У любого, кто пришел на выставку, была возможность поуправлять роботами. Особенный интерес вызвала площадка с космическими проектами. Здесь и «Луноход», и «Марсоход», в общем вся техника, нужная для освоения космоса, только в миниатюре. На роботы была прикреплена камера, которая выдавала изображения на компьютер. Водитель космического корабля должен был дистанционно им управлять. Катя Харюшина со своими школьными друзьями-конструкторами изобретатель того самого «Марсохода». Девушка ставит для себя как для робототехника задачу — освоить космос.

«Этот робот должен изучать Марс в будущем. Мы пытаемся его улучшать. Он ездит, запускает электростанцию, снимает жизнь на Марсе. Мы сделали так, чтобы он брал там землю, привозил сюда и здесь ее изучали в лабораториях. Чтобы мы могли потом переселиться туда», рассказала о своем изобретении Катя Харюшина, ученица лицея, робототехника.

Как оказалось, Катя не единственная в семье увлекается роботами. Ее сестра и брат тоже изобретатели.

«Мне нравится заниматься роботами, потому что они двигаются. Их надо строить. Это очень интересно. Я занимаюсь с первого класса. Сегодня я принес Динорекса, это динозавр. Он умеет ходить. Если ему поднести руку к голове, он отойдет назад и будет открывать рот», рассказал о своем роботе Кирилл Харюшин, ученик лицея, робототехник.

Среди участников выставки были и те, кто имеет более приземленные задумки, к примеру сделать чей-то труд именно на Земле менее сложным и опасным. Антон Никулин решил помочь пожарным: «Я сделал роботопожарную машину. Она поможет в условиях, опасных для человека, в тяжелых пожарах, там, где пожарному приходится рисковать своей жизнью. Моя пожарная машина-робот будет управляться дистанционно и тушить пожар. Я написал программу для телефона, и с него управляю. Еще в дальнейшем хотелось бы сделать камеру, с помощью которой все действия машины можно было бы отслеживать».

Кстати сказать, в этот раз гостями мероприятия стал детский технопарк «Кванториум Хакасия». Так ребята могли поучаствовать в мастер-классах от специалистов учебного центра.

Все работы ребят, которые будут отмечены особенно, попадут на городскую выставку. А лучшие из лучших смогут заявить о себе на республиканском уровне.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *