Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > А кто у нас на воеводстве?

А кто у нас на воеводстве?

Знаете, какое чувство испытала автор этих строк, читая в № 2 газеты «Абакан» объемную, написанную на хорошем литературном языке и основанную на фактическом цифровом материале статью «Коновалов: 50 дней»? Жалость! Огромную жалость и искреннее сочувствие по отношению к тем 57 процентам избирателей Хакасии, которые 11 ноября прошлого года сделали свой выбор в пользу молодого представителя КПРФ. Даже злорадствовать не хочется: мол, как говорят соседи-украинцы: «Бачили очи, що купували, ижте, хоч повилазьте!» Но перейдем от фольклора к классике. В свое время русский баснописец И.А. Крылов написал басню «Слон на воеводстве». Если кто не знает или забыл, напомню сюжет. К воеводе пришли овцы с жалобой: мол, жизни от волков нет, буквально шкуру сдирают. Слон вызвал волков на ковер, велел беспредел прекратить и приказал брать с каждой овцы только по одной шкуре. Не более…

Ни в коем случае не хочу сравнивать нового губернатора с персонажем басни, но, согласитесь, некоторые действия несколько напоминают вышеупомянутую ситуацию. Например, в своей предвыборной программе он не раз обещал «призвать к ответу и разобраться» с местным бизнесом. Но, видимо, не рассчитал силы. Как в анекдоте про бегемота и вагон бананов: «Съесть-то он, может, и съест, только кто ж ему даст?» И что мы имеем в результате? Часть мелких и средних бизнесменов, грубо говоря, «сматывает удочки», То есть, они просто-напросто уходят из Хакасии. Что касается алюминщиков и угольщиков – тут, конечно, картина несколько иная: заводы и шахты в чемодан не положишь и никуда не увезешь. Однако никто не в силах помешать крупным налогоплательщикам (тому же Эдуарду Худайнатову) зарегистрировать свои активы в другом регионе и там платить налоги. И ни ему, ни кому-либо другому господин-товарищ губернатор ничего предъявить не может: компании-то частные!

Одним из первых шагов нового правительства было исполнение решения также сильно обновившегося Верховного Совета об отмене грантов на проект «Дачи Хакасии», хотя эти деньги составляли всего 0,01 республиканского бюджета. Теперь не будет ни ремонта дачных дорог, ни новых электролиний, ни водоснабжения, ни надежной пожарной охраны. Пусть бабушки, снабжающие горожан дачной продукцией, скажут за это «спасибо» своему любимому депутату, ставшему в одночасье главным распорядителем бюджета республики и произносящему громкие слова о справедливости и торжестве законности. А еще ходят упорные слухи, что пенсионерам больше не станут выплачивать льготы за коммуналку, за электроэнергию, за телефон, да и вопрос о медикаментах республиканским льготникам тоже пока остается «в нетях». (Во всяком случае, лично мне уже отказали в инсулине «Лантус СолоСтар».) Нет денег и на прибавку к пенсиям детям войны. Зато как-то уж очень оперативно решился вопрос о запредельных премиях некоторым членам кабинета министров. И, даже если предположить, что суммы, озвученные коллегами медиагруппы «Юг Сибири» несколько преувеличены, все равно на фоне невыплаченных зарплат и замерзающих котельных такие действия выглядят просто безнравственными. (Надеюсь, в правительстве понимают смысл слова «нравственность»?) Кстати, подробности этой пикантной истории описаны в газете «Комсомольская правда», а 16 января о такой странной щедрости рассказали на одном из федеральных каналов. Ничего странного – век высоких информационных технологий.

А теперь – о кадровой революции. Где эти «молодые и рьяные», которые все решат и все преобразуют? Уж из двух тысяч можно бы, кажется, выбрать. И что в остатке? Оба первых зама – «варяги»: Павленко – туляк, Асочаков, правда, по рождению местный, а по проживанию и бизнес-деятельности – минусинец. Оттуда же еще один член кабмина – глава Министерства строительства и коммунального хозяйства Конененко. (Может, Хакасии вообще стоит войти в состав Минусинского района?) Зам главы Минприроды –Булдаков из Алтайского края. Местных природоведов не нашлось! Зато министром спорта назначен 72-летний Владимир Кретов. Нормально! Но, отдавая должное заслугам Владимира Константиновича, все-таки хочу заметить, что для руководства спортивными структурами можно бы найти кого-нибудь моложе. Или же это некий реверанс в сторону вождя КПРФ – ведь Г.А. Зюганову в июне исполняется 75 лет. Слава богу, хватило ума не менять министров здравоохранения и образования. Конечно, у нас все знают, как надо лечить и учить, только все-таки лучше, когда у руля профи. Да и должности-то, как выражается один мой знакомый, «расстрельные»: вечно чего-то не хватает. Школ, больниц, врачей, денег… А еще остается вакантной должность замглавы по жизнеобеспечению (?!?), строительству и промышленности, по сути – дублера Минстроя и ЖКХ. И после этого мне кто-то будет говорить, что Зимин «раздувал» штаты?

Я никогда не числила себя в поклонниках экс-главы Хакасии. Конечно, он много чего наворотил. Но то, что за 9 лет им было сделано немало полезного и хорошего, в первую очередь – для села (поэтому лично у меня он ходил под псевдонимом «крестьянин»), обсуждению не подлежит. Но, видимо, мы до сих пор не научились различать, где реальность, а где бла-бла. При этом небезызвестное в Хакасии информационное агентство, оценивая ситуацию с подбором губернаторской команды, с восхищением пишет на своем сайте: «Валентин Коновалов делает непростые, небыстрые, но верные шаги по формированию нового правительства народного доверия, как им было заявлено в ходе предвыборной кампании». Ребята, что-то с памятью у вас стало? Как «доверенное лицо народа» ваш герой заявился за неделю до выборов. А инициативная группа более месяца формировала списки тех, кому люди действительно доверяли и хотели видеть в качестве главы Хакасии. Для сведения: в «первой тройке» оказались Михаил Развожаев, Николай Булакин и Владимир Крафт.

И в заключение позволю себе вновь вернуться к классике. В 1884 году русский сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин написал сказку «Медведь на воеводстве». И закончил ее такими словами: «Не знал, видимо, Топтыгин, что первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что, давши с самого начала административному бегу направление вкось, она впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии».

Как говорится: ни прибавить, ни убавить. Читайте классику, граждане!

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *