Четверг, Апрель 18, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Госветслужба Абакана предупредила об угрозе распространения бешенства

Госветслужба Абакана предупредила об угрозе распространения бешенства

Государственная ветеринарная служба г. Абакана обращает ваше внимание на угрозу распространения вируса бешенства на территории нашего города.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В городских условиях эпизоотическими очагами бешенства могут быть квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, т. е. места пребывания больных бешенством животных.

Для профилактики бешенства животных и человека владельцы животных обязаны:

— соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

— доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

— регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья;

— принимать меры к недопущению диких животных к домашним животным и в личные подворья;

— немедленно информировать ветеринарную службу города о подозрении на заболевание животных бешенством и о случаях покусания сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных или покусанных животных. (Необычное поведение диких животных выражается в отсутствии страха перед человеком, неспровоцированных нападениях на людей или животных.)

Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.

Органы коммунального хозяйства и жилищно-эксплуатационные организации, администрация рынков, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий, домовладельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения.

На основании письма Россельхознадзора от 01.11.2016 № ФС-НВ-7/20751 к ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются не вакцинированные против бешенства плотоядные животные, не достигшие возраста первичной вакцинации против бешенства. Как правило, первичную вакцинацию против бешенства рекомендуется проводить не ранее достижения животными возраста двух месяцев. Продажа, покупка и вывоз собак за пределы республики разрешается при наличии ветеринарного свидетельства формы № 1 с отметкой о вакцинации собаки против бешенства. Все перемещаемые плотоядные животные не позднее чем за 20 дней до отправки должны быть вакцинированы против бешенства, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а по необходимости и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных паспортах собак делают отметки о проведенных прививках.

Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством или подозрительным на это заболевание животным, считаются лицами, подвергшимися риску инфицирования вирусом бешенства, и должны обратиться в лечебное учреждение и пройти курс лечебно-профилактической иммунизации. Лица, больные бешенством, подвергаются госпитализации.

Убедительная просьба к владельцам собак и кошек все перемещения животных, особенно ввоз из других районов и из-за пределов Республики Хакасия, производить по согласованию с государственной ветеринарной службой. При любых изменениях в состоянии здоровья ваших животных обращайтесь в Государственную ветеринарную службу г. Абакана по адресу: Абакан, ул. Аскизская, 165 (ГКУ РХ «Абаканская ветстанция»).

Сегодня мы все должны быть внимательными и крайне осторожными, чтобы не дать инфекции ни единого шанса!

Евгений ИТЫГИН,

начальник ГКУ РХ «Абаканская ветеринарная станция»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *