Вторник, Апрель 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Универсиада – это маленькая Олимпиада

Универсиада – это маленькая Олимпиада

Абакан стал семнадцатым городом, который принял Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019.

Напомним, что честь пронести факел выпала 22 жителям республики. В почетный список вошли студенты и выпускники главного вуза республики: Наталья Артемова, Анастасия Юст, Наталья Малышева, Татьяна Зырянова, Александра Карелина и Максим Прокофьев. Еще 50 студентов Хакасии приняли участие в качестве волонтеров. Теперь огонь отправился в Норильск, а столица Студенческих игр – Красноярск – встретит его 1 марта 2019 года.

Об организации масштабного спортивного события в республиканской столице мы узнали в разговоре с начальником управления молодежной политики ХГУ Светланой ШМИДТ.

– Светлана Владимировна, что для вас значит это событие?

– Для меня Всемирная зимняя универсиада – 2019 – значимое масштабное событие, которое объединит огромное количество людей со всего мира. Оно дает возможность увидеть старых друзей, познакомиться с новыми людьми, показать себя в деле и посмотреть, на что способна наша молодежь. Универсиада – «маленькая Олимпиада». Это стартовая площадка для будущих спортсменов, мировых звезд, которые представят Россию на международном уровне.

– Какая работа проводилась в университете с того момента, когда вы узнали о проведении универсиады в соседнем регионе?

– О том, что она будет проходить в Красноярске, мы узнали давно и приступили к активной деятельности еще три года назад. Во-первых, на базе нашего университета состоялось открытие штаба Зимней универсиады в республике. Мы стали первым регионом, где он заработал. Основная часть презентации проходила в спортивном зале, условно разделенном на две основные функциональные зоны: площадка, где проходили соревнования-эстафеты, и фотозона. Все желающие могли сфотографироваться с атрибутикой универсиады (в том числе с талисманом U-лайкой), а соревнования во многом напоминали различные виды спорта: хоккей, катание на сноуборде, стрелковый и лыжный спорт – так называемые своеобразные «Веселые старты». Ключевым моментом стала установка знакового арт-объекта, инсталляция которого представляла собой Верстовой столб, ведущий отсчет дистанции до места соревнований в километрах и шагах. В целом, штаб проводил огромную разъяснительную работу силами студентов-волонтеров, которые сейчас и поедут на Универсиаду. Они побывали в техникумах и школах республики, где в игровой форме рассказали ребятам о том, что это за событие, какие виды спорта будут представлены, как можно поддержать участников и другое. Конечно, к сожалению, в силу возрастных ограничений школьников можно привлечь только в качестве болельщиков. Но это тоже здорово: увидеть все собственными глазами, проникнуться атмосферой состязаний и получить массу новых впечатлений.

Кроме того, мы провели предстартовое мероприятие и встретили Эстафету огня, которую поддержали около 2000 студентов и сотрудников вуза. Огромную помощь в этом оказали волонтеры, благодаря которым все прошло «на ура». Сегодня многие из них уже прошли отбор и получили функциональные направления на Универсиаде.

– Что оказалось самым сложным в организации Эстафеты огня?

– Мне кажется, что особых сложностей не было. Команда сработала организованно и сплоченно. Всем ребятам огромное спасибо! Единственное, что немножко подвело – это погода. Волонтеры совершили настоящий подвиг. Они продемонстрировали силу воли, ответственность и надежность. Также хотелось бы выразить огромную благодарность команде профессионалов из Красноярска.

– Какой раздаточный материал, посвященный Универсиаде, вы вручали школьникам?

– Организаторы балуют нас и регулярно присылают различные подарки. Среди раздаточного материала прекрасные иллюстрированные рабочие тетради, открытки, закладки, флаеры. Сейчас пришла очередная посылка с игрой, посвященной Универсиаде. Уже стартовали предварительные соревнования. К примеру, они прошли по керлингу и сноуборду. Мы активно за этим следим в режиме онлайн. Среди наших ребят есть и те, кто постоянно туда ездит на все предстартовые соревнования. Они проходят обучение и постепенно вливаются в эту атмосферу. Работа не останавливается – она продолжается.

– Кто для вас волонтер?

– Волонтер – это лицо мероприятия, поэтому результаты любого события зависят от того, как сплоченно сработает команда. Добровольцев обучают абсолютно всему: начиная от организации самого маленького мероприятия и заканчивая самым масштабным. Поэтому, прежде всего, волонтеров учат работать в команде, так как если хотя бы один не захотел что-то делать, то, естественно, его нагрузка пойдет на другого человека. В данном случае на Универсиаде будет очень много функциональных направлений: встреча гостей, церемонии открытия (закрытия), логистика, размещение, культурная программа, защита бренда и организация различных видов соревнований. К примеру, один из наших волонтеров, Николай Ковалев, получил функционал по хоккею, а студентка и заместитель начальника штаба Виктория Ерофеева будет волонтером по организации церемоний открытия и закрытия Зимней универсиады. Причем я перечислила только те направления, в которых будут задействованы наши студенты. Все они уже одобрены и будут помогать в организации различных соревнований. Если я не ошибаюсь, на Универсиаде речь пойдет о пятидесяти лидерах, 350 супервайзерах, у каждого из которых будет по 20 волонтеров. В обязанности супервайзера в основном входит контроль за работой команды волонтеров. Это не совсем обычная, разветвленная система, поэтому лично мне интересно посмотреть, как она сработает.

– Ваши пожелания всем участникам Универсиады?

– Во-первых, желаю поехать туда всем, кто запланировал, ведь это колоссальный практический опыт. Во-вторых, достойно представить Хакасский госуниверситет. Ну, а тем ребятам, кто оказался не в числе участников, не расстраиваться и найти возможность побывать в роли болельщиков, окунуться в эту атмосферу, получить массу эмоций и приобрести новых друзей!

СПРАВКА

XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта – это будут первые в истории России зимние Студенческие игры. На соревнованиях разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой, горнолыжный спорт, керлинг, сноуборд, фигурное катание, шорт-трек, фристайл, лыжное ориентирование и хоккей с мячом. Желание принять участие в Студенческих играх уже выразили 57 стран мира. Подтвердили свое намерение выступать на Зимней универсиаде – 2019 Австрия, Армения, Аргентина, Болгария, Италия, Германия, Грузия, США, Великобритания, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Словакия, Словения, Казахстан, Япония, Южная Корея, Турция, Португалия, ОАЭ, Узбекистан, Эстония, Латвия, Ливан, Сербия, Таиланд, Тайвань, Филиппины и другие.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *