Развитие малыша ускоряется день ото дня. Новые шаги в его физическом росте могут стать для вас настоящим испытанием. Но и счастьем! Он уже умеет ползать по-пластунски, хлопать в ладоши, прятаться на… плече любимой мамы. Ваша любовь огромней! День ото дня…
Пошумим!
Малыш растет! В семь месяцев организм стремительно развивается, прежде всего, увеличивается двигательная активность. Опорно-двигательный аппарат крохи созрел для передвижений в пространстве. Малыш увлеченно ползает, и – уже как сюрприз для родителей – пытается встать, держась за что-либо. Если взять ребенка под мышки, он смотрит на пол, осторожно выпрямляет ножки, но стоять еще рано.
Основной навык этого возраста – уверенное сидение! Уже несколько минут малыш может сидеть без опоры. Но как садится совсем маленький ребенок? Сначала встает на четвереньки. Или, если встал у опоры, держится обеими руками и зовет на помощь родителей. Хотя о чем я? Вы рядом со своим любимым малышом ВСЕГДА.
Он уже может держать в ручках маленькие предметы и с большим интересом тянется к «звучащим» игрушкам. Погремушки, маленькое детское пианино, «говорящие» игрушки… Уже есть любимые, их малыш слушает с улыбкой.
Один? Опасно!
Да, настало время просто глобального двигательного развития. Малыша начинает интересовать посуда. Развивается мелкая моторика, ребенок берет в руку ложку, удивленно рассматривает ее и, глядя на вас, пытается ухватить ей картофельное пюре с тарелки, например.
Движения малыша пока скоординированы плохо, поэтому пятна там и тут на кухне закономерны. Но! Отбирать у маленького ложку не надо – дайте организму подрасти! А малышу – исследовать окружающее пространство! Самостоятельные действия необходимы для развития коры головного мозга, а вытереть или вымыть после совсем не трудно.
Ваши ежедневные занятия… Они, на самом деле, разнообразны! Читать малышу книжки и рассматривать там картинки (сейчас этой продукции, адаптированной и яркой, много). Показывать ему мини-спектакли с участием его любимых мягких игрушек. Строить с ним башенки из кубиков или пирамидки. Рассказывать сказки – на вас будут смотреть удивленные любимые глаза… Впрочем, растущий ребенок может играть и сам. За ним нужно просто наблюдать. Ненавязчиво. Малыш с интересом закрывает и открывает коробочки, бросает, перекладывает, присматривается к своим игрушкам…
Но! Не забывайте о безопасности! Не оставляйте на столе горячее, если вы уходите из кухни. Это феномен момента: раз! – и несмышленыш опрокинул кружку чая или тарелку супа на себя. Остерегайтесь! Советуют ставить заглушки на розетки, завязывать дверцы шкафов – здесь у меня вопрос: а почему ребенок остался ОДИН?
Да, сейчас у него время исследований, он заглянет в любое доступное место. Но под вашим «недреманным оком»! Не оставляйте малыша одного ни в коем случае, даже на минуту! Исследования, к слову, могут быть даже смешными, но спустя месяц-два. Мы с дочкой смотрим фотографии тех дней, она смеется: «Смотри, что я делаю!» Я улыбаюсь. Но об этом немного позже.
Вкусное, свежее…
Малыш растет, его организму необходимы минеральные вещества и витамины. Он пробует и пробует, учится жевать и глотать. Саму кружку пока крохе помогает придерживать взрослый. Время завтрака, обеда и ужина обязано быть стабильным. Мама кормит малыша грудью только ранним утром и перед ночным сном. Несмотря на потерю своего лидерства, грудное молоко по-прежнему – основной источник энергии.
Итак, прикорм. Все постепенно. Сначала – овощные и фруктовые пюре, через неделю – каши. Гречневая, рисовая и манная. Они, пишут специалисты, хорошо усваиваются, снабжают растущий организм витаминами группы B. Постепенно перевариваясь и всасываясь из пищеварительного тракта, длительно сохраняют чувство сытости.
Их надо научиться варить! Моя младшая сестренка смеялась в детстве, когда я, девочка-подросток, пыталась сварить манную кашу. Никогда не забуду, как она, хохоча, назвала мою «кашу» «манка-комок». Но это было в детстве! Сейчас я могу сварить что угодно, и манная – легче легкого. Потому что на кухне нужен опыт. А забота о любимом ребенке, поверьте, поможет вам постичь все! Иногда можно устроить себе и «перерывчик», дать малышу на завтрак магазинную кашу.
Безусловно, все блюда для малыша нужно готовить из свежих продуктов. Через полмесяца начала прикорма – мясо, желток яйца. Кефир (не больше двух чайных ложек в день) и творог. В питании малыша должно быть достаточное количество жидкости.
Это очень важно! Компот из сухофруктов, груш, яблок. Разбавленный кипяченой водой фруктовый сок. Знаю и тех, кто приучил детей именно к воде. Тут уж каждая мама решает сама. Замечу, что режим питания, а также список продуктов для ребенка на искусственном вскармливании иной.
Моя мама!
Пассивный запас речи малыша «растет». Это уже не лепет, детский голосок произносит слоги. «Ма-ма, па-па-па, ба-ба, да-да-да». Эти слоги, произнесенные нежным детским голосом, для вас – просто фанфары. Вы счастливы. Ребенок уже начинает понимать какие-то слова близких, реагирует на речь. Знает свое имя и имена родителей. До начала овладения языком еще полгода.
Слово, которое он понимает и очень огорчается, услышав его – это «нельзя». Любой запрет вызывает у малыша грусть. С растущим человеком надо общаться очень аккуратно! По мимике, жестам и голосу малыш уже понимает, какие эмоции вы испытываете. Причем понимает точно на сто процентов! Всегда помните: очень важно разговаривать, находясь рядом с малышом, добрым голосом, улыбаясь. У младенца уже полностью сформированы зрение и слух, не забывайте.
Общайтесь с ним! Это очень интересное, незабываемое время! Да, малыш, к всеобщей радости, может произносить разные звуки, но не только. Он уже не плачет, если хочет чего-то. Он показывает ручкой на нужный ему предмет. Вы же повторяйте, повторяйте слова, свои просьбы. «Дай мне куклу, пожалуйста», например. Замечу, что эта вежливость приучает ребенка именно к вежливости. Сейчас я вижу, что такой, простите за выражение, пиетет, дал плоды. Злата знает и говорит все обычные вежливые слова. Приучена.
Музыкальные игрушки… Музыка нужна любому человеку, а малышам она просто необходима! Понятное дело, игрушки не воспроизводят сочинения Баха или Шопена, мелодии там – простейшие, но маленькому ребенку их достаточно! Малыш уже понимает, что фрукты могут быть разными. И груша, и банан, и яблоко – такие разные, но они все – фрукты. Мышление развивается, ребенок уже способен обобщать. Так же как и сравнивать. Он уже знает, что сахар – сладкий, лимон – кислый. Котенок маленький, а слон – большой.
Происходит прекрасный и огромный «прорыв» – любимая кроха начинает осознанно ЛЮБИТЬ вас. У малыша появляется глубокая эмоциональная привязанность к самым близким людям. Прежде всего, конечно, к маме. Он может прятаться на ее плече, стесняясь незнакомых людей. И заплакать, потеряв ее из вида.
Заинтересовавших его людей малыш рассматривает украдкой. Свое принятие или неприязнь маленький выражает просто и ясно – отворачиваясь или прижимаясь к человеку. А уж если он улыбается, это, что называется, высший пилотаж! Дети – создания бесконечно чуткие!
Ребенку крайне интересен окружающий мир. Ему очень нравятся прогулки! Чистые и ясные глаза смотрят на все-все-все с большим интересом! Мы, например, зачастую гуляли на Первомайской площади, где в летнюю пору много голубей. Посадив Злату себе на колени, я тихонько говорила ей о гуляющих рядом птицах. Крошила им булочку, и, к восторгу дочери, птицы подлетали к нам и были совсем-совсем рядом.
Лика КРАСКО,
детский психолог
Фото автора