Пятница, Апрель 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Руслан Ивакин (GURUDE): «Я — Сын своей Земли»

Руслан Ивакин (GURUDE): «Я — Сын своей Земли»

«Я вырос в степи. Степь – Родина ветра.

Однажды ветер запел в моей флейте.

Тогда я понял: я не одинок…

Ветер научил меня слушать тишину,

а тишина колыбель музыки…»

Он прославляет Хакасию, ее самобытность, традиции, культуру и язык по всему миру. Уникальный голос пробирает до мурашек с первых звуков, а в сочетании с мистической музыкой уносит с этой планеты на просторы Вселенной. Ты слушаешь его песни и вместе с каждой проживаешь свою жизнь. Эмоции переворачивают душу, воображение переносит в далекие бескрайние степи, где дух захватывает от безмерной свободы. Душа обретает крылья, взмывая к вершинам Саян — и откуда только берутся в голове эти образы, когда ты за сотни тысяч километров от этого земного воплощения Шамбалы.

Уникальный тембр, талантливое сочетание аутентичной музыки, экзотичного горлового пения и электронной музыки сделали его одним из ярчайших этнических артистов.

Жители Хакасии знают его как Руслана Ивакина, в Европе и Азии он известен под творческим псевдонимом Гурудэ — мы предлагаем читателям еженедельника «Абакан» эксклюзивное интервью с артистом, покорившим сердца россиян и европейцев своим талантом, харизмой и невероятным трудолюбием.

– Как ваши родители относились к увлечению пением? Ведь для многих мам и пап артист — это несерьезная профессия!

– Мои родители потрясающие люди, честные, ответственные, таких людей я мало встречаю вообще сейчас: по-настоящему искренних и добрых. Может, они и есть, но очень умело прячут эту черту из-за недоверия. Я считаю, доверие – важная составляющая, но с другой стороны – «опасная штука». Однако без доверия не может начаться настоящая дружба.

Я благодарен своим родителям за право выбора, это так важно, когда ты с Предназначением пришел на эту землю и твой путь поддерживают, а не ставят преграды на нем. На мой взгляд, ломаются многие жизни из-за написанной не тобой судьбы, многие в силах это исправить, выйти на дорогу своего Предназначения, но некоторые продолжают верить в чужой выбор и не открывают других талантов в себе, проживают чужую, навязанную кем-то жизнь, как будто на готовой книге написали сверху другой текст. Родителям важно слышать и слушать ребенка. Я счастлив, что у меня такие родители. На мой взгляд, это определенный уровень мышления и культуры общения, уважение к ребенку с детства, диалог с ним с детства как со взрослым. Было много моментов, когда именно поддержка родителей была необходима, и они меня поддерживали. С моей стороны я отдаю свой долг им любовью, уважением и почетом, об этом не расскажешь, это в сердце. Просто благодарю!

– Однажды вы собрались и уехали из Абакана, из Хакасии, в отличие от ваших одногруппников (Прим. авт.: Руслан Ивакин с 2005 года работал в группе «Регион 19», в 2009 начал сольную карьеру и почти 5 лет проработал в Хакасской филармонии), не страшно было? Что подогревало вас, когда опускались руки?

– Да, решение было сложным, шаг в неизвестность. На это нужны силы! Было много обмана, предательства. На многое открылись глаза, пришлось пройти через многое. В Москве были моменты, когда совсем не было денег, только в одну сторону на метро, но я все же ехал на кастинги, работу, учебу, понимая, что на обратную дорогу денег может и не быть. Я очень много работал. Знаете, многие думают про артистов: мол, белоручки и прочее, не зная, через что они проходят. Я не боялся тяжелой работы. Все свои заработанные деньги я инвестировал в образование, в музыку. Чтобы сделать достойный музыкальный контент, необходимы весомые вложения. У меня сейчас больше 30 авторских песен, и каждая – это отдельная история, отдельный период моей жизни, когда ты ущемляешь себя в чем-то, но идешь и записываешь песню. Были случаи, когда я тратил все деньги на это и оставался с нулем в кармане! Скажете – сумасшедший какой-то (смеется)! Это мощный адреналин, но ты после студии надеваешь наушники, слушаешь готовый материал и понимаешь, что все сделал правильно.

Порой были моменты, когда я думал, что я здесь делаю? Зачем? Сколько еще ты меня будешь испытывать, Москва? Вернись домой, там лучше и комфортнее! Но это проверочный момент: выдержишь ли ты вне зоны комфорта. Мало кто выдерживает, я не имею в виду остаться жить в Москве или нет, я говорю о возможности остаться достойным человеком со здоровыми взглядами и жизненными принципами. Можно уехать и сломаться, можно остаться и озвереть, но моя цель была найти себя, найти людей с таким же творческим вектором мышления и остаться в душе тем же сибиряком. Москва многих ломает, иногда и не узнаешь человека, в общем это проверка, экзамен на стойкость. Вне своей зоны комфорта человек раскрывается особенно ясно.

– Вы в великолепной физической форме, это тоже стоит вам большого труда?

– У меня каждый день тренировки в спортзале, по часу-два. Часто устраиваю детокс-дни, редко пытаюсь употреблять мясо, люблю очень проростки и зелень. Я сладкоежка, поэтому приходится постоянно проявлять силу воли, удержаться от соблазнов очень тяжело (смеется). Особенно хорошо я пеку блины, все мои друзья в восторге!

– Вы сами пишете и слова, и музыку, кто и что вас вдохновляет?

– Талантливые люди с особенным необыкновенным взглядом на мир. Люблю людей с необычным ощущением композиции, звука, цвета. Вдохновляют люди, которые добились своей цели честным, достойным путем, которые при всем этом не обокрали и не закрыли путь другого человека. Вдохновляют люди, которые работают над собой каждый день, инвестируют в себя, чтобы дальше дарить миру разные необходимые идеи, проекты.

– Вы много путешествуете, в 2018 году у вас был тур по Европе. Есть ли в мире город, показавшийся вам похожим на Абакан?

– Каждый город неповторим, не люблю сравнивать. Абакан я очень люблю, и он особенный в моей жизни, таким и останется. Я гастролирую по сотням городов разных стран мира, безумно люблю города на Сицилии, влюбляюсь в какие-то места, возвращаюсь, но город, где ты начинал, незаменимый на всю жизнь.

В Абакане есть несколько мест, где я встретил свою первую любовь, где радовался «пятерке» за государственный экзамен, где восхищался шумом фонтана и пением птиц, где записал свою первую песню, много мест, которые не сравнятся с другими по силе эмоций, потому что каждое событие имеет свое место и время. Хотелось бы больше интересных современных этнических арт-объектов в Абакане, многие культурные объекты находятся за территорией города. Я думаю, они бы еще больше украсили центр.

– Вы – в Арена ди Верона. Ваши ощущения во время первого появления на сцене?

– Я был в Вероне еще за год до своего выступления там. Но был страшный дождь, мне удалось всего три часа погулять по городу, и, честно скажу, он меня не вдохновил. Я, помню, постоял около Арены ди Верона, посмотрел на него, даже не подозревая, что через год здесь будет такое грандиозное событие. И вот через год снова прилетел в Верону. Мой отель был в центре, в 100 метрах от Арены. В вечер прилета у меня не было сил после сложного перелета даже дойти до площадки. Утром собрался и зашел через служебный вход, мое сердце забилось чаще. Я поднялся на самый верхний ярус – и вот под открытым небом амфитеатр, который вмещает тридцать тысяч человек. Это большая ответственность, здесь выступали самые великие артисты. Но я справился, исполнял несколько партий в спектакле «Ромео и Джульетта» (реж. Илья Авербух). Несмотря на дождь – а итальянцы говорят, это к удаче – все прошло грандиозно!

– Руслан Ивакин и GURUDE – это один и тот же человек?

– Знаете, счастье, когда ты сам создаешь свой образ и ты – тот самый на сцене, кто ты есть в душе. Многих артистов ломают продюсеры, они и сами не понимают, о чем поют, что несут. Другое дело, когда ты видишь комплексно артиста с его музыкой, его энергия звучит как его же музыка, он в каждой миллисекунде на сцене настоящий. Важно самому созреть и прийти к своему образу, псевдониму. Всем не угодишь. Мы все разные. Кто-то хочет лишь аутентичную музыку, либо наоборот электронную этническую. Я стараюсь создать совсем новое направление в этнике.

Кто-то, например, говорит, что у меня бывает слишком мрачным образ, слишком грустным, но я понимаю: значит, это не мой слушатель, значит, он не декодировал информацию. Например, крылья ворона, орла – это не значит только магия, это еще и мудрость, защита и любовь, у разных народов трактовка разная. Поэтому вообще необходимо очень сознательно и тонко подходить к выбору репертуара, костюму, орнаментам. GURUDE – это мастер света, человек, который тонко связан с природой, остро слышит ее, защищает и ценит пространство, как и многие люди. Через звуки несет важную информацию, о которой мы часто забываем, учит беречь каждую секунду, чтобы эта секунда была прожита с любовью.

Анна СПАССКАЯ,

специально для газеты «Абакан»

* ГУРУДЭ (GURUDE) – это фамилия предков Руслана и теперь его этнический псевдоним. «Гу́ру» («достойный, непоколебимый, мастер») и «Дэ» («добродетель, благодать, достоинство, доблесть»).

** Арена ди Верона (итал. Arena di Verona)— античный римский амфитеатр, построенный в Вероне (Италия) около 30-го года нашей эры. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена-ди-Верона является всемирно известной концертной площадкой.

*** Досье: Руслан Ивакин (GURUDE).
Участник телепроектов «Голос» (2013 г., 1-й канал, 2-й сезон), «Живой звук» (2013 г., канал «Россия»), «Артист» (2014 г., канал «Россия»), «Новая Звезда» (2015 г.).
Дважды лауреат премии Президента РФ (2010—2011 гг., г. Москва).
Лауреат премии Генерального Секретаря международной организации ТЮРКСОЙ (2013 г., г. Анкара).
В настоящее время сотрудничает с президентским симфоническим оркестром Турции, оркестром И. Бутмана, «Союзом композиторов России», хором им. А.В. Александрова, оркестром «ТЕРЕМА», международными организациями ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО, ООН, подписан контракт с музыкальным лейблом «Сан-Франциско» (США).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *