Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Осторожно – вахта, или Смотри, что берешь…

Осторожно – вахта, или Смотри, что берешь…

Газеты пестрят объявлениями о найме сотрудников на вахтовые работы – география предлагаемых мест самая широкая: Забайкальский край, Кунашир, Амурская область, Ямал, Кингисепп, Якутия, Хабаровск, Иркутск… Море заманчивых вакансий и заманчивых зарплат… Случается, что граждане, устроившиеся на подобную работу в отдаленных северных районах, действительно зарабатывают и даже получают в итоге немалые суммы. Но, наряду с этими удачными случаями, сплошь и рядом возникают ситуации, когда вахтовики сталкиваются с нарушениями трудового законодательства: невыплатой заработной платы, кабальными условиями труда и пренебрежительным отношением работодателя.

2013

Город Оха, Сахалинская область

В сентябре 2013 года жители Хакасии и юга Красноярского края, уехавшие по контракту для работы на рыбоперерабатывающем предприятии, попали в крайне затруднительную ситуацию: работникам не выплатили обещанную заработную плату. Отчаявшиеся граждане, которые «застряли» на Сахалине, сообщали: их обманули местные работодатели как в плане получения заработной платы, так и в плане отправки их домой за счет принимающей стороны.

История началась с кадрового агентства, сотрудница которого пообещала гражданам заработок 150–200 тысяч рублей и оплату дороги туда и обратно. В город Оху группа наших земляков прибыла 25 июня. Люди работали на местном рыбоперерабатывающем предприятии на линии по разделке рыбы. Однако после окончания путины им было предложено получить на руки всего 30–40 тысяч рублей без оплаты обратной дороги.

К ситуации подключился уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия Александр Чистотин и обратился за помощью к своему коллеге, уполномоченному по Сахалинской области Сергею Седову.

По просьбе сахалинского правозащитника для прояснения ситуации на рыбоперерабатывающий комбинат в городе Охе приехали вице-мэр города Оха по социальным вопросам и представители трудовой инспекции. Дополнительно уполномоченный Александр Чистотин обратился в прокуратуру и МВД Хакасии и Сахалинской области с просьбой взять на личный контроль ситуацию с жителями республики. В этот же день проверку на предприятии в Охе, помимо сотрудников трудовой инспекции, начали сотрудники прокуратуры.

Все обращения граждан, направленные в адрес уполномоченного, содержали просьбу провести проверку кадрового агентства, сотрудники которого ввели граждан в заблуждение, пообещав зарплату в 150–200 тысяч рублей и бесплатный проезд.

В соответствии с федеральным законодательством, все имеющиеся материалы по фактам неправомерных действий кадрового агентства уполномоченный передал для проверки и принятия законного решения в МВД по Республике Хакасия.

Сахалинская область, село Охотское

В том же 2013 году к уполномоченному по правам человека поступило коллективное обращение от граждан, жителей Республики Хакасия и Красноярского края, которые в период путины работали на рыбоперерабатывающем предприятии в Сахалинской области, в селе Охотское, Корсаковского района.

В своих обращениях граждане сообщали, что о возможной работе узнали через объявление в Интернете. Перспективы обещались самые радужные – за пару месяцев сезонной путины, по уверениям нанимателей, можно было заработать более 100 тысяч рублей. Доехать до Сахалинской области предлагалось за свои деньги, в счет будущей оплаты. Сразу по приезде со всеми, тогда еще потенциальными работниками, были заключены типовые трудовые договора, в которых оговаривались условия оплаты труда. И даже если предлагаемые условия кому-то не понравились, никто из приехавших уже не мог изменить ход событий – на обратную дорогу денег не было.

Первые заработанные деньги сразу ушли на погашение стоимости билетов и питания, которым отчасти работников обеспечивало предприятие. Дальше начались словесные авансы: заработанные тяжелым трудом деньги бухгалтерия предприятия обещала перечислять на зарплатные карты. Конкретные суммы на каждого сотрудника не озвучивались. Заработная плата (как следует из письма, полученного Уполномоченным из Сахалинской прокуратуры) в нарушение статьи 136 ТК РФ ежемесячно не начислялась, хотя работодатель имел возможность это производить.

Таким образом, по окончании путины граждане приехали к своим семьям без обещанных денег. С учетом аванса и компенсации за проезд заявители в общей сложности получили от 6 до 40 тысяч рублей.

После получения обращения в аппарате уполномоченного началась уже обычная работа по восстановлению нарушенных прав наших земляков.

Определенных положительных результатов совместными усилиями удалось добиться. Прокуратурой Сахалинской области была проведена проверка в интересах 17 бывших работников о нарушении их трудовых прав.

Проверка выявила массу несоответствий. Так, например, в нарушение ст. 136 и ст. 140 Трудового кодекса РФ заработная плата ежемесячно не начислялась, выплата всех сумм, причитающихся работникам, была произведена не в день увольнения, и так далее. Кроме того, работникам не выплачена компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации неиспользованных отпусков. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителя указанного предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, возбуждены два дела об административном правонарушении. В суд направлено 17 заявлений о выдаче судебных приказов о выплате задолженности по заработной плате.

2018

Город Петропавловск-Камчатский, свинокомплекс

В октябре 2018 года в аппарат уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия поступило устное обращение от жителей республики, находящихся в Камчатском крае на работах вахтовым методом.

Ранее, в начале сентября текущего года, граждане уехали на вахтовые работы в Петропавловск-Камчатский для строительства свинокомплекса.

Как сообщили заявители, трудовые договоры работодатели планировали оформить по прибытии, однако ни до начала работ, ни после их окончания договоры с ними заключены не были. Кроме того, работодатель отказался выплачивать работникам заработную плату.

Из-за отсутствия денег граждане были лишены возможности купить билеты и вернуться домой. Люди находились без средств к существованию, им было отказано в питании, более того, их заставляли освободить жилые вагончики. Отчаявшиеся вахтовики дозвонились в аппарат уполномоченного с просьбой оказать им хоть какую-нибудь помощь.

Исполняющая обязанности уполномоченного Ольга Крафт обратилась к своему коллеге в Камчатском крае Валентине Броневич и прокурору Камчатского края. Параллельно с уполномоченным по правам человека поиском путей разрешения ситуации занимался и департамент по мобилизационной работе и профилактике правонарушений Министерства по делам юстиции и региональной безопасности республики.

Сразу после обращения в администрации края состоялось совещание с представителями прокуратуры, трудовой инспекции, фирмы и ОМВД России по Елизовскому району, на котором было принято решение встретиться с заявителями. Сотрудники аппарата Уполномоченного в Хакасии находились на постоянной связи с заявителями и контролировали процесс.

После череды угроз в адрес вахтовиков, встреч, писем и переговоров с руководством фирмы-работодателя, сотрудниками ОМВД по Елизовскому району ситуация более или менее стабилизировалась.

Работодатель предложил гражданам подписать договоры подряда, пообещав заплатить за работу (20 отработанных дней) 1 миллион 80 тысяч рублей (на всех), которых им хватит для приобретения билетов и возвращения домой.

Характерная для подобных ситуаций и очень важная деталь: с работниками не был заключен трудовой договор, факт трудовых отношений ОТСУТСТВУЕТ. В данном же случае, если работники не согласятся на предложение работодателя, то им придется доказывать факт трудовых отношений в суде, и сделать это будет крайне сложно.

К сожалению, понимая, что имеется факт нарушения прав граждан, быстро положительно разрешить проблему невозможно. Может пройти несколько месяцев, прежде чем недобросовестные наниматели начнут выплачивать людям заработанные кровные.

Самое печальное, что в практике уполномоченного по правам человека есть и обращения по фактам получения во время работы вахтовым методом производственных травм, повлекших значительную утрату здоровья, но документально, по тем или иным причинам, неподтвержденным. Вот лишь один пример: молодой человек, прибывший на работу по разделке рыбы, в первый же день, не успев подписать трудовой договор, приступил к работе и повредил руку. Однако, находясь в медицинском учреждении, согласился на денежную компенсацию, взамен оформлению травмы на производстве. Сейчас он имеет инвалидность, трудоустроиться стало еще сложнее, но никаких доплат, которые положены гражданам, травмированным на производстве, не получает.

В этой связи хочется предостеречь граждан, желающих получить работу вахтовым методом: необходимо учитывать, что определенное время вам предстоит проживать на другой территории, поинтересуйтесь, какие условия проживания предлагает работодатель, кто будет оплачивать проживание, как организовано питание, какова его стоимость.

А самое главное, перед тем как решиться на данную форму трудовых отношений, ознакомьтесь с условиями трудового договора, заранее внимательно его изучите, проконсультируйтесь со специалистами по любым пунктам, которые вызывают у вас сомнение.

Рекомендации

Проверяйте информацию о репутации фирмы до отъезда. Это можно сделать по телефону или на сайте компании, предлагающей вакансии. Лучше, если эту информацию вы получите от граждан, уже работавших на данном предприятии.

Внимательно читайте договор. Если же в агентстве по найму вам говорят, что договор будет заключен по приезде – это первое, что должно насторожить.

Уточняйте сроки вахты и условия работы: будут ли выходные дни, как и когда происходит выплата заработной платы и аванса, существует ли система штрафов и за что.

Узнавайте наличие медицинской страховки, условий проживания, питания и проезда к месту работы и обратно.

Не рекомендуется ехать на работу в другой город вахтовым методом в одиночку.

P. S. Когда данный материал уже был готов, в аппарат уполномоченного по правам человека в телефонном режиме обратились жители Орджоникидзевского района, вернувшиеся из Норильска в октябре 2018 года, с просьбой о помощи в получении заработной платы…

Юлия КУЗНЕЦОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *