Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Музыкант глазами художника

Музыкант глазами художника

Абаканская картинная галерея взяла уверенный курс на новаторство. Теперь изюминки для «Чылтыса» – скорее постоянный способ выражения, чем единичные необычности. Большие художественные эксперименты в рамках юбилейной выставки Надежды КОБЫЛЬЦОВОЙ продолжаются.

Организаторы уже успели удивить и порадовать гостей и жителей Абакана до Нового года. Здесь, к примеру, прошел мастер-класс в виде некого симбиоза моды и изобразительного искусства для учеников детской художественной школы, а на рождество все желающие могли прийти в картинную галерею и попробовать поучаствовать в мастер-классе по написанию рождественского натюрморта. В этот раз решили пойти дальше и пригласили музыкантов. Поэтому на некоторое время галерея превратилась в творческую мастерскую, где одновременно рождалась музыка и рисунок.

«Такой опыт для нас очень интересен. Здесь получился своеобразный синтез: зрители нам дают энергию, мы ее перерабатываем, отдаем художникам, они эту энергию фиксируют. Интересно потом увидеть, как художник через призму своего сознания пропустил весь этот поток. Интересно увидеть свои эмоции так, как видит их художник», – поделился своим мнением Радион Кудрявцев, абаканский музыкант.

На мастер-классе присутствовали как профессиональные художники, так и начинающие. Для первых это оказалось очередным интересным экспериментом.

«На моей выставке представлены работы в Гороховце, а Гороховец – это сплошные монастыри, соборы, и там постоянно звонят. А в Болдино, когда я там была, вообще был фестиваль звонарей. Они играли такие замечательные произведения, я даже записала их на диктофон. И когда я писала, звучала эта музыка, она настраивала меня на какой-то высокий диапазон, мне тогда показалось, что музыка должна быть и в душе, и вокруг. Поэтому мне очень хотелось провести подобный мастер-класс здесь, в Абаканской картинной галерее. Мне хотелось, чтобы получили такой опыт наши ученики», – рассказала Надежда Кобыльцова, член союза художников, организатор мастер-класса.

А для начинающих – это возможность повысить свой профессионализм, набить руку, если хотите. Вот что они сами об этом думают.

«Я всегда стараюсь приходить на такие мероприятия. Это всегда интересно, познавательно. Такая практика очень необычна. Это наброски, это движение. То есть, когда ты рисуешь музыканта, это должно быть как-то созвучно. Люди хотят увидеть нарисованного музыканта, но чтобы это было не просто нарисовано, а рисунок предавал так движение, чтобы чувствовалось, что музыка действительно играет, какая она», – говорит бывшая ученица Надежды Кобыльцовой, молодой художник Абакана.

Как рассказала директор Абаканской картинной галереи Юлия Чурилова, такой опыт для них первый, однако не последний. Теперь здесь экспериментировать планируют постоянно:

«На этом мероприятии мы попробовали совместить два вида искусства: музыку и рисование. Ребята для нас играли прекрасную музыку, все пришедшее на выставку могли ей насладиться, а художники, которые пожелали, рисовали с них наброски, которые, возможно, потом перерастут в полноценные картины. Наша задача была не просто открыть выставку, которая экспонируется на определенное количество времени, но и оживить ее интересными мероприятиями. В дальнейшем мы ставим пред собой такую задачу: все выставки сопровождать какими-то интересными встречами, музыкальными вечерами, ну, и разными формами проведения мероприятий».

Юлия по секрету мне рассказала, что в ближайшее время любителей искусства ждет новый сюрприз в рамках работающей выставки. В этот раз с художественным искусством сольется литературное.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *