Понедельник, Июнь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Хакасии пособия по безработице будут начислять по особым правилам

В Хакасии пособия по безработице будут начислять по особым правилам

Начиная с 2019 года, гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице будут назначать по особым правилам. Тем из них, кто был уволен по любым основаниям (за некоторыми исключениями, о которых будет сказано ниже) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, период выплаты пособия не должен превысить 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Если же страховой стаж человека составит не менее 20 лет (для женщин) или 25 лет (для мужчин), то период выплаты пособия будет увеличен на две недели за каждый год работы, превышающий указанный стаж. В этом случае итоговый период начисления пособия по безработице не может быть больше 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
Размер пособия для лиц предпенсионного возраста зависит от того, как долго человек работал в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Те, кто в этот период трудился не менее 26 недель, смогут получать следующие суммы пособия: в первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка, начисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, в следующие 4 месяца – 60% указанного заработка, далее – 45%. При этом размер пособия не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины, увеличенной на районный коэффициент. Те лица предпенсионного возраста, которые в период перед наступлением безработицы трудились менее 26 недель, смогут получать пособие в минимальном размере.
В Хакасии максимальная величина пособия на 2019 год для этой категории безработных составит 14664 руб. в месяц, а минимальная величина – 1950 руб. в месяц.
Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста, а также сведения о продолжительности страхового стажа предоставляет Пенсионный фонд по запросу центра занятости по системе межведомственного электронного взаимодействия.
Указанные правила не будут применяться в отношении лиц предпенсионного возраста в следующих случаях: гражданин стремится устроиться на работу после более чем годового перерыва; гражданин был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; гражданин, направленный службой занятости на обучение, был отчислен за виновные действия.
Напомним, что лица предпенсионного возраста — это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. — Минтруд Хакасии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *