Четверг, Сентябрь 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Хакасии пойдет под суд убийца, вор и насильник Лебедь

В Хакасии пойдет под суд убийца, вор и насильник Лебедь

 О 32-летнем жителе Абакана, водителе такси Дмитрие Лебеде горожане услышали в 2017 году после того, как город всколыхнула новость об исчезновении 24-летней девушки Оксаны Литвиновой.

Тогда на ноги были поднята не только полиция, но и волонтеры. Фотографиями девушки были забиты соцсети и информационные доски Хакасии. Надежда найти девушку успехом не увенчалась — ее тело было обнаружено в лесополосе в районе села Тагарское Минусинского района в куче сухой травы. Вскоре и сам предполагаемый насильник и убийца был взят полицией.

Одно за другим начали открываться шокирующие преступления, совершенные таксистом с 2012 по 2017 год: 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 4 убийства женщин, сопряженные с изнасилованием. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 10 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

Так, в ночь с 19 на 20 июня 2012 года на Крылова в Абакане, Лебедь познакомился с 22-летней местной жительницей. Девушка была пьяна, и мужчине составило большого труда уговорить ее сесть в такси, чтобы отвезти домой. Однако в ту ночь девушку дома так и не дождались.

Лебедь привез ее в безлюдное место соседнего Черногорска, изнасиловал и задушил. Испугавшись, злоумышленник перевез тело девушки на свалку в Усть-Абаканском районе и спрятал в куче сухой травы.

Ночью 9 апреля 2013 года Лебедь таксовал в районе Ярыгина и встретил 18-летнюю местную жительницу, которая тоже была не трезва. Силой усадив ее в машину, мужчина заблокировал двери и увез девушку на Подсиненские дачи. Угрожая убить, изнасиловал, потом пытался убить, но девушка смогла вырваться и убежать.

Ночью 31 марта 2014 года Лебедь на Аскизской притормозил возле пьяной девушки, пытавшейся остановить автомобиль. Таксист остановился и, действуя по старой схеме, заблокировав двери, увез на пустырь. Очередная попытка изнасилования оказалась для него безуспешной: девушка сумела вырваться и убежать.

В ночь 21 июня 2014 года Дмитрий Лебедь уже целенаправленно искал себе жертву. Ей оказалась 30-летняя горожанка, вышедшая из кафе. Эта девушка тоже была пьяна. Таксист довез ее до дома, проводил в подъезд и там попытался изнасиловать. Девушка избила его туфлей и он сбежал.

Следующий эпизод был 15 февраля 2015 года: жертвой стала 34-летняя нетрезвая женщина, искавшая такси возле кафе, и оказавшаяся вместо дома на пустыре с насильником.

Ночью 5 июня 2015 года 29-летнюю любительница выпивки и ресторанов стала его очередной жертвой. Таксист ее изнасиловал, задушил, а тело выбросил на пустыре, забросав сухой травой.

Через неделю, 12 июня таксист «подвез» пьяную женщину с Кирпичной до пустыря в Аскизском районе, изнасиловал и задушил. Сняв все золотые украшения, отвез тело в лесополосу в районе Аскиза и спрятал в траве. Скелетированные останки потерпевшей были обнаружены в октябре 2017 года.

Ночью 26 июля 2015 года Дмитрий Лебедь изнасиловал 28-летнюю жительницу Минусинского района. На этот раз женщина даже не была пьяна. Таксиста-маньяка не смутило и то, что она находилась на позднем сроке беременности. У женщины были похищены ювелирное украшение, деньги и сотовый телефон.

26 марта 2016 года злоумышленник совершил аналогичное преступление в Абакане в отношении 33-летней женщины.

Ночью 2 сентября 2017 года Лебедь заметил на остановке одинокую 24-летнюю жительницу города Абакана, которая находилась в нетрезвом состоянии. Согласившись на предложение незнакомца воспользоваться услугами такси, женщина села в автомобиль, после чего обвиняемый привез потерпевшую в безлюдное место в Абакане, изнасиловал и задушил.

Его следующей жертвой стала Оксана Литвинова

В ходе расследования уголовного дела следователями тщательно допрошены потерпевшие, более 80 свидетелей, назначены и проведено более 18 судебных экспертиз, выполнено 5 проверок показаний и следственный эксперимент с участием обвиняемого с применением видеофиксации, 6 проверок показаний на месте с участием потерпевших, установлены и осмотрены автомобили, находившиеся в пользовании обвиняемого в период совершения преступлений, осмотрены места преступлений, проведены выемки, обыска, очные ставки. Материалы уголовного дела составили 22 тома, сообщают в пресс-службе Следственного управления следкома РФ по Хакасии.

В ближайшее время Дмитрий Лебедь, получивший в народе прозвище «таксист-маньяк», предстанет перед судом, где ему определится мера наказания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *