Понедельник, Январь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Эдуард Сагалаков: «Хакасия, как и вся страна, была охвачена пламенем гражданской войны!»

Эдуард Сагалаков: «Хакасия, как и вся страна, была охвачена пламенем гражданской войны!»

Знать историю не только интересно, но и полезно. Отрицательные и положительные примеры из прошлого позволяют осмыслить ошибки предшествующих поколений и составляют прочный фундамент будущего. Память о значимых исторических событиях: революциях, войнах, героях и их подвигах – заставляет нас гордиться и уважать свою страну. Одним из ярких примеров является гражданская война – одна из самых ужасных разновидностей войн, которая только может выпасть на долю любого народа. Это глубокая рана, не заживающая никогда…

Так, на открытой лекции в ХГУ заведующий кафедрой теории и истории государства и права Эдуард Сагалаков рассказал жителям республики о социально-политической ситуации в Хакасии в 1917–1920 гг. Также лектор познакомил слушателей с главными событиями революции и гражданской войны в центральных регионах России и сопредельных территориях.

– Эдуард Алексеевич, какие основные вопросы вам удалось рассмотреть?

– Мы проанализировали социально-политическое развитие в регионе, а также рассмотрели новые подходы к историческим событиям данного периода на территории современных Республик Алтай, Тыва, Кемеровской и Томской областей, а также Красноярского края.

– Какие это события?

– Это события, связанные с социально-политическими процессами, которые происходили на территории России и оказали существенное влияние на развитие соседних стран. Так, в результате революции и гражданской войны произошел распад прежней Российской государственности и формирование новых государственных образований. Среди них – Азербайджанская, Грузинская, Дальневосточная, Латвийская, Литовская, Польская, Сибирская, Финляндская, Эстонская и другие республики. Кроме того, события периода революции и гражданской войны в стране оказали существенное влияние на создание таких государственных образований, как Баварская Советская Республика, а также Венгерская, Монгольская, Тувинская и другие народные республики.

– Какие главные социально-политические проблемы существовали в Хакасии в этот период?

– Это кризис власти и государственности, социально-экономический кризис, а также проблемы, связанные с дальнейшим развитием Хакасии и России. Страна погрузилась в хаос братоубийственной войны, резкого роста уровня преступности, экономической разрухи, голода и эпидемий.

– Как эти вопросы решались властными структурами региона?

– Во время революции новые власти, сменявшие друг друга, пытались решать проблемы, исходя из собственных идеологических установок. Однако, как показывает история, сделать это на региональном уровне, в отрыве от общероссийских процессов, не удалось, и Хакасия, как и вся страна, была охвачена пламенем гражданской войны.

– Какие новые подходы к данным историческим событиям вы можете назвать?

– Во-первых, модернизационный подход, изучающий переход от традиционного, в большей степени крестьянского общества России (в том числе и Хакасии) к современному, или индустриальному, основанному на совершенствовании промышленных технологий, а также смене всего социально-экономического уклада.

Во-вторых, социальный подход, который рассматривает историю Российского общества и государства посредством анализа исторического развития таких социальных институтов, как семья, отдельные социальные группы населения и региональные сообщества.

И, в-третьих, культурологический подход, где исследуется развитие культуры, как материальной, так и духовной, в масштабах всего человечества и отдельных стран или регионов. В нашем случае речь идёт о Сибири и Саяно-Алтайском нагорье, где основная масса населения жила традиционным укладом. Так, значительная часть коренных и русского народов представлена крестьянством с его психологией, аграрным хозяйством и религиозными представлениями.

– Период революции и гражданской войны в центральных регионах России: что это за времена? Главные предпосылки и причины?

– На мой взгляд – это отражение глобальных процессов, которые были предопределены всем ходом исторического развития России, а не злая воля отдельных личностей, какими бы гениальным они ни представлялись современникам и потомкам, политическим партиям и тайным силам. Ход революции и гражданской войны – следствие как Первой мировой войны, так и сложившейся политической культуры российского общества и бедственного положения большей части населения страны. Эти события нельзя свести к какой-либо одной приоритетной причине. Это, прежде всего, результат глубоких политических, социально-экономических, национальных и духовных противоречий.

– Как вы считаете, возможно ли было избежать революции и гражданской войны?

– Думаю, что нет. По крайней мере, в тех условиях это было просто невозможно. Слишком сильно затянут узел противоречий, разрыв которого и привел к кровавой развязке, постигшей всю страну.

– Ваши пожелания жителям республики?

– Желаю мира, спокойствия и благополучия. Мы должны помнить свою историю. Ведь, как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!».

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *