Среда, Октябрь 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Турнир лучников — приятный способ коротать морозы в Абакане

Турнир лучников — приятный способ коротать морозы в Абакане

4 января в Хакасском государственном университете прошли необычные соревнования: IV турнир по стрельбе из традиционного лука «Кубок Боруса» собрал более тридцати лучников и их группы поддержки. Несмотря на сильные морозы, они съехались не только со всей Хакасии, но и из южных районов Красноярского края, и даже из краевого центра. Организаторами этого зрелищного события стали Военно-исторический клуб «Мирген» (руководитель — А. Л. Петренко) и Археолого-этнографический кружок при кафедре всеобщей истории ХГУ (руководитель — К. М. Тарбостаев).

По правилам состязаний участники должны были стрелять по мишеням либо в костюмах, стилизованных под разные исторические эпохи, либо в спортивной одежде. Первый вариант облачения обычно выбирали реконструкторы-поклонники традиционного лука, а второй — лучники-спортсмены. Возрастные ограничения в соревнованиях не устанавливались, как и гендерные: в них с удовольствием участвовали как школьницы и школьники, так и поклонники стрельбы из лука зрелого возраста.

В перерывах участники много общались и делились опытом. Ведь стрельба из лука — хобби достаточно редкое. Найти единомышленников, а тем более встретиться и поговорить с ними «вживую» о любимом деле удается нечасто. Помимо дружеских состязаний, вроде любительских лучных турниров, местные любители стрельбы из лука общаются в Интернете.

Победители соревнований определялись в разных категориях внутри своих дивизионов, к которым они были причислены на основании конструкции луков («центробойный» или «периферийный»). Название «Кубок Боруса» при награждении было, скорее, условным: после подведения итогов лучших стрелков одаривали не кубками, а грамотами и сладкими призами. Но никто не расстроился: важнее побед и наград для них и всех участников была возможность наговориться с «собратьями по разуму» и, как говорится: «на других посмотреть и себя показать».

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *