Среда, Декабрь 11, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Развеивание городского мифа, или был ли в Абакане «тоннель смерти»?

Развеивание городского мифа, или был ли в Абакане «тоннель смерти»?

Продолжая тему никак не обозначенных мест захоронений жертв политических репрессий в нашем городе, нельзя обойти вниманием городскую легенду, связанную с обстоятельствами гибели репрессированных. Некоторые земляки верят, что существовал т. н. «тоннель смерти» – подземный ход, через который приговоренных вели на расстрел, и выход из которого якобы был на берегу реки Абакан со стороны ул. Набережной. Кое-кто из местных журналистов и блогеров утверждает, что его нашел. Например, об этом заявляется в видеосюжете интернет-журнала «»Тоннель смерти». В Хакасии найден подземный ход, через который водили на расстрел», с которым желающие без труда ознакомятся в «мировой паутине». Сам тоннель не показывается, а озвученная информация вызывает много вопросов и сомнений. Есть в ней и явные исторические несостыковки.

Все это стало побудительной причиной провести небольшое собственное журналистское расследование – отправиться по маршруту искателей «тоннеля смерти» из сюжета, предварительно проштудировав доступные исторические материалы и ознакомившись с воспоминаниями старожилов. На всякий случай, чтобы ничего не упустить, мы захватили даже бОльшую территорию для поисков: прошли по берегу реки сохранившуюся часть ул. Набережной от старой гавани до запретной зоны моста. Нашим экскурсоводом стал любитель исторических прогулок по району Гавань – главный редактор радио «Абакан» Андрей ПЕТРЕНКО, а пытливыми участниками «вылазки» – корреспонденты газеты «Абакан» Татьяна ЗЫКОВА и радио «Абакан» Егор ГЕНРИХ. Малоснежный декабрь позволял без проблем осматривать берег и останавливаться в местах, показанных в интернет-журнале, соотнося их с имеющейся исторической информацией. Мы не только не нашли «тоннель смерти». Мы окончательно усомнились в его существовании. Как и вообще в целесообразности его постройки в этих местах, даже для иных первоначальных целей.

Легенда и логические несостыковки

Вариации городской легенды о «тоннеле смерти» отличаются деталями, но суть ее одна: от здания на Набережной (чаще всего называется здание НКВД) на берег реки Абакан вел подземный ход, по которому (по одной версии) приговоренных тайно вели на берег, а потом расстреливали там или переправляли на т. н. Расстрельный остров, где убивали. По другой версии, по тоннелю НКВД-шники вытаскивали уже трупы расстрелянных в подвале людей для переправки их на упомянутый остров и захоронения там.

На фото: главный редактор радио «Абакан» Андрей ПЕТРЕНКО показывает на т. н. Расстрельный остров со стороны Набережной р. Абакан. 

 

Эти версии не проходят даже грубую проверку здравым смыслом и логикой. И я сейчас не о том, что в исторических источниках и воспоминаниях старожилов найти упоминаний о тоннеле смерти не удалось.

Первый возникший вопрос: зачем «нетайно» средь бела дня водить арестованных (например, на допросы), чтобы потом ночью «тайно» переправлять их через дорогу от здания к реке по подземному ходу, а потом снова «нетайно» доставлять на остров и там расстреливать? Абаканцы, естественно, слышали стрельбу по ночам и понимали, где стреляют, и что происходит.

Второй вопрос возник после осмотра нами берега Абакана вдоль Набережной: мы не нашли следов тоннеля, зато убедились, что берег на всем протяжении маршрута – скальный! Очевидно, что трудозатратно и нерентабельно долбить тоннель через дорогу в скале! А если бы кто-то пошел против здравого смысла и решил его сделать, то каким образом ему удалось бы проложить ход в скале тайно? И так нелегкая задача осложнялась еще и тем, что у Набережной была вторая сторона, и ход пришлось бы пробивать под существующими постройками. Как «незаметно» пробиваться в скальнике под ними примитивными ручными орудиями труда? Или с помощью взрывчатки? Насчет 1930-х годов не знаю, а вот знакомые геологи, работавшие в 1960-х годах, рассказывали, как они с помощью взрывчатки делали штольни в капризном песчанике, и это не удавалось одним махом. Закладывали заряды, потом снова… Само собой, это не было тихим занятием. Кому бы пришло в голову возиться со скальным тоннелем в 1930-х? Или раньше, если он достался НКВД «в наследство» вместе со зданием?

На фото: мы лично убедились, что берег р. Абакан на всем протяжении маршрута — скальный. Один из первых вопросов, возникших при поисках следов «тоннеля смерти»: насколько целесообразно было пробивать его в скале, чтобы провести по нему приговоренных к реке, находящейся буквально через дорогу от здания?    

 

Третий вопрос: если бы тайный тоннель существовал, то его выход на берегу реки нужно было обязательно охранять и как-то оградить в него доступ. Ведь берег был «густонаселенным» причалом. О тоннеле в скале, как его ни маскируй, горожане бы знали. Но подобных воспоминаний не сохранилось, как и фото.

Недоумение по поводу сюжета о тоннеле блестяще сформулировала исследователь, краевед Лидия Белоусова в своей книге «По улицам длиною в жизнь. Страницы истории первых улиц города в 1925–1960-е годы. II часть». В издании она привела сохранившееся фото 1939 года Набережной р. Абакан и свое пояснение: «Вдоль берега реки Абакан находились причалы для лодок, пассажирская пристань. На реке, напротив лестницы, был дебаркадер, сюда приставали катера. Если посмотреть на фотографию набережной реки Абакан в 1939 году, возникает еще один вопрос: а где же мог находиться «тайный выход из тоннеля» среди такого количества помещений и сооружений? Эта «сенсационная информация» с легкой руки журналистов может стать очередной городской легендой».

На фото: страница книги Лидии Белоусовой «По улицам длиною в жизнь. Страницы истории первых улиц города в 1925–1960-е годы. II часть» с сохранившимся снимком 1939 года, наглядно подтверждающим «густонаселенность» набережной р. Абакан. 

 

Исторические и прочие несоответствия

В видеосюжете информация о якобы найденном «тоннеле смерти» еще более размыта, чем в легенде, и в ней присутствуют явные несостыковки. В том числе про назначение подземного хода из легенды: «…Ну, и в итоге выяснилось, что действительно был тоннель, через который водили людей: как заводили, так и выводили, так и убивали… Теперь такие тоннели или, так сказать, ходы есть на территории любого административного здания». «А может, просто выход какой-то был такой. Ну, скажем там, – переход подземный… Но вот его использовали именно по такому назначению… Людей уничтожали, убивали…»

Данные о местоположении подземелья тоже туманны, и плохо «стыкуются». Так, один из героев сюжета сообщает, что был «по делам был на территории предприятия» и провалился в тоннель. Почему некое предприятие даже не было названо – загадка. Ведь там существует угроза безопасности для посетителей. Не только журналисты, но и компетентные органы провели бы работу: выяснили бы, что это за подземелье, почему заброшено, куда ведет, и что нужно сделать, чтобы в него больше никто не провалился.

В этом же сюжете показывают в кадре здание первой школы по ул. Набережной, открытой еще в с. Усть-Абаканское. Особо замечу, что предприятия в нем не располагаются. В интернет-журнале мы видим именно этот дом и слышим удивительную закадровую информацию: «Тоннель шел из подвала 2-этажного деревянного здания на Набережной реки Абакан»… Как это стыкуется с другими данными, о начале подземного хода на территории загадочного предприятия, лично для меня осталось непонятным.

И почему в сюжете именно этот дом? Производства в нем не размещались (если пытаться сопоставить историческую информацию с озвученной в видео версией о начале тоннеля на территории какого-то предприятия). НКВД в этом здании не было. Лидия Белоусова, исследовавшая этот вопрос, делится в упомянутой выше книге: «…Почему именно из этого здания? В двухэтажном здании на Набережной находился педагогический техникум и школа. И никогда не писали (и не вспоминали даже), что в подвале школы содержали заключенных. Да и как можно было в школу приводить арестованных открыто, а выводить тайно через подвал? И самое главное, об этом тоннеле не слышали даже члены ХРОО «Общество «Мемориал»», которые обязательно знали бы об этом тоннеле, если бы он существовал на самом деле…»

На фото: здание первой школы по ул. Набережной, открытой еще в с. Усть-Абаканское. Оно неоднократно перестраивалось.

 

Кстати, показанное в сюжете нагромождение бетонных блоков, которое позиционируется как выход тоннеля на берег реки, мы нашли совсем в другом месте. Оно оказалось вовсе не напротив показанного в видео здания школы. Как вы думаете: была ли логика в пробивании тоннеля в скале из подвала здания, где начинался тоннель, не по прямой на берег (Расстрельный остров напротив), а зачем-то наискосок? То есть, явно усложняя себе задачу?

Не состыкуется указанное место и с расположением известных зданий НКВД на Набережной (из которых, по распространенным вариантам легенды, и шел подземный ход на берег). С помощью старинной фотографии и описания в упомянутой книге Л. Белоусовой мы нашли примерное место, где находилось второе здание НКВД по ул. Набережной (оно было под № 12). К нашему времени оно снесено, и здесь располагаются банкетный зал и магазин.

На фото: на месте современного здания (справа) когда-то находилось одно из даний НКВД (по ул. Набережная, 12). Оно стояло не на углу, а было правее. Угловое здание тоже было снесено, и не дошло до наших дней. Сегодня на месте этих двух жомов — банкетный зал и магазин. 
На фото: одно из бывших зданий НКВД в Абакане дошло до нашего времени. Оно находится по адресу: ул. Набережная, 4.

 

На скальном берегу реки напротив этого места (как и напротив еще одного известного как здание НКВД дома по ул. Набережная, 4) тоже ничего похожего на входы в «тоннель смерти» обнаружено не было.

Более того, прямо напротив здания по Набережной, 4 – основная протока реки, расположение которой почти не менялось. А т. н. Расстрельный остров – правее здания. Еще и по этой причине в пробивании прямого подземного хода с выходом к протоке или более трудозатратного, наискосок (с выходом напротив упомянутого острова) особого смысла не было.

На фото: напротив бывшего здания НКВД по Набережной, 4 – основная протока реки, расположение которой почти не менялось. А т. н. Расстрельный остров – правее.

 

И «финальный штрих»: поразмышляем о показанном в сюжете нагромождении остатков бетонных конструкций и позиционировании их как заваленного мусором входа в подземелье: «…Тоннель завален мусором. О нем давно уже забыли. Некоторые и вовсе не знали». Мы нашли и осмотрели это место.

На фото: место, которое позиционируется в видеосюжете как заваленный вход в «тоннель смерти». Тщательный визуальный осмотр кучи бетонного мусора не обнаружил ничего похожего на подземный ход в скале. Осмотренные бетонные блоки лежали друг на друге или на скальнике. 

 

Куски бетона мирно валялись на скальнике. Какого-либо хода вглубь скалы под ними и неподалеку от них не наблюдалось (как и на всем протяжении нашего маршрута). На наш взгляд, этот бетонный мусор может быть частью береговых строений и построек снесённой при постройке дамбы и объездной дороги нечётной стороны улицы Набережная. Кстати, советские «руины» бетонных и деревянных причалов, фундаментов разных строений мы встречали на протяжении всего пути. Это — обычный пейзаж для «густонаселенных» набережных возле рек, на которых когда-то было развито судоходство. На умышленно заваленные «тайны прошлого» эти типичные береговые кучи мусора вряд ли «потянут». По крайней мере, их осмотр не обнаружил ничего подозрительного.

На фото:  советские «руины» бетонных и деревянных причалов, фундаментов разных строений мы встречали на протяжении всего пути. Это — обычный пейзаж для «густонаселенных» набережных возле рек, на которых когда-то было развито судоходство. 

 

Наш вывод: на местности никаких следов «тоннеля смерти» в скале не обнаружено, да и целесообразности в создании подобного трудозатратного сооружения не было. После своего небольшого исследования мы убедились в том, что «тоннель смерти», выходящий на берег Абакана – это живучий миф. Если у кого-то есть убедительные доказательства обратного: покажите нам этот тоннель или внушающие доверие исторические источники, где его искать. И исследование продолжится с привлечением нужных специалистов и подробным освещением хода работы, чтобы развеять все сомнения. А пока… Неприятно, что эта городская легенда возникла вокруг трагической темы и поддерживается нашими современниками.

А вообще, устойчивые легенды о подземных ходах разного времени с выходами на берега рек существуют и в других городах. Например, в соседнем Минусинске бытуют мифы о тоннелях из купеческих домов, выходящих на набережную протоки Енисея. Но при ближайшем рассмотрении их тоже ставят под сомнение логика, геологические особенности берегов и экономический смысл строительства подобных сооружений.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *