Сколько у студента часов в сутках? 25! Он должен успевать все. Учиться, отдыхать, гулять, общаться, создавать что-то новое, «свое». Это незабываемое время свободы и счастливых встреч! Моя собеседница – Вера НОВОСЕЛОВА, студентка третьего курса Института филологии и межкультурной коммуникации. Говорить о жизни нынешних студентов было очень интересно!
Огромный список…
– Почему ты решила заниматься журналистикой? Что подтолкнуло тебя к этому?
– Когда я училась в девятом классе усть-абаканской школы, у нас был кружок «Азбука журналистики». Я решила пойти туда, узнать, что это такое? Познакомилась с толковыми, творческими ребятами. Мы создавали газету «Вдохновение». Нет, не стенгазету, мы ее прямо печатали, в формате А4. Правда, выпусков было мало, потому что печатать дорого. Существует она и сейчас.
– О чем и о ком вы писали?
– На разные темы. О школьной жизни, размышляли также и на вольные темы. О том, что было интересно нам! О людях. Помню, я брала интервью у ветеранов войны… У меня осталось несколько выпусков той газеты.
– Ты смотришь их хоть иногда?
– Да, смотрю, и понимаю, что язык тогда у меня был – правь и правь!
– Твое образование?..
– Сначала я окончила колледж педагогического образования, информатики и права, потому что ушла из школы после девятого класса, а в вуз берут ведь только после одиннадцатого.
– Итак, вуз. Сложно было поступить туда?
– Я поступила сразу, на бюджетную основу. На самом деле, мне было очень сложно. Юридические и филологические знания все-таки разнятся.
– Безусловно!
– Передо мной был огромный список литературы, которую я должна была освоить. За полгода! Я буквально спала с этими книгами… У нас было несколько экзаменов и собеседование, с профессором Ириной Владимировной Пекарской. Также мы должны были предоставить свои опубликованные материалы – формировали творческую папку.
Читаю честно
– Первый курс… Как началась твоя учеба?
– Сначала у меня все было очень плохо. Я даже завалила один экзамен – по зарубежной литературе. Мне попалось что-то из древней литературы.
– Да, тексты непростые для восприятия… А как ты относишься к фразе «От сессии до сессии живут студенты весело»?
– Ой… Ну, смотря какой ты студент. У нас есть такие студенты, которые даже на пары не ходят. Может, им весело? Достаточно тройки. Те, кто хочет получить знания, ответственно подходит к учебе. Есть те, кто увлекается танцами, пением, актерским мастерством, волонтерством. В ХГУ открыто очень много разных творческих студий!
– Какие предметы тебя больше всего интересуют и почему?
– Нравятся «Коммуникативные неудачи» и «Стилистика и литературное редактирование». В первом предмете есть психология. Знать, почему собеседники не понимают друг друга – интересно и очень важно!
– А какие вызывают затруднения?
– Самое сложное – это литература. Некоторые произведения отечественной литературы – сложные для восприятия. Не могу освоить, например, «Доктор Живаго». А еще «Архипелаг ГУЛАГ» нужно нам сдавать будет скоро. Это такое произведение… Оно большое и само по себе тяжелое. Но я прочитаю, всегда честно читаю все.
– Пару лет назад студенты первого курса журфака ХГУ сняли примечательный фильм «Журналисты в реальной жизни». Кто придумал это?
– Мы придумывали этот фильм всей группой. Собирались после пар в кафе или в пустых аудиториях и начинался так называемый «мозговой штурм».
Для каждого человека совместно составляли сценарий, распределяли роли, ездили на сьемки в нужные локации: в заброшенные дома, на трассу для сьемки аварии и так далее. Сьемки проходили очень вдохновенно. Нашей группе очень хотелось показать на посвящении крутой ролик.
– Ваши старания оценили? Вы о труде журналиста выводите простые и очень точные истины…
– Не все приняли идею фильма, которая заключалась в том, что журналист должен уметь добывать нужную информацию.
Дети всегда рады
– Самый запоминающийся момент из студенческой жизни?
– Сложно сказать… Если и запомнилось, то – общественная деятельность, помимо учебы. Я занимаюсь волонтерством. Учась на втором курсе, я вступила в волонтерское движение «Единство». Помню, что первой организацией, в которую мы поехали, был дом-интернат «Теремок», для детей с ограниченными возможностями. В организации 12 человек, мы все – студенты и почти все из одной группы.
– Вы играли с детьми?
– Мы проводили детский праздник. Делали с детьми открытки. Как-то мы проводили с ними концерт талантов. Вручали им подарки, посмотрев выступления. Совсем недавно мы вновь ездили туда, вручили детям канцелярские принадлежности. Скоро мы устроим воспитанникам дома-интерната новогоднее театральное представление.
– Дети вас, конечно, ждут.
– Да, они нас уже узнают, всегда рады нам.
– А подготовка к празднованию Нового года в институте?
– Идет! В Институте филологии есть разные конкурсы, у каждого корпуса стоит снеговик, лепили студенты. Есть конкурс новогодних стенгазет. Также мы готовим театральное представление – в самом корпусе, на пятом этаже. Пройдет конкурс и между группами – на лучший рождественский стол. Дегустировать будут студенты вместе с преподавателями.
– Ну, и концерт…
– Те, кто занимается актерством, готовят сценку «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И вокал, и танцы. Показывать будут на сцене в главном корпусе ХГУ. Будет много всего, программа пока утверждается. Такой концерт проходит каждый год, отвечает за него руководитель ФДПС Татьяна Вишневская.
Реально – виртуальная жизнь!
– Насколько сегодня Интернет влияет на пространство жизни студента?
– Некоторые преподаватели говорят, что знания, взятые из Интернета, поверхностны. И требуют библиографическую ссылку – откуда эта информация. Опять же, в Интернете сложно найти то, что нужно! Огромное количество сайтов!
Хотя, если пользоваться сайтами научных библиотек – это огромная помощь. Сейчас вообще многие студенты приходят на занятия с ноутбуком. А смартфон? Такой… мини-ноутбук.
– А как же «живое общение»? Первое образование я получала обычно. Второе – дистанционно. Иногда хотелось спросить, поговорить с преподавателем… В реале это запросто, в мире виртуальном – недопустимо. Замкнутое пространство.
– Мне кажется, что нынешние подростки уже готовы к этому. Современная молодежь уже привыкла. Сейчас виртуальная жизнь очень важна. Но мы общаемся на курсе. Поколение помладше уже крепко зависит от социальных сетей.
– Как ты представляешь себе студентов нового поколения? Все в одинаковой форме и занятия проходят только в компьютерных классах или через Интернет?
– Да, я думаю, Интернет скоро поглотит пространство. Но то, что сегодня студенты постоянно сидят в Сети, правда только отчасти. Мне кажется, будет даже удобнее, что все учебники электронные.
– Какие у тебя профессиональные перспективы?
– Я бы хотела работать в аналитической журналистике, но, так как в Хакасии ее нет, мне, скорее всего, придется уехать. В идеале. «Российская газета» и «Парламентская газета», такие издания. В них публикуются официальные новости и анализ экономических событий, которые были в России. В основном там работают экономисты, я уже думала над тем, чтобы получить еще одно образование. Пока еще не знаю.
– Как называется твоя курсовая работа?
– «Уловки, софизмы, потери тезиса и другие приемы ведения дискуссии в аналитической журналистике (на примере программы «Познер»)». Эту тему выбрала я сама. Меня привлекли слова «аналитическая журналистика». Так как в Хакасии ее нет, я вспомнила о программе Владимира Познера. В России, как он говорит, журналистики вообще нет.
– Ну… Жил такой прекрасный журналист – Влад Листьев. Умел человек! Познеру до него как до Луны…
Лика КРАСКО