Понедельник, Январь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В кругу друзей и песня веселей!

В кругу друзей и песня веселей!

Человек — существо социальное, поэтому сидеть дома, без общения, ему скучно. Особенно если пенсия, дети уже «свили свои гнезда», бывает так, что и не с кем парой слов «переброситься». Что делать? Как быть? В таком случае есть два выхода: либо сидеть дома, сетовать на жизнь и киснуть, либо идти и искать занятие себе «по душе». К счастью, сейчас дефицита на сообщества по интересам нет.

Вот, к примеру, хор. Ведь, так сложилось, что в нашей стране без песни ровным счетом особенно в советское время не делалось ничего. С песней вставали, с песней ложились, с песней шли на работу, ну и так далее. Недаром в те времена родились такие строки:

«И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…»

В Абакане хоровых объединений много. Хочу рассказать про одно из них – хор «Рябинушка», который гостеприимно приютил у себя ГЦК «Победа». Взяв однажды одиннадцать лет назад этот вокальный коллектив себе под крыло, до сих пор помогает ему достойно функционировать. Сейчас хор «Рябинушка» – визитная карточка района Западный, без его залихватских песен не обходится ни одно мероприятие.

«Когда-то давным-давно, когда я еще не была в должности руководителя ТОС, люди стали обращаться в район с тем, что им не хватает культурно-массовой работы. Так появился хор. Правда, долго искали аккомпаниатора, несколько руководителей сменилось, костяк хора сформировался, и они уже несколько лет приходят сюда. Занимаются с удовольствием в ГЦК «Победа», у них замечательный руководитель, все помогают им, здесь люди пожилого возраста просто отдыхают душой. Они приходят, расслабляются, получают общение, именно то, что, возможно, им не хватает дома. Хор «Рябинушка» всегда участвует во всех массовых мероприятиях района Западный», – рассказывает староста района Западный Наталья АБЫШЕВА.

За годы состав коллектива менялся, все время находились желающие пополнить ряды поющих женщин. Тамара Ивановна Мальцева в «Рябинушке» третий год. Стоит отметить, она самая старшая – ей 81. Однако так и не скажешь. До сих пор занимается спортом, а в «Рябинушке» активистка каких поискать. Говорит, атмосфера здесь особенная, жизнеутверждающая.

Я пришла сюда по зову своего сердца. Всю жизнь пела, это для души, для здоровья хорошо. Мы придем сюда, напоемся, здесь все люди душевные. В «Рябинушке» мы можем высказать свое «я» в общении. Это, знаете, как у японцев: у них есть комнаты, куда они могут прийти, чтобы рассказать о своих душевных переживаниях. У нас одно дело, оно нас объединяет», – поделилась рассуждениями Тамара Ивановна.

Людмилу Порфирьевну Подлазову, старосту хора жилого района Западный, можно назвать корифеем хора «Рябинушка», поет она в нем уже десять лет. Знает всех руководителей, а их было немало, аккомпаниаторов, даже помнит первое название – «Россияночка». Рассказывает, что без хора не может, считает его своей отдушиной в жизни.

«Когда всю жизнь проработал в коллективе, то в преклонном возрасте хочется так же общаться. Дома сидеть скучно, а здесь очень интересно, у нас очень дружный коллектив, очень добрая, теплая атмосфера. Мы хотим выразить большую признательность, благодарность руководителю ГЦК «Победа» Светлане Николаевне Сапрыгиной за ее доброе отношение, за помощь, за то, что она нас, людей преклонного возраста, не оставляет без внимания, всегда поддержит добрым словом, добрыми советами. Мы видим со стороны всех работников «Победы» очень доброе отношение к нам. Нам здесь очень нравится, мы сюда приходим с большим удовольствием. Мы бежим сюда, считаем часы, минуты до встречи. Здесь очень хорошо!» – с благодарностью отметила Людмила Порфирьевна.

Благодарны сердечному гостеприимству ГЦК «Победа» все вокалистки хора «Рябинушка».

«Только благодаря директору ГЦК «Победа» Светлане Николаевне наш хор до сих пор существует. Она нам нашла и руководителя хорошего, и аккомпаниатора. Мы очень благодарны, нам есть куда ходить. Если бы развалился наш хор, то мы просто бы потерялись, растворились бы в серых скучных буднях. Чахли бы в своих квартирах», – откровенно призналась Ольга Михайловна Субач.

Сейчас у хора много планов, вокалистки уже начали разучивать новые песни. Поэтому друзей и верных слушателей «Рябинушки» ждут приятные сюрпризы.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *