Четверг, Октябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакан на ПМЖ. Часть 3.

В Абакан на ПМЖ. Часть 3.

(Начало в №№ 50, 51 за 2018 г.)

С Новым годом, дорогие абаканцы! С новым счастьем! Как говаривал один наш любимый персонаж мультика, «счастье — это когда у тебя все дома». А дом — это место, где хочется жить, где тебя ждут и куда ты возвращаешься снова и снова.

Жители Абакана очень привязаны к своему дому — родному городу, жить в который зовут всех тех, кто устал от суеты мегаполисов, от бесконечной борьбы за свое место под солнцем, от шумных улиц. Те, кто ценит уют и гостеприимство, кто готов здороваться каждые сто метров, прогуливаясь по чистеньким улочкам, кто любит семейные праздники и мечтает о своем бизнесе — приезжайте в Абакан!

Сегодня мы узнаем, как в столице можно развлечься и отдохнуть.

При слове «развлечься» у нас в голове вырисовываются образы дамочек легенького поведения и реки того, на что поднялись акцизы с 1 января. Мы не ханжи, такие места в Абакане тоже есть, что греха таить, но их очень мало, да и зачем они нам, добропорядочным горожанам? Тут и так есть куда сходить и что повидать!

Одна только Централизованная библиотечная система объединяет в себе 15 библиотек, расположенных в разных районах города! Музеи, картинные галереи, филармония, центры культуры, досуговые центры, театры — все в шаговой доступности. Цены на билеты — от 50 рублей, при этом действует система льготных билетов, многие мероприятия проводятся совершенно бесплатно для всех горожан.

Для того, чтобы горожане были в курсе всех мероприятий, в Абакане работают несколько новостных порталов, которые ежедневно публикуют афиши и анонсы предстоящих событий, и abakan-news.ru — в их числе. Газета «Абакан» от них не отстает, а если вы пропустили какой-то интересный праздник — добро пожаловать на городской круглосуточный канал abakan24, где можно посмотреть репортаж практически с любого события в городе.

Вообще, если ты умеешь пользоваться интернет-ресурсами, то всегда будешь с курсе всего, что происходит в столице Хакасии. Если нет — не беда, смотри по вечерам новости, и все равно будешь в курсе.

С особыми чувствами ждут абаканцы ставшие традиционными семейные форумы, международные выставки, конференции, практикумы, ярмарки — вход на них бесплатный, а возможности предоставляются безграничные: что называется, и себя показать можно (и свой бизнес), и на людей посмотреть (и почерпнуть идею или обменяться опытом, не выезжая за пределы региона). Это особенно удобно для представителей малого бизнеса и частных практиков, у которых лишних денег нет, но они, благодаря таким вот событиям, уверенно держатся.

Вообще в Абакане очень толерантно относятся к мелким лавочникам и разного рода тренерам и коучам, для них всегда найдется место, но при условии, что отдача для города должна быть полной. Бизнес-идеи витают в воздухе, но чтобы их реализовать и продвинуть, понадобится какое-то время изрядно попахать. Впрочем, так везде, и с этой приметой времени спорить сложно.

Даже если вы одинокий человек или горожанин, попавший в сложную жизненную ситуацию, вас в беде не оставят.

Из последнего. Например, в декабре прошлого года у одной известной в Абакане общественницы и учителя Анны Малыхиной сгорел дом. На помощь пришли сотни горожан, и большинство из них пожелали остаться неизвестными. Или вот наш многодетный папа Евгений Солянкин, лишивший жену родительских прав и немного не рассчитавший силы и возможности содержания своих троих крошек. Ничего, Абакан скооперировался и одел, обул, накормил и обогрел это чудное семейство.

Звонила тут в редакцию газеты одна недовольная горожанка: мол, с ума посходили с этими многодетными и инвалидами,я вот мать-одиночка, а моему ребенку даже конфетки не подарили! Да помилуйте, как же! За один только месяц благотворительной акции «Добрый декабрь», организованной Центром детского творчества, горожане подарили детям 4 тонны (!) конфет! И это не считая игрушек, книжек, билетов на мероприятия и многого другого. А таких благотворительных акций у нас было несколько десятков: в каждом районе, в каждой уважающей себя организации собирали посылки, коробки, волшебные мешки. Дедморозовские десанты проникали в квартиры с середины декабря, причиняя радость и счастье детям, старикам и взрослым. Бесплатные утренники в микрорайонах с непременными подарками, визиты Дедморозов в больницы и, конечно же, подарки, купленные, кстати, на деньги спонсоров, а не взятые из городского бюджета. Как и городской салют, который не дает покоя многим, считающим, что в новогоднее небо вылетают наши с вами деньги. Таки нет, это все спонсоры, они покупают фейерверки и радуют нас, тех, кто экономит на всеобщем веселье.

Главное в Абакане — быть в потоке и не терять связи с координаторами мероприятий. Они расскажут и подскажут, где можно весело провести время. А мамочки-одиночки, наверное, попросту не оказалось дома. Ну или диван не пустил, когда все бежали на елку.

Знаю одну горожанку — ни одного бесплатного мероприятия не пропустит, все обязательно попробует, продегустирует, понюхает и намажет. Но когда ее попросили тоже что-то преподнести в подарок в ответ, она фыркнула: вот еще! За все мэрия платит (да что это за… заблуждение?), а я никому ничего не должна. В этом году все же собрала подарок, созданный своими руками: вязаные игрушки, причем очень неплохие! Потому что добро — оно объединяет, заражает и заряжает. Любят абаканцы мстить добром.

Но кроме Нового года в Абакане доступны и другие круглогодичные развлечения, например, горожане очень любят групповые поездки по республике. В каждом районе при ТОС есть клубы туристов, которые объединяют любителей путешествовать, потом ищут предпринимателей, готовых сделать космические скидки на услуги перевозки, и едут на все четыре стороны. Кто в степь, кто в горы, кто по местам силы. Клуб «Вездеход» на Нижней Согре, например, более 10 лет объединяет горожан и катает по достопримечательностям за весьма гуманные деньги, а льготные категории населения и вовсе бесплатно. Крайняя поездка в ушедшем 2018-м собрала почти сотню путешественников возраста 0+. Нет, не за деньги мэрии, за свои, но небольшие, так что поехать могла себе позволить даже мамочка-одиночка. Все благодаря спонсорам.

Если честно, система социального предпринимательства в Абакане развита очень неплохо. Особых денег у населения нет (помним притчу о голубцах и средней абаканской зарплате), поэтому горожане как могут обмениваются товарами на услуги, вовсю используют систему донатов, и это абсолютно не мешает развиваться и двигаться вперед.

Так что переезд в Абакан не так уж страшен, как кажется. Ну да, морозы, высокая влажность воздуха, зима по полгода и почти постоянно дующий ветер. Но у нас жаркое лето, море – правда, зелени. Плодородная земля и нет никаких противных мошек. Хочешь отдохнуть и набраться сил — поднимайся в горы. Хочешь рыбачить — поезжай на берега Абакана и Енисея, или поближе к озерам, кому как. Увлекаешься эзотерикой и практиками — у нас вокруг столько мест силы, что соседи – Алтай и Тыва — позавидуют. У нас успевают вызреть помидоры и яблоки, абрикосы и сливы, и даже на просторах полей начали выращивать диковинный батат и арахис.

Нет особых денег на жилье — за пару-тройку сотен тысяч можно вполне начать строить собственное. Можно быстро устроиться на работу и, если ты хороший специалист, начать уверенно строить карьеру, а можно открыть свой бизнес и подучить возможность участвовать в городских и республиканских программах поддержки и развития.

Даже если в вашей семье родился ребенок, его можно начать обеспечивать с первых дней жизни благодаря федеральному и республиканскому маткапиталам, а ткже разного рода пособиям, о которых вам без утайки расскажут и которые помогут оформить в Управлении соцподдержки. В школах и детсадах мест хватает всем, а это тоже немаловажно при выборе места для переезда на ПМЖ. Скоро достроится еще один спортивный центр, два детсада, суперсовременный лицей. А сколько всего в планах!

Абаканцы — душевный и доброжелательный народ. Хорошие соседи, веселые друзья.

Вы все еще раздумываете? Давайте быстрее к нам, скоро весна, Абакан расцветет, и вот тогда вы точно не сможете устоять перед его обаянием и красотой!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *