Понедельник, Май 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Елена Духмина: «Я верю, что добрых людей больше!»

Елена Духмина: «Я верю, что добрых людей больше!»

Чудеса происходят рядом с нами каждый день. Причем добрыми волшебниками часто выступают обычные люди. Объективно им самим нужна помощь, но они помогают другим людям. Например, во время нашего общения с руководителем Республиканской общественной организации «Доброе сердце Хакасии» Еленой ДУХМИНОЙ абаканская пенсионерка принесла подарки для детей-инвалидов. Представиться она отказалась, как и категорически отвергла идею написать об ее поступке или публично поблагодарить. И таких людей, делающих добро от души, – много. Можно сказать, что на них по-прежнему мир держится.

Моя собеседница (напомню, что возглавляемая ею организация с 2012 года объединяет семьи Хакасии, воспитывающие детей-инвалидов) призналась: «Я верю, что добрых людей больше! Если живешь с уверенностью в этом и открыт миру, то притягиваются хорошие люди, и через них поступает помощь для тех, кто в ней нуждается».

Накануне Нового года мы поговорили с ней о новогоднем марафоне, исполнении детских желаний (и не только).

О марафоне добрых дел

– Елена, ваша организация не ограничивается одним утренником для детей с особыми потребностями, а уже несколько лет проводит новогодние марафоны добрых дел. Расскажите о них подробнее.

– Новогодние марафоны мы проводим уже седьмой год. Стараемся, чтобы они не были похожи один на другой. Они начинаются за месяц-два до Нового года и завершаются после Рождества. Убеждена, что одного утренника особенным детям недостаточно, чтобы возникло ощущение праздника. Причем создать праздничное настроение важно не только детям с инвалидностью, но и их родным.

Во время марафона мы устраиваем новогодние мастерские добрых фей: ищем талантливых добрых людей, которые устраивают для наших детей мастер-классы и другие мероприятия, делятся плодами своего творчества. Например, в этом году детская республиканская библиотека устроила для детей увлекательное интерактивное мероприятие. Театр «Сказка» приглашает наших ребятишек на свои представления не только на праздник, а в течение всего года.

У нас всегда инклюзивные мероприятия, направленные на социализацию детей (и новогодне-рождественские – не исключение). Но мы приглашаем на них не только детей с инвалидностью, но и их семьи: с братьями и сестрами, независимо от количества детей в семье. В этом году в нашем новогоднем марафоне принимает участие 46 детей: 25 – с инвалидностью и 21 – их братья и сестры. Сладкие подарки дарим всем деткам. Спасибо за них добрым людям!

О детских желаниях,

или Деды Морозы тоже плачут

– Перед Новым годом вы исполняете желания детей из семей, состоящих в вашей организации. Какие они, сегодняшние детские желания? И как вы их собираете?

– Первое задание нашего новогоднего марафона: дети пишут письма Деду Морозу (или диктуют их своим родным). Потом мы с коллегой их собираем и начинаем думать, как осуществить желания ребятишек. Они мало отличаются от просьб здоровых детей. Разве что в некоторых письмах ребятишки просят здоровья. Еще одна особенность: дети с инвалидностью дольше искренне верят в чудеса и Деда Мороза, некоторые – даже в 16 лет. Невозможно без слез наблюдать за реакцией ребенка, когда исполняется его заветное желание.

В целом, сегодняшние желания мало отличаются от какого-то другого времени: как всегда, девочки просят кукол, а мальчики – машинки или конструкторы. Но, по нашим наблюдениям, стало увеличиваться количество ребятишек, которые просит в качестве подарка домашних животных: попугайчика, хомячка, черепашку, рыбок… Если их родные не возражают, мы стараемся исполнять и такие желания. К сожалению, зоомагазины не горят желанием выступать спонсорами, поэтому находим деньги и покупаем детям питомцев.

С исполнением детских желаний нам помогают и отдельные добрые люди, и организации. Кстати, когда у нас собирается нужное количество подарков, то мы не берем их у желающих помочь «про запас». Или просим подарить то, что в данный момент необходимо. Например, однажды перед Новым годом нам позвонили из строительной организации и предложили купить подарки детям, но мы их уже собрали. В то же время «позарез» нужно было постелить линолеум в помещении нашего ресурсного центра для семей с детьми-инвалидами, но купить его было не на что. Мы попросили подарить его нам, и это был замечательный новогодний подарок всем детям!

– Приведите примеры самых трогательных случаев исполнения детских желаний.

– В конце 2016 года детей из нашей организации поздравлял Дед Мороз из Великого Устюга, который как раз был в Абакане по другим делам. Один мальчик усомнился, что он настоящий. «Почему ты так думаешь?» – «А у него не валенки, а ботинки». Но после того, как ребенок получил свой подарок и развернул его, он изменил свое мнение. С восторгом признал, что новогодний волшебник все-таки оказался реальным: «Он с подарком угадал! Ненастоящий не мог знать, что я хотел!»

И подобных случаев было много. Вот еще один пример: приехали с Дедом Морозом и мешком подарков в Черногорск поздравлять шестилетнего мальчика-инвалида. А он нам с порога скептически заявил что-то вроде: «Вы шестые за день, и в Деда Мороза я не верю. Если бы он был, он бы мое желание узнал и исполнил». А у нас был мешок с самыми разными подарками, кому что достанется. Дед Мороз вытащил наугад подарок, предназначенный для мальчиков. Глаза ребенка расширились от удивления и счастья, и он «выдал»: «Ничего себе! Так вы – настоящий Дед Мороз!» Подарком оказался именно тот конструктор, который он хотел. И это был один из многих случаев исполнения желаний, когда мы с Дедом Морозом плакали. Я – там же, в квартире. Новогодний волшебник – уже за дверью. Так что Деды Морозы тоже плачут.

– Нужна ли какая-то помощь с подарками детям в этом году?

– Сладкие подарки для всех детей мы уже собрали. Но новогодний марафон этим не завершается: во время него мы взаимодействуем с православной церковью. Воскресная школа и отец Палладий приглашают нас после Рождества и устраивают рождественское представление. Мы дарим детям книжки. Будем рады, если горожане помогут их купить: издания нужны для детей разного возраста – от малышей до школьников. Также мы с благодарностью принимаем в дар не только новые книги, но и б/у в хорошем состоянии: в нашем ресурсном центре в Черногорске, куда дети приходят с родителями, есть место для чтения. Те, кто хочет нам помочь, могут связаться со мной по тел. +7 (983) 192-93-93 или уточнить интересующую информацию на нашем сайте ds-19.ru и странице в соцсети: https://vk.com/dobroe_s19.

Об итогах года

– Чем запомнится для «Доброго сердца Хакасии» уходящий год, помимо мероприятий к каким-то праздникам? 

– Этот год выдался непростым и рабочим. Много времени и сил отнимали бумажные дела и большая проверка Минюста, которую мы прошли. Мы продолжали ремонт здания ресурсного центра для семей с детьми-инвалидами и продолжим это в следующем году. Так как делаем все своими силами и с помощью неравнодушных жителей и организаций, работа продвигается небыстро.

Из наиболее значимых достижений – проведение летней инклюзивной смены. В этом году в первый раз вместе с детьми-инвалидами отдыхали одаренные дети республики. Это был интересный опыт.

А 20 декабря на Республиканском слете добровольцев наша организация стала победителем в номинации «Добровольческая акция года» в конкурсе добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Хакасии» с проектом по пониманию инвалидности, который реализуется уже 6 лет. И это признание наших заслуг тоже останется одним из приятных воспоминаний уходящего года.

 

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА 

Фото из архива Елены ДУХМИНОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *