Воскресенье, Январь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мандарины с листьями в продуктовом отделе – это нормально?

Мандарины с листьями в продуктовом отделе – это нормально?

Распространенные предпраздничные вопросы читателей «Абакана» продолжает разбирать с точки зрения закона начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

Мне не нравится, что в магазинах иной раз продают мандарины с не отделенными ветками и листьями. Как будто покупатель сам должен очищать от них плоды?! Плюс к тому, это лишний вес, пусть и небольшой, за который платит покупатель. Допустимо ли продавать мандарины в таком виде?

Наталья ДМИТРИЕНКО

– Это обоснованно, так как есть сорта мандаринов с настолько нежными плодами, что попытки отделить от них прилегающие ветки и листья при сборе урожая заканчиваются серьезной порчей кожуры, вплоть до ее снятия. В таком виде они не доедут до покупателей даже на небольшие расстояния. Поэтому подобные «капризные» плоды срезают вместе с частью прилегающей ветки с листьями. Практика продавать их в таком виде распространена не только в России, но и в других странах. У этих сортов есть свои поклонники, поэтому они продаются по всему миру.

Так как выбор сортов мандаринов в наших магазинах сегодня большой, можно посоветовать покупать мандарины с более грубой кожурой. Они продаются без веточек и листьев. Еще один вариант выхода из ситуации: отделять кусочки веточек и листья перед покупкой у выбранных вами мандаринок. Только после этого они не будут долго храниться.

Если давать общие советы при выборе мандаринов (которые являются одними из самых распространенных фруктов в России зимой), то при покупке первым делом повертите в руках и внимательно осмотрите плоды. В идеале они упругие: не слишком мягкие и не твердые, не сухие и не «раскисшие». Кожура должна быть не пересохшей и равномерно окрашенной. Если вы обнаружили на ней следы плесени, гнили, а также пятна и заметные вмятины – откажитесь от такой покупки. Пользу здоровью она вряд ли принесет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *