Воскресенье, Январь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как выбрать консервы для новогодних блюд?

Как выбрать консервы для новогодних блюд?

Все покупают консервы для праздничных блюд: и рыбные, и мясные, и овощные. Сейчас из экономии многие вынуждены делать это на оптовых базах и в дискаунтерах. Выбор там большой, но (впрочем, как и в магазинах) нередко нарываешься на некачественные консервированные продукты. Хотя вроде бы и срок годности в норме.

С чем это может быть связано? И на что обращать внимание при выборе консервов? Обходятся они нынче недешево. И если, открыв банку, сразу придется бежать покупать другую на замену, так и разориться недолго.

Анна МОЛИНА

Распространенные предпраздничные вопросы читателей «Абакана» продолжает разбирать с точки зрения закона начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ.

В первую очередь проверяйте срок годности. Если он не истек, но содержимое банки оказалось испорченным, возможно, «повинны» неправильные условия хранения и транспортировки. На такой случай сохраняйте чеки на продуктовые покупки, пока не убедитесь, что с ними все в порядке. В противном случае настаивайте на их замене, а если с этим возникнут проблемы, оставляйте запись в Книге отзывов и предложений и/или письменную претензию.

На что обращать внимание при выборе консервов, чтобы с большой долей вероятности отсеять некачественные? Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Обратите на нее внимание и уточните, не истек ли срок годности. Чаще всего вопросы возникают по поводу рыбных консервов, поэтому остановимся на их примере. Второй ряд — это обозначение вида рыбы внутри банки (в случае с рыбными консервами) и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд — это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Обращайте внимание на то, что консервы из свежей рыбы могут быть выработаны только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если их производит предприятие, которое расположено в средней полосе России, то делает оно их из замороженных продуктов.

У любых консервов есть температурный режим хранения, о котором также сообщается на их упаковке. Посмотрите, не нарушается ли он.

Выбирая банку, внимательно осмотрите ее: нет ли дефектов, вздутий, вмятин и ржавых пятен? Если что-то подобное обнаружилось — лучше откажитесь от покупки. Например, ржавый налет выдает неправильное хранение или перевозку. Содержимое может быть опасным. Этикетка должна быть ровно и крепко приклеена к банке, все сведения на ней должны быть хорошо читаемыми.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *