Понедельник, Январь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Спешите делать добрые дела

Спешите делать добрые дела

Подходит к концу Год добровольца, волонтера, объявленный президентом России. В.В. Путин сказал: «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». Активное участие в волонтерском движении принимают студенты Хакасского госуниверситета. Так, в декабре три студентки главного вуза республики – Кристина Корень, Мария Луцик и Яна Старикова – оказались в составе делегации волонтеров из Хакасии на одном из масштабных событий 2018 года: «Форуме добровольцев», проходившем в Москве.

О том, какие проблемы обсуждались на форуме, мы попросили рассказать волонтера-медика, будущего врача Кристину КОРЕНЬ.

Кто такой, в вашем понимании, волонтер-медик?

Это человек, заинтересованный в медицинском добровольчестве. Здесь ключевая цель – стремление к благополучию населения и желание помогать людям. Конечно, большая часть таких волонтеров – студенты медицинских образовательных учреждений, и Хакасия – не исключение. Также в деятельности волонтерских отрядов активно участвуют и школьники, которые планируют быть врачами. Так, профориентация старшеклассников – отдельное направление нашей деятельности. Волонтер-медик – человек, умеющий быть милосердным по отношению к тем, кому это необходимо.

Какие проекты реализуют волонтеры-медики в Хакасии?

В республике реализуются проекты «Дошкольник» – малышам в детском саду прививают основы гигиены и здорового образа жизни, «Рейс здоровья», где волонтеры рассказывают пассажирам троллейбусов о важных проблемах сохранения здоровья. Участвуют добровольцы и в традиционных акциях. Среди них – «Розовая ленточка», «Стоп ВИЧ/СПИД», «День здоровья», «День сердца» и другие. Работа проводится от дошколят до пенсионеров. К примеру, участниками III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стали 1900 жителей Хакасии. Они прошли бесплатное анонимное тестирование и узнали свой ВИЧ-статус. Это очень значимая цифра, отражающая заинтересованность населения в собственном здоровье.

Чем был полезен форум?

Организаторы подготовили для нас программу, которая так и называлась – «Полезная программа». Волонтеры самостоятельно выбирали учреждения в Москве, где требовалась помощь, и отправлялись туда. Это были различные больницы, хосписы, даже приюты для животных, но я поехала в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – обширный медицинский комплекс, где находятся на лечении дети, страдающие онкологическими заболеваниями. Мы пообщались с одним из заведующих отделением, который познакомил нас со структурой учреждения и его историей. Этот центр был создан после письма Владимиру Путину от обычного мальчика, болевшего лейкемией, Димы Рогачева, в котором он позвал президента «на блины». И Владимир Владимирович принял его приглашение. Тогда Дима попросил открыть современную больницу, где могли бы лечиться такие же дети, как и он сам. Такой центр был построен. А сам мальчик, к сожалению, не дождался его создания. В память о нем комплекс назвали его именем.

Меня впечатлила и сама столица, так как была я здесь впервые: ее масштабность, архитектура и… метро. Также понравилась организация форума, многообразие его площадок, возможность пообщаться с иностранными волонтерами – это отличный путь обменяться опытом и улучшить свои навыки английского языка. Ведь участниками образовательной встречи стали 15 000 волонтеров из 130 стран мира.

Кроме того, вне программы форума в центре Москвы состоялось закрытое поощрительное мероприятие для волонтеров-медиков, где мы могли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться опытом добровольческой деятельности. А наш региональный координатор Мария Луцик получила благодарность за успешное развитие Хакасского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики». Это большая честь для нас, и надеюсь, что в следующем году добровольцев станет еще больше, а значит, мы сможем помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Чему-то новому удалось научиться на форуме?

Работали различные образовательные площадки, среди которых и международные. Я как волонтер-медик посетила несколько сессий, связанных с медицинским добровольчеством. К примеру, послушала выступления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и председателя ВОД «Волонтеры-медики» Павла Савчука.

Удалось побывать на одной из международных площадок, где обсуждались глобальные проблемы человечества и возможные пути их решения. Я считаю, что форум прежде всего направлен на приобретение практических навыков, необходимых в добровольческой деятельности. Речь идет о локальных вопросах, которые можно решить, даже находясь у себя в регионе. Среди них – оптимальная организация волонтерства, позволяющая сотрудничать как с рядовыми добровольцами, так и с представителями государственных властных структур.

Что бы вы пожелали всем, кто занимается волонтерской деятельностью?

Хочется пожелать не опускать руки, если где-то они столкнутся с недоверием, искать нестандартные решения проблем и заниматься реализацией интересных проектов. И, несмотря на то, что Год добровольца в России заканчивается, их деятельность не должна останавливаться – только набирать обороты!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *