Четверг, Апрель 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Национальный театр кукол «Сказка» празднует день рождения

Национальный театр кукол «Сказка» празднует день рождения

28 декабря 1979 года театр кукол «Сказка» открыл свой первый театральный сезон спектаклем-буффонадой «Три поросенка» по пьесе С.Михалкова и В. Швембергера.

В течение многих лет здесь менялись режиссеры, актеры, но каждое поколение поддерживало высокий творческий уровень театра, который был заложен первым режис­сером Людвигом Устиновым.

После ухода с должности главного режиссёра Людвига Устинова театр возглавил Сергей Всеволодович Столяров. В качестве приглашенных режиссёров-постановщиков в годы с 1989 по 1997 с театром сотрудничали Ю. Фридман, В. Бирюков, Ю. Тарасенко. Актрисами театра Анной Рычковой и Людмилой Образцовой в 1995 году был поставлен спектакль для детей «На лесной полянке».

С 1998 года главным режиссером театра кукол «Сказка» работает Евгений Ибрагимов, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия и России. Его постановки известны не только в России, но и за рубежом.

Спектакль «Иуда Искариот. Преда­тель» удостоен Высшей национальной теат­ральной премии «Золотая Маска» (1999), спек­такль «Старик и Волчица» стал лауреатом III Всемирного фестиваля театров кукол в Праге. Оба спектакля стали также лауреатами Меж­дународного Рождественского фестиваля ис­кусств в Новосибирске.

Одним из самых ярких достижений театра «Сказка» стала организация и проведение Международного эколого-этнического фести­валя театров кукол «Чир Чайаан» (Дух земли).

Театр кукол «Сказка» много гастролирует по городам России и дальнего зарубежья, его репертуар насчитывает более 40 постановок для детей и взрослых. Он лауреат многочис­ленных российских и международных фес­тивалей, обладатель пяти высших наци­ональных театральных премий «Золотая маска», лауреат премии «Отечество», лау­реат всероссийских конкурсов «Трудовая слава России», «Окно в Россию» в номина­ции «Театр года», дважды лауреат премии Правительства России им. Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».
В труппе театра большинство заслуженных артистов Российской Федерации и Республи­ки Хакасия.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *