Среда, Апрель 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Культура малой родины»

«Культура малой родины»

На днях в хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась пресс-конференция по итогам реализации партийного проекта «Культура малой родины» за 2018 год. Результатом деятельности партпроекта является выделение денежных средств для театра на покупку нового оборудования на основе софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.

В пресс-конференции приняли участие и. о. министра культуры Республики Хакасия Лариса Киштеева, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Комаров, директор хакасского национального театра кукол «Сказка» Игорь Окольников, председатель общественного совета при Министерстве культуры Республики Хакасия Ирина Звонарева.

Напомним, проект «Культура малой Родины» реализуется в регионе второй год подряд, и в этом году он объединил три подпроекта: «Театры малых городов», «Театры – детям» и «Местный дом культуры».

Лариса КИШТЕЕВА рассказала, что в Хакасии проделана большая работа, подчеркнув необходимость и актуальность такой поддержки для сферы культуры региона.

В преддверии нового года у нас творческая встреча, которая посвящена вопросам развития театрального искусства, и в том числе именно театру кукол. Очень приятно, что на федеральном уровне данное направление активно поддерживается при инициативе партии «Единая Россия». Спасибо вам, Сергей Владимирович, за эту инициативу, за ваше постоянное присутствие в нашей культурно-театральной жизни. Действительно такой удивительный проект, который поддерживает и детские театры, и театры кукол. Весомый, значимый объект, который функционирует в данном направлении – легендарный национальный театр кукол «Сказка».

В своей вступительной речи и. о. министра культуры Республики Хакасия также добавила, что сотрудничество с проектом «Единой России» «Культура малой родины» продолжается уже два года. Один из многих результатов проекта – открытие бэби-зала.

Первый год был у нас очень плодотворный, и, наверное, помнят все открытие бэби-зала, зала для малышей. Он полюбился нашим зрителям, полюбился семьям. Культура детства – это основа, когда формируется мировосприятие и мироощущение. 2018 год был очень активным, благодаря единому взаимодействию, из федерального бюджета нам выделили хорошее финансирование: 1,8 миллиона рублей, и следующая субсидия была 3,8 миллиона рублей, конечно, и при поддержке правительства РХ.

Сергей КОМАРОВ в ходе пресс-конференции обозначил суть партийных проектов и объявил о следующих действиях по развитию культуры:

Суть партийных проектов заключается в том, что, собирая мнения жителей, мы стараемся акцентировать внимание на каких-то ключевых направлениях. К примеру, вот национальный проект «Культура». Он огромный, базовый, там сотни миллионов рублей. Театры для детей или дома культуры – это партийный проект, на котором мы стараемся акцентировать внимание и таким образом изменять направленность денежных потоков. Приобретается оборудование, десятки домов культуры в сельской местности отремонтировали – сцены, танцевальные залы и многое другое. Мы хотим поблагодарить всех, кто принял участие в данном проекте «Единой России».

Ирина ЗВОНАРЕВА акцентировала внимание на культуре как инструменте формирования детской души и мировоззрения.

Разрешите от имени общественности, творческой интеллигенции Хакасии поблагодарить партию «Единая Россия», потому что я много лет проработала в театре и знаю, что и нашему национальному театру Сергей Владимирович помогает, всегда мы находили отклик и поддержку. Поэтому не случайно в этом проекте такую активную роль играет «Единая Россия». Этот проект все-таки для детей. В детей надо вкладывать деньги. Дети – наше будущее. В детском театре работать сложнее, чем во взрослом, потому что формировать детские души, детское мировоззрение – дорогого стоит, и не случайно прославленный и знаменитый театр «Сказка» в этом проекте участвует. Такие деньги освоены, столько всего закуплено. Не пропало ничего. В хорошие, ответственные, добрые руки эти деньги пришли. Люди, которые ходят в театр, не совершат никогда плохого поступка, – рассказала Ирина Звонарева.

Директор хакасского национального театра кукол «Сказка» Игорь ОКОЛЬНИКОВ подытожил выступления спикеров пресс-конференции, сказав о важности обновления материально-технической базы театра.

Все прекрасно понимают, что в наше время техника имеет огромное значение для зрелищности мероприятия, и все компьютеризировано. Отставать от жизни мы просто не имеем права. Благодаря «Единой России» мы имеем возможность приобретать такую дорогую аппаратуру. Это имеет огромное значение в представлении спектакля. Благодаря поддержке мы и в будущем 2019 году имеем возможность планировать спектакли новые с хорошим качеством. Можем приглашать столичных режиссеров, художников, если есть необходимость – композиторов. Мы можем работать с хорошей материально-технической базой – это совершенно другой уровень театра.

Следующий год в соответствии с Указом Президента Владимира Путина в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов. Мероприятия Года театра охватят все регионы Российской Федерации.


Хакасское отделение «Единой России»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *