Воскресенье, Январь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Огонь Всемирной зимней универсиады зажегся в Абакане

Огонь Всемирной зимней универсиады зажегся в Абакане

 

В пятницу в Абакан прибыл огонь ХХIХ Всемирной зимней универсиады – 2019. Эстафету мы переняли от Кызыла.

Факел по улицам города пронесли 22 факелоносца. Среди них Татьяна Зырянова, чемпионка мира по борьбе на поясах, победительница Летней универсиады – 2013; Максим Прокопьев, чемпион мира по кикбоксингу; Татьяна Карамчакова, призер чемпионатов мира по женской борьбе; Лилия Каскаракова, серебряный призер чемпионата по женской борьбе; Наталья Артемова, бронзовый призер первенства Европы по пауэрлифтингу.

Напомним, эстафета огня Зимней универсиады – 2019 стартовала в Международный день студенческого спорта – 20 сентября 2018 года – в итальянском Турине. Также огонь студенческих игр побывал в Алма-Аты (Казахстан) и Харбине (КНР). За 164 дня факелоносцы пронесли огонь универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Кызыл. Теперь эстафета дошла до Абакана.

Старт эстафеты в нашем городе получился весьма зрелищным. Отправной точкой стал Республиканский музейно-культурный центр. Первым факелоносцем, который принял Огонь универсиады из соседнего региона, стала Татьяна Зырянова, чемпионка мира по борьбе на поясах. Затем огонь перешел Александре Карелиной, помощнику воспитателя в таштыпском детском саду «Рябинушка», матери пятерых детей, награжденной медалью «Родительская доблесть Хакасии».Она вышла, а точнее сказать выехала,на дистанцию на гужевой повозке. Вот первые эмоции, которыми она со мной поделилась:

«Здорово, очень здорово! Не передать словами, как здорово! Я сама очень люблю спорт, занимаюсь лыжами. У меня сын тоже занимается спортом, у него даже есть разряд. Сейчас он защищает честь Хакасии на Кубке Сибири. Я всем, кто будет участвовать в универсиаде,желаю большой удачи, терпения, успехов. Чтобы они там получили много хороших эмоций».

Ачто думают обуниверсиаде сами студенты?«Ну, конечно, это значимое событие. Это все-таки универсиада. Такое бывает, наверное, один раз в жизни. У кого-то такого, может, и не будет. Мы счастливы, что увидели эстафету огня. Для нас это праздник», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Кузнецова, студентка Хакасского политехнического колледжа.

«Мы в студенческом совете, людей сюда агитировали, объясняли, как это значимо и важно – прийти посмотреть на эстафету огня. Здорово, что не нужно никуда ехать, что здесь у нас тоже прошла эстафета, да и Красноярск близко. Когда собирается много народа и все делают одно дело, это сплачивает народ, этого очень не хватает в наше время. А спорт, я считаю, это главная часть жизни человека», – выразила свое мнение Дарина Азанова, студентка Хакасского политехнического колледжа.

Затем огонь пронесли мимо главных достопримечательностей Абакана:парк аттракционов «Орленок», Вечный огонь в парке Победы, памятник Николаю Федоровичу Катанову. Кроме этого, маршрут эстафеты также прошел мимо корпусов Хакасского госуниверситета. Завершающей точкой следования огня универсиады по Абакану стала Первомайская площадь. Здесь прошел большой праздничный концерт, кульминацией которого стало зажжение городской чаши огня. Таким образом, протяженность дистанции в нашем городе составила чуть больше четырех тысяч метров.

В следующем году эстафета огня ХХIХ Всемирной зимней универсиады – 2019 пройдет по территории Красноярского края. Огонь побывает в 13 городах, это Норильск, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, Красноярск, поселки городского типа Тура и Шушенское. Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *