Среда, Апрель 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Манящий и таинственный мир художника. Надежда Кобыльцова

Манящий и таинственный мир художника. Надежда Кобыльцова

Интересный факт: чем больше человек живет, тем больше он задает вопросов Вселенной и себе, больше видит, больше чувствует. Как будто восприятие со временем обостряется. А есть те, кому везет, они уже рождаются такими, с тонким «чутьем» к миру. Вот художники – мир в их глазах абсолютно другой. Он полон света, сочных красок, настроения. Сегодня я хочу хотя бы на мгновение очутиться в волшебной стране красок самобытной абаканской художницы Надежды КОБЫЛЬЦОВОЙ.

Как раз накануне Нового года в выставочном зале «Чылтыс» открылась ее персональная выставка «ПутешествуЯ по России». Такое мероприятие для Надежды Яковлевны, конечно, далеко не первое, уже восьмой раз горожане и гости столицы Хакасии имеют возможность насладиться ее работами. Однако эта экспозиция, которая включает в себя более восьмидесяти картин за период с 1982 по 2018 годы, для нее особенная. В субботу, 22 декабря, Надежда Кобыльцова отметила свой юбилей. Сколько, наверное, заинтересовались вы… Говорить не буду, неприлично обсуждать возраст женщины. Как призналасьлась юбилярша, ей хотелось отметить этот день рождения особенно празднично, а выставка для нее – всегда праздник. Вот и в свой праздник она сделала подарок всем любителям художественного искусства. Выставка действительно получилась особенная, она скорее напоминает журнал путешественника с фотографиями. География работ – от Курильских островов до Валаамского архипелага. Здесь вам и Хакасия с ее первозданными и уникальными красотами, и Болдино с пушкинскими сюжетами, и сам Пушкин – этому поэту художница уделила особое внимание, – Владивосток и Крым. Работы Надежды Яковлевны восхищают, сюжеты в них манят, персонажи зовут в гости. Каждая картина разжигает фантазию, хочется увидеть, что же там, за пределами рамки. А самое главное – они наполнены теплым светом, яркими сочными красками, жизнью… во всем ее многообразии. Мне посчастливилось пообщаться с Надеждой Кобыльцовой, и вот что она мне о себе рассказала.

Начнем по порядку. Любовь к художественному искусству Надежда Яковлевна, так сказать, получила по наследству, ее отец был всеми любимым местным художником, в Бондарево. Маленькой девочкой она заинтересовалась этим загадочным миром красок.

«Когда я спускалась в подвал нашего дома, чтобы достать овощи, я задерживалась там надолго, потому что я находила сверточек, в котором были масляные краски. Я их раскрывала, и они пахли свежими арбузами, огурцами. Вот так мне казалось. И я себе фантазировала, что это такое. Потом мы ездили к бабушке в деревню, смотрели картины отца. Мне нравилось, как он писал, так что все это мне передалось от папы. Потом, когда мне исполнилось одиннадцать лет, меня записали в художественную школу. И я помню, как в октябре пошла первый день на занятия. Я шла, заглядывала в каждое окошко, и говорила: «Я иду в художку!» Для меня это было начальным этапом. Я закончила три класса художественной школы. В третьем классе мы выезжали на этюды, а холодно уже было, мы рисовали акварелью, и у меня тут же схватывалось все изморозью, и мне казалось: это такое чудо, такие узоры!» – рассказала художница.

Потом Надежда Кобыльцова поступила в художественное училище в Кемерове, проучившись там четыре года, поступила в институт искусств во Владивостоке:

«В институте искусств я проучилась шесть лет. И там были чудесные практики по два месяца. Мы ездили на остров Путятина в заливе Петра Великого. Однажды мы услышали, что здесь несколько озер, на которых есть лотосы, так мы ждали, когда они расцветут. Как только цветы расцвели, мы побежали их писать. Здесь, на острове Путятина, было сделано много работ. Я их представила на выставке» – поделилась воспоминаниями Надежда Кобыльцова.

После института был Благовещенск: «Мы приехали работать в Благовещенское училище. И, как рыбы в аквариум влились в творческую деятельность. Там такие художники, этюды. Нас направили на Байкал. И, вот, здесь, на выставке, я представила работы с прекрасного Байкала. Два месяца мы были там. Работали с утра до вечера август, сентябрь. Захватили изменения на Байкале. Здесь было шикарно!»

Спустя некоторое время художница вернулась в Абакан. Работала во «Дворце пионеров», потом в 1994 году она стала преподавателем абаканской художественной школы. И работает там по сей день.

«Но ощущение, что мне одиннадцать лет, когда я сама первый раз пришла в художественную школу, меня не оставляет. Дети приходят, а я думаю: «Сколько мне лет, 11?» – так залихватски шутит художница.

А может быть, и не шутит. Рассказывает, что впереди всех, даже своих учеников, бежит на пленэры. Причем хоть в горы, хоть в степь.

«Здорово работать с детьми, я как в розовых очках. Иногда выхожу из школы и думаю: «А что там творится вообще?» Все дети, дети, ученики, а какие наивные все, и кажется, весь мир такой же везде. Мы с учениками ездили в Тыву в «Каменный город». Пешочком прошлись тридцать километров, остановились в долине. Нас было сорок человек, из них двадцать детей. А «Каменный город» высоко. Кто-то и один раз не мог подняться, я поднялась пять раз и писала эти виды. Конечно, дух захватывает от состояния. То пришли в грозу, молнии, страшно», – вспоминает Надежда Кобыльцова.

Стоит отметить, ученики Надежды Яковлевны – стипендиаты России, имеют множество наград и дипломов. Кстати сказать, работы с Валаама привезены из очередной поездки с ребятами.

А в этом году художница побывала в Елабуге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Гороховецке, Москве. Отовсюду Надежда Кобыльцова привезла массу впечатлений, которые выразила в своих картинах. Моя собеседница говорит, что именно эти путешествия стали стимулом для создания именно такой выставки. Художница решила показать себя, как она говорит сама, и в акварели, и в масле, в путешествии по России в ночи, и днем, и во все времена года. На вопрос «Какая картина из своих для нее самая любимая?» отвечает, что каждая дорога по своему:

«В каждой работе частичка энергии, часть души. К примеру, работа, где птичий переполох. В момент, когда я писала, прилетело несколько видов птиц. Это было так интересно. То радостное чувство, что опять возрождение, опять жизнь!»

Есть здесь и автопортрет весьма сюрреалистичный. Вот как автор рассказывает о нем: «Вот левая сторона, это мы были на «Базе» за Аскизом. Там были гнезда жаворонков. Я их поместила сюда. Камни с иероглифами – это моя Хакасия с целой историей. Я здесь замазана самой красивой краской. На другой половине частичка Валаама, ангел, я как будто бы на коне скачу, в руке у меня палитра. Так я себя ощущаю». Вот такой он – манящий и таинственный мир художницы Надежды Кобыльцовой.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *