Воскресенье, Январь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Глава Абакана подвел итоги уходящего года

Глава Абакана подвел итоги уходящего года

4 декабря 2018 года глава г. Абакана Николай Булакин ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире программы «Час мэра». От политики и экономики, до благоустройства городских территорий и участия в федеральных национальных проектах – вот круг интересов, сложившийся у абаканской телеаудитории в конце уходящего года. Повышенный интерес телезрители проявили и к предварительным итогам завершения 2018 года.

Николай Булакин охарактеризовал уходящий год как продуктивный. Благодаря 15-процентной доле отчислений НДФЛ крупного налогоплательщика, предназначенной городу Абакану, доходная часть бюджета возросла до 6 млрд рублей, что позволило начать строительство социальных и спортивных объектов, развернуть дорожное строительство. Город Абакан активно участвовал в федеральных национальных проектах по строительству детских садов и школ, по благоустройству общественных и дворовых территорий.

Участие в федеральных национальных проектах продолжится и в 2019 году. Есть намерение войти в национальный проект «Безопасность и качество автомобильных дорог» по обновлению асфальтобетонного покрытия городской дорожной сети. В региональный проект для защиты на федеральном уровне войдут крупные магистральные дороги столицы Хакасии.

Редакция газеты «Абакан» публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками эфирного времени. Вопросы от телезрителей поступали как в телефонном режиме, так и с мессенджеров Viber и WhatsApp. Сохранена стилистика обращений респондентов.

Ответы на вопросы, касающиеся компетенции Городского управления образования

Подскажите, пожалуйста, что делать, если не согласны с территориальной привязкой школы. Будет ли возможность идти в ту школу, которую считаем достойной для своего ребенка?

– В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» прием в 1-й класс на следующий учебный год начнется не позднее 1 февраля. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс организуется с 1 июля. Зачисление в 1-й класс детей, не проживающих на закрепленной территории, возможно при наличии в выбранном вами учреждении свободных мест.

В связи со строительством школы-лицея попадут ли учиться в эту школу дети, проживающие по улице Торосова, 2, 4, 8а? (Галина Сергеевна)

– Закрепление образовательного учреждения за конкретной территорией, комплектование школы обучающимися и педагогическими кадрами начнется после завершения строительства, обустройства территории и сдачи здания в эксплуатацию.

Ответы на вопросы, касающиеся компетенции Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства

Когда будет закончен ремонт дороги на улице Итыгина? У нас с июля разбили дорогу по Итыгина от Пушкина до Советской. Убрали освещение, до сих пор не восстановили.

– В муниципальной подпрограмме «Развитие дорожной сети города Абакана на 2017–2020 годы» в текущем году было предусмотрено выполнение капитального ремонта дорог по 19 улицам. Как известно, исполнитель работ при строительстве и капитальном ремонте, осуществляющимся за счет бюджетных средств, определяется на конкурсной основе в соответствии с положениями закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ от 05.04.2013). Извещение о размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Итыгина в границах улиц Пушкина – Советская было размещено первым из всех – 25 апреля 2018 года, и на аукционе, состоявшемся 19 мая 2018 года, определился подрядчик – ООО «ДСУ-7». Согласно подписанному с ним муниципальному контракту подрядчик взял на себя обязательства в срок с 4 июня по 12 августа 2018 года выполнить комплекс работ по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия улицы с устройством освещения и светофоров на пешеходных переходах. К сожалению, подрядчик весьма безответственно подошел к исполнению своих обязательств, более месяца с даты подписания контракта не приступал к работам, а приступив, урывками выполнял их, подолгу не появляясь на объекте. Несмотря на письма с требованием выполнить свои обязательства, телефонные обращения, еженедельные планерки по вопросам благоустройства, подрядчик исполнение контракта сорвал, и уже понятно, что в строительном сезоне текущего года капитальный ремонт улицы Итыгина завершен не будет. К этому недобросовестному подрядчику будут применены предусмотренные законодательством и муниципальным контрактом санкции: штраф за неисполнение своих обязательств. Пеня за просрочку исполнения на сегодня составляет уже более 500 тысяч рублей. Контракт будет расторгнут. ООО «ДСУ-7» попадет в реестр недобросовестных поставщиков, что закроет ему возможность участия в торгах, а на завершение работ придется привлекать другого подрядчика, но, к сожалению, только в строительном сезоне 2019 года.

Когда будут благоустраивать улицу Журавлева и убирать гаражи с дороги?

– По благоустройству улицы Журавлева выполнены предпроектные работы, где предусмотрены мероприятия по выносу металлических гаражей и расширение улицы под устройство парковочных мест.

Работы по благоустройству города Абакана ежегодно утверждаются совместно со старостами районов с учетом максимальной востребованности, проходимости территории и актуальности данного благоустройства. Однако средства для реализации городской инвестиционной программы ощутимо ограничены, в связи с чем объем финансирования не может охватить благоустройство всех территорий. Первоочередными и приоритетными определяются проекты с наиболее напряженной транспортной обстановкой и активным пешеходным движением. Работы по благоустройству улицы Журавлева будут рассматриваться на среднесрочную перспективу.

Будет ли школа в районе улицы Лермонтова, 20? Обещали построить эту школу.

– В настоящий момент ведутся проектно-изыскательские работы по строительству общеобразовательной школы в 8-м микрорайоне I жилого района города. Строительство школы запланировано ориентировочно на 2020–2021 годы при условии федерального софинансирования.

За домом по Крылова, 39, образовалось болото. Я обращалась в администрацию, дом стоит на болоте. Нам говорят: «Сами засыпайте или делайте водоотведение сами». (Людмила Георгиевна)

– Согласно Проекту планировки и Проекту межевания III и части IV жилых районов города Абакана, утвержденным Постановлением администрации г. Абакана 29 июля 2015 г. № 1561, в районе многоквартирного жилого дома по ул. Крылова, 39, вдоль ул. Вяткина предусмотрена в перспективе многоэтажная жилая застройка, при строительстве которой решаются вопросы по планировке территории с учетом сложившейся застройки.

Строительство многоквартирных жилых домов в соответствии с Федеральным законодательством может осуществляться только за счет частных строительных организаций. К сожалению, пока обращений потенциальных застройщиков об освоении территории индивидуальной жилой застройки под многоэтажную жилую застройку в данном районе в администрацию г. Абакана не поступало.

У нас много строится домов, парковок нет. Планируют ли строить парковки?

– При выполнении благоустройства, строительства и реконструкции улиц и дорог, объектов капитального строительства администрация города предусматривает максимально возможное количество парковочных мест. Жилые дома строятся со встроенными стоянками, максимальное количество парковочных мест предусматривают и на дворовых территориях.

Таким образом, организация парковочного пространства решается разными способами, по мере строительства или реконструкции объектов капитального строительства.

Налог на имущество повысился в три раза. Но, несмотря на это, построили девятиэтажный дом по адресу Жукова, 99а–1. Загораживает свет. Проезжая часть – 20 сантиметров. Теплотрасса в полуметре от нас. Все снесли, а мы остались. (Александр Анатольевич)

– По Проекту планировки IV жилого района города Абакана, утвержденного Постановлением Мэра города Абакана от 7 июня 2010 № 1008 (в ред. от 31.03.2017), индивидуальные жилые дома на земельных участках по адресам: РХ, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 99А/1, 99А/2, оставлены без изменений.

При планировании размещения многоквартирного жилого дома учитывалась инсоляция индивидуальных жилых домов на данных земельных участках. Застройка ведется на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, что свидетельствует о соблюдении градостроительных, санитарных и противопожарных норм и правил.

По улице Декабристов нет освещения, ходят маршрутные автобусы, дети идут в школу по проезжей части, нет пешеходных переходов. Сейчас зима, постоянно темно. (Владимир Николаевич)

– При наличии достаточного финансирования планируется на 2019 год устройство тротуара с освещением по ул. Декабристов.

Подскажите, пожалуйста, почему у нас в Абакане не действует стадион «Торпедо»?

– Долгое время стадион «Торпедо» считался одним из лучших стадионов не только в Абакане, но и в Республике Хакасия. На нем регулярно проходили республиканские соревнования по футболу, хоккею с мячом. Еще 9 лет назад в зимнее время на нем было организовано массовое катание горожан, тренировочные занятия хоккеистов, в летний период проходили матчи по футболу. Сегодня стадион «Торпедо» находится в собственности ПАО «Абаканский опытно-механический завод» (генеральный директор АОМЗ – Олег Геннадьевич Цыпышев) и не функционирует. Руководство завода не считает развитие физической культуры и спорта на стадионе приоритетным направлением и не раз пыталось проработать вопрос индивидуального строительства на этих площадях. Администрация г. Абакана категорически против смены разрешения использования земельного участка и неоднократно выражала свою позицию отказом в изменении назначения земельного участка. Однако муниципалитет не в силах обязать руководство ПАО «Абаканский опытно-механический завод» осуществлять развитие стадиона.

Информационный отдел

администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *