Воскресенье, Январь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сеанс медитации

Сеанс медитации

Чистое, инструментально наполненное звучание. Песни, подчас похожие на раздумье о жизни, о чем-то привычном каждому и прекрасном. Слушая их, словно «отодвигаешь» от себя обыденность, непривычная и красивая музыка дарит тебе особенное состояние, его не опишешь.

Группу «ХАРА» знают очень многие и русские, и зарубежные слушатели. Создатель и руководитель группы, композитор, гитарист Александр МЕДВЕДЕВ (Darky) сегодня – в гостях у газеты «Абакан».

До ста лет!

Как вы думаете, Бог улыбается? Ведь мы, если задуматься, о позитивных, светлых эмоциях высшей силы говорим редко. «Не гневи Бога!», «Бог послал наказанье…» А улыбка Бога? Она ясная? Задумчивая? Мечтательная? Красивая – в этом нет ни тени сомнения!

– Я нашел название для группы в Интернете. «Хара» значит «улыбка Бога», – говорит Александр. – Я искал слово краткое, емкое. Когда нашел слово «хара», посмотрел, нет ли еще коллективов с таким названием? Нет. Когда предложил его, все обрадовались.

Группа «ХАРА» появилась в Туве в 2015 году. Еще до образования команды музыканты выступали, играли в том же стиле. Поэтому, как замечает Александр, зачатки группы возникли еще в 2008 году, еще от группы «Ug-Shig».

Изначально коллектив создавался для трех музыкантов. И каждый из них играл за двоих, а то и троих!

– Мы играем на национальных инструментах. Такой… рок-н-ролл на народных инструментах, – улыбается музыкант. – Я играю за басиста, соло-гитариста. У Артема Аксенова – перкуссия и кенгирге, это большой тувинский барабан. Мы отвечаем за ритм-секцию.

Александр Пахтаев играет на разных народных дудочках – тумахах, моринхуре. Образно говоря, он «разукрашивает» звучание. Алексей Ховалыг ответственен за горловое пение. Слова и музыка песен принадлежат фронтмену группы, причем их создание – это не какой-то «момент времени». Некоторые давно написаны, другие недавно. Две песни в репертуаре коллектива написаны Александром Пахтаевым.

– Я вообще сторонник того, чтобы творчество в команде было общим, – замечает Александр. – Если песня достойная, укладывается в наш стиль, ее можно свободно играть, мы принимаем ее спокойно.

Мне интересно, слушатели какого возраста являются аудиторией «ХАРА»?

– От младенчества до ста лет. Нет возрастного ограничения, – улыбается фронтмен. – Этническая музыка нравится всем поколениям. Люди с удовольствием приводят к нам на концерты детей. Приходят и пожилые люди, пенсионеры.

На фестивалях, говорит Александр, у команды непременно появляются друзья.

– Мы очень дружелюбны. Этническая тусовка более добрая, чем тусовка того же рока. Этническая музыка лечит.

Инструментальное диво

Главенствуют у группы народные инструменты. Впрочем, мой собеседник играет на, как он в шутку называет, «народном американском инструменте» – гитаре Fender Stratocaster. Использует также гитару-синтезатор, talkbox, по-русски – «говорящая коробка». «Ну, это не расскажешь, это надо видеть на концерте», – взмахивает рукой Александр.

Ритм-секцию на кенгирге играет Артем Аксенов.

– Сделал я кенгирге в Хакасии. Интересная история… Я увидел его во сне. Название барабана в переводе с тувинского языка значит «звучащий, как гром». Он огромный! А мне приснился… маленький, – вспоминает музыкант. – И я подумал: «Почему бы не сделать поменьше?» В 2008-м году мне сделал его Александр Чирков в Хакасии. С этим барабаном я ездил в Европу.

Сейчас Артем этот барабан модернизировал. Сделал такую… этническую барабанную установку.

Александр Пахтаев играет на монгольском смычковом инструменте – моринхуре. И использует разные дудочки, калюки. Он их делает сам, как и пимак. Это индейская флейта. Также в музыкальном арсенале группы есть гусли и хомус (варган).

Репетиции «ХАРА» проходят, в основном, на студии группы «Электрум». Руководит ей Артем Аксенов.

– Каждый из нас репетирует дома, мы собираемся, в основном, перед концертами. Чтобы «сыграться», – говорит Александр. – Двух-трех репетиций по два часа нам хватает.

Музыкант очень серьезно и крайне логично замечает:

– Я считаю, что репетиции много забирают. Репетируя, ты отдаешь очень много энергии этому процессу. Репетировать надо грамотно. Мы заметили, что этого количества достаточно. Потом день отдыха и – концерт.

И рассказывает о частоте звука. Информация эта в наше время, когда «ухает» отовсюду, очень актуальна!

– Мы настраиваем свои инструменты на частоту 432 Гц. А общепринятый строй – 440 Гц. Эти 8 Гц играют разрушительную роль. На частоте 432 Гц звучит природа. Эта частота лечит. Она заставляет слушать музыку по-другому. Поэтому наши концерты с определенной точки зрения – лечебные.

Поиграть на… хомусе!

Итак, выступления группы. Сколько, где?

– Выступления? По-разному. Иногда бываем очень заняты. Иногда, наоборот – много свободного времени. Недавно, 29 ноября, мы отработали большой, двухчасовой сольный концерт в рамках фестиваля «Голос кочевника» в филармонии Абакана. Приезжали Алексей Чичаков, Олег Кувезин, нас поддерживал Аржан Туденев.

Интересно, но в родной Туве «ХАРА» выступала всего один раз, в 2016 году. Пока дорога туда у нас не лежит, – говорит музыкант. – Этническая музыка – музыка своеобразная, и не каждый может ее воспринимать как тот же рок. Нам просто звонят – приезжайте, мы сделаем концерт. Мы с удовольствием собираемся и едем.

Прежде всего, группа выступает на этнических фестивалях. В аудитории фестивального действа никогда не бывает «левых людей», это заметил уже давно. Все «на одной волне», всем звучащая музыка доставляет удовольствие.

– Мы очень сильно выделяемся, потому что таких инструментов, на которых играем мы, практически ни у кого нет, – рассказывает Александр. – Люди, думаю, никогда таких диковинок не видели, они подходят после концертов, спрашивают. Замечательно, когда концерты проходят в маленьких залах. После мы приглашаем зрителей – чтобы посмотрели на инструменты, может даже поиграли.

– Очень любезно с вашей стороны.

– Я, на самом деле, очень рад, что в Сибири проводится много этнических фестивалей. На «Саянском кольце» в 2008 году мы с группой «Ug-Shig» взяли главный приз – «Золотую Ирию».

– Помню этот момент! Ваша победа заставила гордиться!

29 ноября в филармонии Абакана состоялась презентация альбома «Явь». Это вторая пластинка для группы «ХАРА», но с новым вокалистом – Александром Пахтаевым. Первая, «Мерячение», была выпущена в 2016 году.

– «Явь» мы начали писать в конце 2017 года. Работали легко. Выпускался он в Москве, – говорит фронтмен.

Да, в наше время музыкальный рынок очень насыщен, но своеобразные композиции «ХАРА» не оставят равнодушными ценителей аутентичного звучания! Интересно, куда же расходятся диски группы из Тувы? В основном, говорит Александр, по России, но у музыкантов есть друзья и за границей. В Америке, в Германии. Сейчас диски «ХАРА» отправлены в государство-город Сингапур.

И вдруг… стихи

Завершить наш интересный разговор хочу, спросив Александра о его сольном творчестве. 16 октября 2009 года на студии «Sketis Music» вышел диск «Charisma» – первый сольный альбом моего собеседника. Все инструментальные гармонии каждой композиции пластинки искусно переплетены, органично оттеняя красоту и неповторимость друг друга.

По признанию Александра, новый диск Darky, с инструментальными композициями, сделан уже на 70 процентов.

– В этом году мне исполнилось 45 лет. Это меня ко многому обязывает. Я и запланировал очень многое. В 2019-м хотелось бы выпустить новый альбом группы «ХАРА». Также у меня есть видео последнего концерта Гендоса (мастер горлового пения Геннадий Чамзырын. – Л.К.), хотелось бы смонтировать и сделать его. Надеюсь, работа будет завершена вскоре.

Недоделанных проектов, записей, видео концертов немало. Выпустить и показать их людям – этого мой собеседник хочет очень.

– Дай Бог, к 50 годам я все сделаю, – заключает он. – В частности, последний диск Гендоса. Это будет альбом под маркой «Best» – лучших песен. Мы играли их живьем. Он поет куплет на тувинском и куплет на русском языках. Я уже свел этот диск, он почти готов к выпуску. Почти готова обложка.

– Очень жду! Саша, и последний вопрос – о создании строк…

– Иногда бывает, знаешь, ночью. Не можешь долго заснуть, лежишь, думаешь, и вдруг прилетают стихи. Ты соскакиваешь и начинаешь писать. Накидал основную тему. А, проснувшись, за день ты уже обдумываешь строки, доводишь созданное до ума. Выравниваешь рифму и прочее.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *