Почем нынче добро? Правильно, оно бесценно. Нет цены доброму взгляду, теплым объятиям, поддержке, в конце концов, конечно же, милосердию. Нет цены тому, кто не пройдет мимо чужого горя, не оставит в беде нуждающегося. Нет цены толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья. Я бы даже сказала уважению к этим сильным духом людям.
Третьего декабря мир отметил один из самых толерантных праздников — Международный день инвалидов. Особенным этот день считается с 1992 года, инициатором стала Генеральная Ассамблея ООН. На сегодняшний день в Хакасии проживают более тридцати с половиной тысяч инвалидов, более двух тысяч из них дети. Сейчас в республике проходит двухнедельная «декада инвалидов». В разных учреждениях проводятся разнообразные мероприятия. К примеру, Хакасский колледж профессиональных технологий экономики и сервиса совместно с ТОС «Западный», а также с участием множества неравнодушных жителей Абакана уже по доброй традиции для ребят с ограниченными возможностями здоровья подготовили большой концерт «Мир особых талантов». В нем приняли участие сами студенты техникума, а также приглашенные гости. Ребята могли насладиться танцами, песнями. Настоящей изюминкой стал модный показ «Мода без границ». Свой подарок подготовила студия жестового пения «Поющие руки».
Однако на этом праздник не закончился. Ребят ждало еще множество сюрпризов. Для них в техникум приехал особенный гость — лабрадор. Пес подарил детям массу впечатлений.
Семья Мишаковых живет в Абакане. Девять лет назад в их дом постучались одновременно и счастье, и беда. Родился долгожданный ребенок, однако роды были очень тяжелые, рассказывает Карина Мишакова. В итоге дочка Ангелина получила целый букет тяжелых послеродовых последствий и стала инвалидом. Девочка учится во втором классе в 21-й школе, образование получает на дому:
– Мы первый раз семьей пришли на такое мероприятие. Нам очень понравилось. Мероприятия такие очень важны. Толерантности, конечно, в нашем обществе не хватает. Но, как говорится, доброта победит зло. Будем на это надеяться, – выразила свое мнение Карина.
В преддверии Нового года все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению игрушек для главной зеленой красавицы, ну, или сделать свою, в стиле хэндмэйд. А также попробовать себя в «интуитивном рисовании».
– Я учусь в школе для слабовидящих. Мне нравится рисовать. Я рисую наугад. Люблю рисовать просто так. Мне неважно, почему я выбираю именно такой рисунок. В будущем обязательно хочу получить профессиональное образование. Оно будет либо художественное, либо связанное с починкой машин. Мне здесь сегодня понравилось. Было весело и познавательно, – рассказал Рустам Крыжановский, ученик 21-й школы Абакана.
Однако одними из самых важных мероприятий стали профориентационные мастер-классы. Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья могли примерить на себя разнообразные профессии, к примеру кондитера (ребятам предложили украсить кремом пирожные). Или вот, парикмахера: можно было научиться плести правильные красивые косы.
– Мы такие мероприятия проводим ежегодно с 2016 года. Основная наша цель — это не только вовлечение детей с особыми образовательными потребностями в общественную жизнь нашего города и республики, но и профориентационная с ними работа. На сегодняшний день в нашем колледже разработаны адаптированные программы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Адаптированные к их нарушениям здоровья. В нашем колледже сегодня обучаются студенты с различными нарушениями: слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, соматическими заболеваниями, – рассказала Ольга Муравьева, заведующая ресурсным центром инклюзивного образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Хакасского колледжа профессиональных технологий экономики и сервиса».
– Мы проводим это мероприятие для детей всего нашего города. Если раньше мы приглашали только детей, проживающих в нашем районе Западный, то теперь мы приглашаем детей со всего Абакана. Это, к примеру, школы для детей с нарушениями слуха и зрения. К нам приходят с родителями. Развлечений хватает всем. У нас здесь сегодня более пятнадцати мастер-классов. А начинали мы с пяти. Подключаются партнеры, с каждым годом их все больше, все хотят принять участие. Все делается для того, чтобы эти дети почувствовали себя комфортно. Почувствовали, что у них не ограниченные возможности здоровья, а безграничные, – поделилась успехами Наталья Абышева, староста ТОС Западный.
Большой праздник с горящим сердцем завершился душевным чаепитием.
Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото автора