Среда, Март 29, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Надежды абаканских садоводов

Надежды абаканских садоводов

Повернул кран — и дачный участок обеспечен водой. Хоть в бак ее заливай и лейками разноси по грядкам, хоть напрямую подключай поливочный шланг. Позже, устав от дачных забот, можно попить кваску из старого холодильника или посмотреть телевизор… Блага цивилизации привычны для многих абаканских садоводов. И далеко не все задумываются о том, что еще несколько лет назад это благоденствие было под угрозой.

«Подсинее» – настоящий город дачников. Более четырех километров в ширину, если считать от кольцевой развязки в районе села Подсинее до трассы Р-257. И примерно столько же в длину. В садоводческое некоммерческое объединение «Подсинее» входят более 10 тысяч абаканских дачников. И это — если считать лишь хозяев участков, которые регулярно уплачивают взносы. Если прибавить к ним членов семей, общее число подсиненских дачников как минимум утроится. И будет увеличиваться дальше: только за последний год в правление поступило более 670 заявлений от желающих пополнить ряды садоводов.

Как и положено городу, в «Подсинем» есть элитные районы, «рабочие» и неблагополучные кварталы. Есть даже свои легенды — еще бы, ведь первые дачи построены более сорока лет назад. К сожалению, в конце девяностых, да и в и начале нулевых, местные завсегдатаи обсуждали две главные темы: кражи на участках и локальную засуху. А что делать? До водоносного слоя далеко, поэтому централизованное водоснабжение — единственный выход. Однако насосы имеют обыкновение ломаться, магистральные трубы — рваться. И чем больше времени эксплуатируются, тем чаще случаются поломки. Заменить? Так один насос в настоящее время стоит 400 тысяч рублей, а для обеспечения водой всего дачного поселка таких нужно 12 штук. Добавим к этому электрооборудование — тоже отнюдь не копеечное, километры трубопроводов, в том числе — магистральный, в полметра сечением, зарплату тем, кто все это чинит и обслуживает. Получится, что только лишь «водный» вопрос затягивает финансовую удавку на горле дачников… Точнее, едва не затянул. Потому что в последние годы проблема водоснабжения была решена.

– Все восемь лет мы ежегодно принимали участие в республиканском конкурсе на предоставление гранта садоводческим обществам в рамках проекта «Дачи Хакасии», – рассказывает председатель правления СНО «Подсинее» Исмагиль ИСМАКОВ. – Очень кстати оказался тот факт, что все документы у объединения были в порядке задолго до объявления конкурса. Это позволило нам сразу же включиться в работу. В итоге объединение получило в общей сложности более 13 миллионов рублей из республиканского бюджета. На эти деньги было куплено пять насосов взамен устаревших, новые трансформаторы и шкафы управления насосным оборудованием.

Обновленная система стала куда надежнее — теперь даже короткое замыкание в сетях не способно надолго вывести ее из строя. А что касается трубопровода, то за сезон 2018 года было заменено почти два с половиной километра труб. Для этого понадобились все три бригады сварщиков, работающих в «Подсинем».

Ежегодный объем профилактических работ очень велик. Но с ним удается справиться благодаря тому, что у нас давно сложился профессиональный коллектив, – отмечает Исмагиль Исмаков.

Так же, своими силами, получив грант, в дачном обществе собрали свою пожарную машину на базе грузовика ГАЗ-53. Купили все необходимое оборудование, а поставить его было уже делом техники. Теперь небольшие возгорания могут ликвидировать своими силами. Помогли гранты еще и тем, что благодаря им дачному объединению удалось высвободить часть собственных средств на другие нужды. Например, купить новый экскаватор, с которым упростилась задача ремонта труб, а также борьба с оползнями, угрожающими насосной станции.

Дел, конечно же, еще очень много. Хотелось бы продолжить асфальтирование дорог, кроме того, покрытие кое-где нуждается в ремонте. Но главное — нужны большие средства, чтобы решить проблему оползней. Дело в том, что насосная станция общества расположена под горой. И уже не раз случалось так, что подвижки грунта перекрывали подъездные пути. Возможно, что однажды пострадает и насосное оборудование. Поэтому наша задача — как можно скорее обеспечить его безопасность. Как именно — вопрос открытый, но очевидно, что требуются большие затраты, – этими словами заканчивает беседу председатель правления СНО «Подсинее».

Что же, остается надеяться, что республиканский проект «Дачи Хакасии» все же получит финансирование и в 2019 году. Ведь именно гранты оживили дачные общества республики в свое время.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *