Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Завтрашний успех рождается сегодня

Завтрашний успех рождается сегодня

Какой урок можно назвать эффективным? Может быть, тот, который прошел точно по сценарию, как говорится «без сучка, без задоринки»? Или, может быть, эффективный урок – это импровизация педагога, которая возникает внезапно, по ходу урока, и как закончится такой урок, предугадать невозможно. А если урок не получился? Цель не достигли, не успели… Так увлеклись работой на уроке, так было интересно, что забыли о времени… Этот урок уже не назовешь эффективным? Можно, конечно, еще порассуждать на эту тему, однако стоит выделить главное: эффективный урок – это урок «думающий», «слушающий», «спорящий», зовущий, увлекающий. Урок, на котором не смотришь на часы, думая, когда же звонок, а ищешь, рисуешь, представляешь эти часы, чтобы рассчитать начало следующего урока через неделю, месяц или даже через год… Урок, на котором рождается завтрашний успех каждого ученика!

Успех в труде – первостепенное условие становления личности человека. Это внутренний комфорт, радостный настрой, перспектива успешного завтра. Бороться за успех в учении – значит учить детей учиться, помогать каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность за успех труда. Создание личностно-ориентированной образовательной среды в начальной школе – необходимое условие достижения высоких результатов в обучении и воспитании школьников. Главными принципами организации развивающей среды являются: единство подхода к ребенку, индивидуализация педагогической работы, создание психологического комфорта и поддержка детей, использование современных образовательных технологий. Наиболее эффективными в создании ситуаций успеха являются: технология сотрудничества и технология проблемного диалога, содержательный вектор которых предполагает использование в практике работы конкретных методических приемов («шлейфа» по В.Ф. Шаталову). Так, на уроке обучения грамоте в 1-м классе можно использовать прием «полетное повторение» при работе с динамической таблицей слогов в поиске пар слогов, а затем и составлении слов. Прием «открытие» эффективен при подборе моделей к конкретным словам, составлении словосочетаний и предложений и даже моделировании текста. На этапе целеполагания (урок русского языка «Мы делили апельсин», 1-й класс) учителем была создана проблемная ситуация – прием «образовательная интрига», для разрешения которой ребятам нужно было постучаться в домик к Азбуке, поздороваться с буквой-хозяйкой квартиры и отгадать задуманное слово-апельсин. Прием «таинственный предмет» способствовал возникновению познавательного интереса к изучаемому материалу на уроке.

На этапе практического применения знаний прием «поймай ошибку» позволил ребятам помочь герою написать поздравительную открытку, правильно разделив все слова для переноса.

Человек развивается как в обучении, так и в воспитании. Жизнь создает для этого соответствующую среду. Взаимодействуя с ней, человек приобретает важнейший теоретический и практический опыт. Так Жизнь воспитывает человека.

Для целенаправленного создания соответствующих развивающих ситуаций, ориентированных на успех каждого ученика, необходимо определить УСПЕХ-ИНДИКАТОРЫ развития в обучении и воспитании – «методические ориентиры» образовательной деятельности. Для того, чтобы обучение было эффективным и успешным, оно должно быть для каждого ученика личностно-значимым, важным и необходимым знанием, которое ученик открывает сам через решение учебно-познавательных и учебно-практических задач в сотрудничестве, с определением перспективы интеллектуального роста-прогресса. На уроке русского языка в 1-м классе по теме «Именинный пирог» на этапе постановки и решения учебно-познавательных задач были предусмотрены разные формы взаимодействия: диалог учителя с учениками, работа в паре, индивидуальная работа. Познавательная активность прослеживалась на протяжении всего урока благодаря взаимосвязи всех заданий по содержанию, сюжетной линии и игровой форме подачи материала. Так, при составлении «коктейля здоровья» для одного их героев в занимательной форме ребята, работая в парах, выполнили практическое задание по выбору компонентов коктейля – слов с определенной слоговой структурой – и «открыли» новое правило переноса слов в русском языке. Личностное участие, переживание, желание помочь героям урока прослеживалось в каждом задании. Проблемно-игровой прием «Подарок» позволил учителю увлечь ребят и исследовать слова – названия цветов: можно ли эти цветы вплести в венок-подарок имениннице? Одно условие – слова мы должны перенести с одной строки на другую. При разрешении проблемной ситуации дети исследовали практический материал, подтверждали истинность теоретическими знаниями, проводили на основе анализа «классификацию по заданным ориентирам» и «плели венок». Этап рефлексии – подведение итога урока – осознание своего вклада в общий успех, благодарность одноклассникам. Осознание ребенком своего «я» в окружающем мире, соотнесение своих личных впечатлений с впечатлениями своих одноклассников и как итог – разноцветные апельсиновые деревья, результат продуктивной работы, творчества и фантазии. А для того, чтобы поблагодарить своего товарища за работу в паре и на уроке, был использован рефлексивный прием «Ленточка на память». Ребята повязали разноцветные ленточки друг другу, загадали желания и подвели итог урока. Слова учителя стали ориентиром для ребят на дальнейшую работу: «Я же мечтаю, чтоб сбылись скорей все мечты честных и добрых детей!»

Любой урок, который идет «от сердца», не только обучает, но и воспитывает. И как это важно, когда ребята, еще дети, так глубоко, правильно, чутко видят и понимают ценность жизни, важность добродетелей, чистоту души. Такие беседы обязательно оставят след в их жизни. И на распутье, когда нужно будет сделать выбор, они вспомнят эти уроки человечности и сделают правильный выбор.

Немаловажным является успех ученика в совместной творческой деятельности. Участвуя в классных проектах, квестах, создавая продукты своей деятельности в форме мобильных выставок, фоторепортажей, эко-слайдов, веб-газет, ребята становятся архитекторами своей школьной жизни. Нравственное содержание занятий внеурочной деятельности курса «Азбука нравственности» помогает гимназистам разобраться в непростых жизненных ситуациях. «А вот есть нечто такое, что можно потерять… Что это? «Совесть», – отвечают дети после прочтения рассказа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». «Совесть – внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, чувство, побуждающее к истине и добру» к такому выводу приходят ребята после коллективного чтения рассказа М. Андриановой «Блестящий ножик», в котором мальчик Степа после проступка, все же поступил по совести и признал свою ошибку. Совесть – голос сердца, учитель человека, это работа ума и сердца, которая происходит в деятельности, в размышлении о своем поведении. Прием визуализации содержания произведений позволяет ребятам представить себя на месте героев и дать оценку ситуации. Родительская инициатива – навигатор единства и сплочения классного коллектива. Опыт работы по созданию ситуаций успеха в воспитании представлен на страничках классного альбома «Мы вместе» в разделе «Родительская гостиная» на сайте МБОУ «Гимназия».

Эффективный урок – урок, определяющий наш путь, помогающий в жизни уже взрослым людям не оступиться! Каждый день мы, учителя, отвечаем себе на свой же вопрос: «День школьной жизни был важным для наших детей? Все ли мы сказали, о чем хотели сказать, научили, помогли, воодушевили?» Смело можно сказать, что наши дети идут в правильном направлении. Почему? Потому что мы, учителя, постоянно развиваемся сами, ищем, творим, преобразовываем, а самое главное, помогаем детям понять, что знания – это то, что они могут узнать сами, нужно только этому научиться в совместной интересной, пусть даже сложной, работе.

Светлана ФИЛИПОВА,

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *