С 1 января 2019 года вся страна перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – все регионы должны определить регионального оператора по обращению с ТКО. В Хакасии по итогам конкурсного отбора по всем пяти территориальным зонам республики региональным оператором признана компания «Аэросити-2000». Она будет заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией мусора.
– С 1 января 2019 года вывоз твердых коммунальных отходов переходит из жилищной услуги в коммунальную. Что это означает для горожан? Если размер платы за услугу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов был включен в состав работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и соответственно входил в состав платы за жилищную услугу, которая утверждалась протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то тарифы на коммунальные услуги утверждаются Министерством экономического развития Республики Хакасия. Раньше собственники помещений имели право выбирать любого подрядчика для вывоза твердых коммунальных отходов, с 1 января 2019 года сбором, транспортировкой и утилизацией мусора на территории региона будет заниматься один оператор – компания «Аэросити-2000». Именно с этой компанией все обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Для того, чтобы вывоз был своевременным, а площадка, на которой накапливаются отходы, содержалась в чистоте, необходимо каждую такую площадку включить в реестр, – поясняет советник по вопросам ЖКХ и транспорта администрации города Абакана Алена СУЕВАЛОВА.
С 1 января 2019 года органы местного самоуправления обязаны определить схему размещения мест накопления твердых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест сбора мусора, их технических характеристик и собственниках площадок.
– С 1 января 2019 года региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с их собственниками в и обязан принимать ТКО в местах накопления.
До 1 января орган местного самоуправления должен создать реестр. Реестр ведется на бумаге и в электронном виде и должен быть в бесплатном открытом доступе для неограниченного круга лиц. Для этого реестр будет размещен на сайте муниципалитета.
В Реестр будут включены сведения о площадках накопления ТКО возле многоквартирных домов, производственных, складских, торговых помещений и помещений различных хозяйствующих субъектов. Сведения о площадках возле многоквартирных домов подают управляющие компании, о площадках хозяйствующих субъектов – соответственно собственники земельных участков, на которых расположены площадки ТКО. Жителям частного сектора не стоит беспокоится о том, что о них отсутствует информация в реестре. Поскольку Реестр включает сведения о местах (площадках) накопления ТКО, а у жителей частного сектора отсутствуют такие площадки и отсутствует обязанность их создавать. Также стоит напомнить, что благоустройство и содержание площадки накопления ТКО – обязанность собственника. С 1 января 2019 года не внесенные в реестр площадки ТКО необходимо будет заносить в реестр в соответствии с новым порядком: собственнику земельного участка, на территории которого планируется создание места для сбора ТКО, необходимо будет подать в орган местного самоуправления заявку на согласование размещения площадки. Обращение будет рассматренно в течение 10 дней со дня поступления в орган местного самоуправления. Муниципалитет обязан будет направить документы на экспертизу в территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора. На подготовку заключения органу санэпиднадзора отведено пять календарных дней. На основе экспертизы санэпиднадзора орган местного самоуправления выносит решение согласовать заявку или отказать заявителю по одной из двух причин:
– поданная заявка не соответствует форме, утвержденной муниципалитетом;
– указанное в заявке место нарушает правила благоустройства территории или нормы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучния населения.
Таким образом, все это потребует дополнительных временных затрат, собственникам площадок накопления ТКО гораздо проще сегодня заявить в орган местного самоуправления об имеющейся площадке накопления ТКО. Особенно хотелось бы обратиться к собственникам площадок на складах, при магазинах, офисных помещениях. Может быть и такая ситуация, что собственник сдает помещение в аренду и ему нет никакого дела до вывоза мусора, а арендатор – также не позаботится о включении площадки в реестр. В итоге региональный оператор не будет вывозить мусор с этой площадки, а за несанкционированное накопление мусора к ответственности будет привлечен собственник земельного участка, на котором скапливается мусор. Каким образом он будет исполнять предписание о ликвидации несанкционированной мусорной площадки, если вывозом мусора может заниматься лишь одна компания – региональный оператор? Поэтому администрация города Абакана настоятельно рекомендует всем – это касается и предпринимателей, и предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, на чьей территории расположены площадки накопления твердых коммунальных отходов, обратиться до 21 декабря 2018 года с заявкой о включении в реестр имеющейся у вас площадки, – отмечает специалист.
Для этого вам необходимо на электронную почту gkh19@mail.ru направить по форме следующие сведения:
данные о нахождении мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (сведения об адресе и (или) географических координатах мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов);
данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (сведения об используемом покрытии, площади, количестве размещенных и планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема);
данные о собственниках мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (сведения для юридических лиц, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления: полное наименование и основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес; сведения для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, адрес регистрации по месту жительства; сведения для физических лиц – фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства, контактные данные;
данные об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов (сведения об одном или нескольких объектах капитального строительства, территории (части территории) поселения, при осуществлении деятельности на которых у физических и юридических лиц образуются твердые коммунальные отходы, складируемые в соответствующих местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов.
– На данном этапе мы лишь собираем информацию об имеющихся на сегодняшний день на территории города Абакана площадках накопления ТКО. Поэтому представителям организаций, учреждений, предприятий, индивидуальным предпринимателям можно позвонить к нам в Управление и уточнить, включена ли их площадка в реестр. По всем вопросам следует обращаться по телефону 215-510, – уточнила Алена Суевалова.
Подготовила Ольга ПЕТРОВА